Главная » Здоровье и уход » Болезни » Болезни собак

Как принять роды у собаки

Роды у собаки проходят практически в тех же условиях, что и у других домашних животных. В процессе родов на свет появляются живые щенки, отходят околоплодные воды и плодные оболочки. Процесс родов у собаки продолжается в среднем от нескольких часов до двух дней и зависит от количества выношенных щенков, особенностей организма самки и наличия патологий в процессе беременности.
21 Января 2013

Как правильно принимать роды у собаки

Предродовой этап беременности собаки

За неделю до родов у самки собаки разрыхляются тазовые связки и паравагинальная клетчатка, крестцовая кость становится более подвижной, увеличивается отек половых губ, появляются прозрачные выделения, а за 2-3 дня до родов увеличиваются молочные железы и появляется молозиво.

За сутки до родов у суки понижается температура в прямой кишке на 0.5-1.2 градуса, увеличивается внутрибрюшное давление, усиливается работа сердца и почек, в моче наблюдается увеличение белка. Сука начинает тяжело дышать, активно строить «гнездо» и много есть.

Все это время вам необходимо добавлять в рацион питания самки необходимые витамины, а перед самими родами ограничить содержание белка в пище. Специалисты рекомендуют перед родами давать ей в пищу малину – они снимут токсикоз.

Надо отдать должное собакам – большинство из них рожает совершенно самостоятельно и в поддержке хозяев практически не нуждается. Вы можете принять участие в подготовке родов, оказать моральную поддержку самке в ходе самих родов и помочь ей ухаживать за родившимися щенками. Тем более, что собака при начале родов всячески старается привлечь к себе внимание хозяина, требуя его участия.

Если у суки нормальное состояние и не наблюдается отклонений, а роды в положенный срок не наступают – не спешите применять препараты для ускорения родов: собака обычно сама справляется с этим процессом. А вот как только сука начинает рыть подстилку под собой, а это происходит приблизительно на 60-й день, – можете предупреждать своего ветеринара, чтобы он был наготове: роды могут начаться в любой момент. Обычно этот рефлекс можно считать предвестником начала родовых схваток.

Подготовьте заранее:

  • вместительный ящик с низкими бортами и мягкой подстилкой;

  • острые ножницы;

  • мягкую ткань;

  • грелку и настольную лампу;

  • бутылочку с теплой водой.

Что нужно делать:

  1. Прежде всего, за неделю до начала родов постарайтесь как можно реже оставлять собаку одну и подготовить «родильное отделение» для своей питомицы. Помещение для родов должно быть чистым и слегка затемненным. Здесь вам необходимо поставить небольшой, но просторный ящик с мягкой подстилкой. Лучше всего приготовить его заранее, чтобы сука к нему привыкла до родов.

  2. Обязательно подготовьте острые ножницы, которыми вы будете перерезать пуповину, и мягкую ткань для обтирания новорожденных щенков. Рядом с ящиком для самки поставьте маленький ящичек для будущих щенков с теплой подстилкой из шерстяной ткани.

  3. Роды могут длиться в зависимости от количества щенков и особенностей организма суки от нескольких часов до нескольких дней. Щенки появляются на свет обычно с перерывом в полчаса, чаще всего - головой вперед, реже - вперед задними лапками.

  4. Щенки появляются из утробы матери в оболочке, которую обычно собака разгрызает зубами. Если ей это не удается – потребуется ваша помощь: нужно будет разрезать оболочку и вынуть из нее малыша, чтобы он не задохнулся. Но нив коем случае не давайте собаке разрывать пузырь, пока щенок полностью не выйдет на свет!

  5. Обязательно следите за самой сукой в момент ее первых родов: родив щенка, она от испуга может случайно сесть на него и задушить.

  6. После того как собака с вашей помощью разорвет родовой пузырь, окружающий новорожденного щенка, можете обрезать пуповину. Если собака делает это самостоятельно – следите за тем, чтобы она не делала это слишком близко к плоду, иначе у малыша может появиться грыжа. Старайтесь перерезать пуповину на расстоянии 2-3 см от живота щенка.

  7. Извлеченных из утробы матери щенков необходимо обтереть мягкой тканью и проследить, чтобы они сделали первый вдох. Делать это нужно очень быстро, так как малыш сам еще не умеет дышать и может задохнуться. Если щенок самостоятельно не начинает дышать – разожмите ему рот и наклоните мордой вниз, чтобы изо рта вытекла родовая жидкость. Затем начните его аккуратно тормошить, чтобы он начал дышать.

  8. Задышавшего щенка необходимо положить к соскам матери, чтобы он сделал несколько сосательных движений. Сосательный рефлекс у новорожденных щенков хороший, и они быстро заставят соски давать молоко. Сосание молока щенком стимулирует мать на продолжение родов.

  9. Давать щенкам кормиться больше 10 минут нельзя. Отрывайте их от матери, укладывайте в отдельную коробку и укрывайте теплой тканью. При этом старайтесь держать коробку на виду у матери, чтобы она не волновалась.

  10. Эту процедуру необходимо проделать с каждым щенком, обязательно контролируя выход последа за каждым из них. Последы собака тут же съедает, но количество последов должно четко контролироваться вами, так как если хотя бы один из них останется в утробе – он начнет гнить прямо в организме матери, что вызовет опасные реакции и может привести к смерти суки. В течение суток после родов должны выйти все последы. Если послед так и не вышел – обращайтесь к ветеринару.

  11. После окончания родов смените подстилку у матери в коробке и пересадите туда весь выводок. Теперь мать будет находиться возле щенков неотлучно, вылижет и накормит их. От вас же требуется в течение недели следить за тем, чтобы все щенки получали необходимое количество молока от матери, чтобы более крепкие не душили более слабых и не отталкивали их от сосков матери.

  • Нравится

Еще по теме:

Поддержание ph-баланса кожи у собаки

Начнем с того, что представляет собой...

Выпадение прямой кишки у собак

Прямая кишка — это сегмент толстой кишки, на...

Рассекающий остеохондрит у собак

Внутрихрящевое окостенение – это нормальный...

Гистиоцитома кожи у собак

Гистиоцитома – это доброкачественная опухоль,...