Главная » Здоровье и уход » Болезни собак

Уход за собакой после родов

Роды для собаки, как и для любого животного или человека, являются мощным стрессом и ударом по организму. Кроме того, треть всех родов вызывают осложнения различной степени, с которыми необходимо оперативно бороться.
21 Января 2013

Как ухаживать за собакой после родов

Послеродовой период у собаки

В первые дни после родов у самки собаки держится слегка повышенная температура, наблюдается учащение дыхания и пульса, снижается кровяное давление. В это время матка животного набирает нормальную форму и размеры.

Нормализация внутренних процессов сопровождается стабилизацией формы и размеров живота, возвращением обычного вида вульвы. В первые десять дней после родов также рассасываются уплотнения связок таза и происходит спад отеков. В течение двух недель полностью слущивается и выходит из организма старый покровный эпителий слизистой оболочки матки, и шейка матка полностью закрывается.

Уход за собакой после родов

Новорожденные щенки в первые три недели практически не нуждаются в вашем внимании – о них будет заботиться мать, а вам остается только наблюдать, как они растут и развиваются. А вот сама сука требует от вас специального ухода.

Прежде всего, самку необходимо вымыть после родов и вытереть мягким полотенцем, поменять подстилку в ее коробке и оградить потомство и суку от общения с домашними – им нужен покой и тишина. При этом вам необходимо постоянно наблюдать за собакой и щенками и контролировать их состояние.

Первые дни у суки еще не закрыта матка и продолжаются выделения, которые приносят ей дискомфорт. Если в течение недели выделения не прекратятся, а температура тела не стабилизируется – необходимо обратиться к ветеринару.

Суку нельзя кормить первые шесть часов после родов, а затем в течение нескольких дней ее рацион необходимо постепенно стабилизировать: начните с молока и мясного бульона, а затем используйте рацион, который рекомендован специалистами для лактирующих (кормящих молоком) животных. Лучше всего давать самке молочные каши, сыр, молоко, творог, отварную рыбу без костей. А вот мясо в первые дни ей как раз противопоказано – старайтесь давать его как можно реже. Сырые овощи можно начинать давать на вторую неделю после родов.

Первые три дня после родов самке также не помешает профилактические инъекции глюконата кальция, которые позволят восстановить количество кальция в крови у нее и ее щенков. Глюконат также снимает напряжение у животного, подгоняет молоко и защищает самку от эклампсии. От нервозности в первые дни собаке поможет также введение магнезии внутримышечно.

Ежедневно следите за наличием молока у самки, и если видите, что щенкам не хватает корма – начните добавлять в пищу собаки апилак. А с трехнедельного возраста можете начинать подкармливать щенков.

Ослабленный после родов организм самки очень чувствителен к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому постарайтесь защитить суку от простуд и инфекций – поддерживайте в доме чистоту, чаще меняйте подстилки собаке, протирайте молочные железы дезинфицирующим раствором фурацилина.

Первые две недели старайтесь не выводить животное на прогулку – во избежание простуд и инфекций. Позже также старайтесь не утомлять собаку длительными прогулками – первые три недели самка боится надолго оставлять щенков одних. После прогулки обязательно необходимо тщательно обмыть и вытереть собаку, чтобы она не занесла щенкам какую-нибудь инфекцию.

Постепенно, с ростом щенков, количество молока у матери становится все меньше, и кормит она все с большей неохотой. Принуждать собаку кормить взрослых щенков нельзя – она сама знает, когда ей кормить, а когда накапливать молоко. Через полтора месяца после родов молоко у собаки окончательно исчезает, и щенки полностью переходят на естественную собачью пищу.

  • Нравится

Еще по теме:

Пододерматит у собак

Пододерматит — это медицинский термин, означающий...

Поражение спинного мозга у собак

Дегенеративная миелопатия - это заболевание,...

Лечение стригущего лишая у собак

Для каждого человека, у которого дома живет...

Глаукома у собак

Глаукома у собак характеризуется повышением внутриглазного...