Главная » Собаки » Взрослая собака » вязка собак

Возраст кобеля для вязки

Кобель достигает полового созревания в возрасте восьми месяцев, но это не значит, что он уже готов к вязке. В этом возрасте еще продолжает развиваться его физиология: формирование костяка, нервной и сердечнососудистой системы.
21 Января 2013

В каком возрасте лучше всего развязывать кобеля

Кобель достигает полового созревания в возрасте 8-ми месяцев, но это не значит, что он уже готов к вязке. В этом возрасте еще продолжает развиваться его физиология: формирование костяка, нервной и сердечнососудистой системы. Слишком раннее развязывание крайне вредно для не полностью сформировавшегося щенка и может привести к тому, что молодой кобель может «развалиться» - состариться раньше времени, а также потерять характерные черты своей породы. 

Мужские гормоны, у большинства щенков, начинают вырабатываться в 6-месячном возрасте – в этот момент проявляется половое поведение (иногда бывает садка на сук). Семенники увеличиваются, и в 40-недельном возрасте кобель готов к эякуляции. В это время его половая зрелость не совпадает с возможностью оплодотворить самку. У молодого щенка в этом возрасте в сперме имеется недостаточная концентрация сперматозоидов, которые не обладают нужной подвижностью. В норме считается, когда небольшое количество спермы выделяется вместе с мочой до наступления половой зрелости. Качество спермы повышается до 14-18 месяцев, после чего наступает половая зрелость, и вязка с таким кобелем будет полноценной.

Половое созревание кобелей зависит от породы. Как правило, раньше других этого возраста достигают кобели мелких пород. Рекомендуется развязывать кобелей в следующем возрасте:

  • массивные и крупные породы (позднего созревания) в 2 года;

  • средние породы (среднего созревания) с 15–18 месяцев;

  • мелкие породы (быстрого созревания) - 12 месяцев.

Вязка кобелю дается при наличии у него двух семенников, которые у большинства щенков опускаются в мошонку в возрасте 10–40 суток после рождения. В случае, когда к 12-месячному возрасту этого не случилось, можно предположить, что произошло неопущение семенников. При отсутствии одного семенника кобель не должен участвовать в вязке. Иногда семенник (или оба) прощупывается в районе брюшной полости или ближе, возле выхода в мошонку. Хозяин собаки договаривается о проведении операции. Но семенник, после операции, как правило, уходит обратно. Нужно помнить, что любая операция практически всегда связана с риском и может закончиться трагически. Кроме этого, такая собака все равно не будет участвовать в племенной работе, в связи с тем, что он будет нести в себе гены крипторхизма. Вязка с таким кобельком возможна, но в данном случае желательно совсем отказаться от вязки. У самцов, которых никогда не вязали, половой инстинкт угасает к 5,5-6 годам и они успокаиваются. 

Для молодых кобелей рекомендуемое количество вязок в среднем – от 3 до 10 в год. Все зависит от породы, физической формы и индивидуального развития. Рано развязанному самцу (в 12 месяцев) необходимо дать время на его возмужание (доформирование). В противном случае можно достаточно сильно подорвать его здоровье, и он может остаться с признаками недоразвитости (инфантильности) на всю жизнь, он попросту станет бесполезным. Время доформирования будет зависеть от породы и линейной принадлежности каждой конкретной особи - в среднем оно составляет от 6 месяцев до 1 года. То есть второй раз его можно будет повязать в 14 месяцев, а в дальнейшем нельзя делать вязку чаще раза в месяц до достижения 18 месяцев или 2 лет. 

Среди многих любителей собак бытует мнение, что первая (немного раньше времени) вязка может прекратить рост собаки. Для опровержения этого нужно понять суть процесса: спаривание является серьезной физической нагрузкой, происходит выброс спермы, и собака испытывает большое эмоциональное напряжение. Но такие состояния можно наблюдать в жизни молодого кобелька еще до его развязывания.

В момент полового созревания сперма начинает вырабатываться постоянно, но она имеет свойство достаточно быстро стареть и терять оплодотворяющую способность. Организм требует регулярного обновления запаса жизнеспособной спермы. Она может выбрасываться при поллюциях, совершенно не связанных с половым актом. В процессе развязывания степень эмоционального напряжения вполне сопоставима с эмоциями самца при драке, а также в момент встречи с течными суками. Спаривать молодого самца раньше наступления момента его полового созревания не желательно, но если это произошло случайно, бояться не нужно - возможно, это никак не отразится на развитии вашей собаки.

Первая вязка кобеля должна состояться с развязанной сукой, которая имеет достаточный опыт спаривания. Лучше всего, чтобы это была зрелая сука, которая вяжется с желанием и обладает хорошим (добрым) характером. Она сама «подскажет» партнеру, что нужно делать и одобрит его в нужный момент. Для начинающего племенного самца лучше всего подойдет собака из того же питомника или нужно найти собаку, которую он хорошо знает. Очень важно хозяину самца удостоверится, насколько сука в данный момент готова к вязке. В противном случае она может испугать его или даже искусать.

  • Нравится

Еще по теме:

Все о вязке той-терьера

Вязка русского той терьера сопряжена с определенными...

Вязка хаски

Для выведения потомства отбираются самые лучшие представители...

Как договариваться о вязке

Рано или поздно практически перед каждым хозяином...

Пора или не пора: возраст для вязки собаки

Рано или поздно многие собаководы...