Главная » Собаки » Взрослая собака » вязка собак

«Регистрация» вязки

Для большинства собаководов их питомец является членом семьи, верным другом и помощником. Но с каждым годом в мире появляется все больше и больше собаководов, так сказать, профессионалов, для которых их питомец является не только товарищем, но источником постоянного дохода. Как это возможно?
17 Мая 2012

«Регистрация» вязки

Дело в том, что многие хозяева, имеющие породистых псов, используют их в качестве «экспонатов» для выставок. Хотя слово «экспонат», вероятно, здесь не уместно, так как в собачьих выставках пес играет немного другую роль. Правда, смысл проведения выставок собак от этого не меняется. 

Но заработать на собственной собаке можно, не только получая медали и титулы. Если у человека есть породистая собака с именитой родословной, то он вполне законно может заниматься маленьким бизнесом по продаже племенных щенков.

Казалось бы, что может быть проще – продавать щенков собаки. Но, оказывается, этот процесс таит в себе немало подводных камней.

Первая трудность, с которой чаще всего сталкивается начинающий собаковод-профессионал – это регистрация вязки. Неопытный в этом деле человек удивится, зачем нужны документы для того, чтобы совершить вязку двух собак?

Но знающий человек обязательно потребует все документы, прежде чем приобрести породистого щенка, так как такая мелочь имеет большое значение.

Поэтому владельцу собак при регистрации вязки необходимо знать множество нюансов, от которых зависит успех продажи щенков.

Например, перед предстоящей вязкой владельцу необходимо получить направление. Следует отметить, что бланк на вязку должен оформляться за несколько дней до плановой вязки, а не перед самим процессом.

Какую информацию должен содержать бланк? Во-первых, это имя собаки и все данные о ее владельцах. Во-вторых, координаты суки и дата вязки. Если была произведена контрольная вязка, то отметка о ней также должна указываться в направлении. В-третьих, информация о расчете за вязку, которая может производиться как до появления щенков, так и после.

Данный документ обязательно должен быть подписан обеими сторонами, иначе документ считается недействительным.

От правильности заполнения бланка направления зачастую зависит то, будет ли зарегистрирован помет в клубе.

После совершения вязки в присутствии владельцев кобеля и суки должен заполняться акт о совершенном действии. Если у владельца собаки возникли сомнения в результативности вязки, то он может потребовать ее повторно, но не ранее, чем через сутки-двое.

Обычно после заполнения акта происходит расчет между хозяевами собак. 

После появления щенков, заводчик имеет полное право выбрать щенка из помета первым. Следующий выбор чаще всего предоставляется хозяину кобеля.

Если при вязке участвуют собаки, которые ранее еще не были «проверены», то денежный расчет за вязку производится только тогда, когда появляются щенки. То же самое происходит в том случае, если ранее сука после вязки несколько раз оставалась «пустой», то есть щенки после вязки не рождались.

Отказы от вязок по различным причинам, например нежелание хозяина или болезнь кобеля, также должны быть отмечены в документе.

Если после вязки сука не родила щенков, то ее хозяин имеет право на повторную вязку с тем же псом. Но это возможно лишь в том случае, если оплата за вязку была произведена заранее.

Все вышеперечисленные данные также должны быть отмечены в специальном акте, который может быть предъявлен владельцу собак при первом требовании.

Акт со всеми записями должен быть сдан в кинологический клуб, причем владельцу сделать это необходимо в течение 10 суток после первичной или повторной вязки.

Если вы – новичок в этом деле, то есть ваша собака не зарегистрирована ни в каком клубе, то в первую очередь нужно вступить в кинологический клуб, а затем выбрать кобеля для вязки. Если вы сомневаетесь в ваших способностях «на глаз» выбирать хорошего кобеля, то в этом вам помогут сотрудники клуба, где состоит тот или иной кобель. То же самое вы сможете сделать на собачьих выставках, где все кобели имеют родословную и необходимые документы. Дальнейшие действия подробно описаны выше.

К сожалению, даже малейшая ошибка в документах при регистрации вязки может привести к тому, что будущие щенки не получат все необходимые документы. Поэтому при заполнении бланков нужно быть очень внимательным. Особенно это касается новичков, которых нечестные владельцы кобелей могут запросто обвести вокруг пальца. Поэтому в подобных ситуациях желательно предварительно проконсультироваться со специалистом, который поможет вам предотвратить возникновение неприятных ситуаций.

  • Нравится

Еще по теме:

Беременность у мопсов

Кажется, еще только недавно в вашей жизни появился мопс....

Вязка йоркширского терьера

Ваш питомец уже стал взрослым, и вы задумываетесь о...

Искусственное оплодотворение у собак

Практика оплодотворять сук искусственным...

Вязка стаффордширского терьера

Вязка стаффордширского терьера может быть...