Главная » Собаки » Взрослая собака » вязка собак

Вязка собак

К вязке собаку следует тщательно готовить, ведь состояние здоровья "будущей мамы" должно быть безупречным. Важно правильно определить благоприятное для вязки время, а также выбрать здорового и перспективного партнера.
21 Января 2013

Особенности вязки у собак

Здоровье собаки — залог достойного потомства

Для поддержания хорошей физической формы собаке необходим правильный уход, питание, соблюдение гигиены. Питание собаки перед вязкой должно быть хорошо сбалансированным. Собаку не желательно перекармливать, но и допускать истощения животного не стоит. У слишком худой самки щенки могут родиться истощенными, склонными к рахиту; самой собаке будет трудно выкормить потомство, так как это может привести к полному истощению ее организма. Что же касается собак, страдающих ожирением, то у таких животных могут возникнуть проблемы с самостоятельным родоразрешением(без хирургического вмешательства), а рожденные щенки могут быть болезненными и ослабленными. От умеренного и правильного питания зависит благополучное разрешение беременности. Так как при формировании зародышей организм собаки требует больших затрат макро- и микроэлементов, следует добавлять в корм специальные добавки, обогащенные витаминами и минералами. Информацию о добавках вы можете получить у специалистов вашего клуба, а также у ветеринаров.

Не забывайте о прогулках. Собаке следует находиться на свежем воздухе столько времени, сколько нужно для тренировки ее мускулатуры. Время, проведенное на свежем воздухе, пойдет на пользу беременной собаке и ее будущему потомству. Желательно уже в первые дни течки показать животное ветеринару. Специалист определит, стоит ли вакцинировать собаку от лептоспироза или чумы, также возьмет анализ крови на токсоплазмоз, бруцеллез и прочие инфекции, и, в случае положительных результатов, назначит лечение. Также необходимо еще до вязки провести дегельминтизацию животного, так как наличие глистов и прочих кишечных паразитов у суки может привести к рождению неполноценного и болезненного потомства, а также негативно сказаться на состоянии здоровья самой собаки в период беременности. 

Как выбрать время и момент для вязки

Самый благоприятный для вязки период — это 11 – 13-е сутки с начала течки. Но, в зависимости от особенностей той или иной породы, этот период может варьировать. Например, у керри-блю-терьера или ризеншнауцера наиолее благоприятными для вязки являются первые дни течки, а такие породы, как далматинцы, бульдоги и ньюфаундленды могут успешно вязаться ближе к концу периода. Что же касается шарпеев, то их лучше всего вязать в самом конце течки - на 19-й – 20-й день. Также стоит обратить внимание на так называемые «бесцветные течки» — наличие незначительных по количеству и почти бесцветных выделений в начале периода. Неопытные заводчики могут ошибиться и принять их за что-то другое. Поэтому существует несколько способов определения подходящего момента для вязки:

Анализ крови

 У самки берется немного венозной крови и измеряется количество гормона прогестерона, после чего делается быстрый тест на определение дня овуляции. На основании резкого увеличения уровня прогестерона в плазме ветеринар устанавливает наиболее благоприятный день. Для определения максимальной готовности суки придется проводить такой тест каждые два дня, поэтому следует заранее запастись необходимыми материалами.

Вагинальная цитология

При помощи маленького шприца или ватного тампона из влагалища самки берется мазок слизи, который обрабатывается специальным красящим веществом для последующего исследования под микроскопом. Здесь о готовности спаривания говорит наличие как минимум 80% не имеющих ядер окрашенных клеток. Следует заранее узнать у ветеринара о возможности проведения подобных исследований в клинике. Не менее важное значение имеет выбор пары для вязки. Для начала определитесь, какого результата вы ждете. Одно дело, если вы планируете сохранить и улучшить породу, а также задумываетесь о серьезном племенном разведении. И совсем другое - если вас интересует только репродукция. Для этого подойдет любой пес, скажем живущий по соседству. Но если у вас далеко идущие планы и ваша питомица побеждает на выставках, имеет безупречную родословную и вообще является достойнейшим представителем породы, следует хорошо потрудиться в поиске не менее достойного партнера для вязки. При подборе наиболее подходящей кандидатуры обязательно посоветуйтесь с зоотехниками вашего клуба. Специалисты помогут подобрать «жениха» хороших кровей, пользующегося репутацией племенного производителя. Также имеет значение место проживание кобеля и условия, при которых его владелец будет участвовать в спаривании. Также стоит принимать во внимание насыщенность вашего региона представителями предлагаемой для спаривания линии. Как правило, кинологи всегда пребывают в поиске новых кровей и свежих направлений, поэтому найти пару для вязки по месту жительства намного сложнее, чем у иногородних заводчиков. Кроме того, разводить собак внутри одной линии на данный момент крайне неперспективно.

  • Нравится

Еще по теме:

Как подготовить собаку к вязке

От правильной подготовки суки к вязке во многом...

Как прервать беременность у собаки

Однако, к сожалению, случается и так, что...

Как договариваться о вязке

Рано или поздно практически перед каждым хозяином...

Подбор партнера для вязки

При выборе партнера для вязки нужно принимать во...