Главная » Собаки » Взрослая собака » кормление щенков и взрослых собак

Корма для собак и кошек с излишним весом

Двадцать лет назад в продажу поступили корма, специально разработанные для собак и кошек с излишним весом. Реклама обещала отличный результат, но на практике лишь незначительному количеству животных удалось похудеть с помощью такой диеты.
20 Мая 2012

Корма для собак и кошек с излишним весом

Где мы допустили ошибку? 

Вскоре практически каждый производитель кормов начал выпускать и активно рекламировать различные марки кормов для снижения веса. Корма различных  вкусов, текстур и составов  должны были утолять голод и в то же время способствовать снижению веса и улучшению состояния здоровья животных. Проблема была в том, что подобные продукты редко оказывались эффективными. 

Сегодня, через двадцать пять лет после появления первых кормов для снижения веса более 35 процентов домашних собак и кошек не просто испытывают проблемы с  лишним весом, а страдают ожирением.

Все корма для снижения веса отличало повышенное содержание клетчатки и пониженный процент жиров и белков по сравнению с обычным рационом, поэтому, теоретически, они должны были работать.

Сначала ветеринары верили в эти корма и продавали их в большом количестве, но вскоре их, как и хозяев пациентов, разочаровали результаты.  Необходимо было разобраться, почему данные продукты не оказали должного действия на здоровых, в целом, собак и кошек, не страдающих заболеваниями щитовидной железы и другими расстройствами обмена веществ. 

Рассказывает ветеринар Т.Логинов: "Я регулярно обследовал пациентов, которым не давали какой-либо дополнительной пищи и кормили строго в соответствии с рекомендациями на упаковке с кормом. Несмотря на это животные не теряли, а наоборот набирали вес.  Пришлось провести собственное исследование, чтобы  объяснить такой парадокс.  Ведь, в конце концов, я сам рекомендовал корма для снижения веса, поэтому был лично заинтересован в результате.

Я редко предлагаю владельцам домашних животных  уменьшать разовый объем кормления.  Когда вы сокращаете порцию, рекомендуемую производителем для того или иного веса животного, ваш питомец недополучает необходимую дневную норму витаминов, минералов и необходимых аминокислот и страдает от дефицита питательных веществ. Подобные случаи встречались в моей практике. Мое открытие было довольно простым, во многом интуитивным и верным. Я смог понять, почему многие из моих пациентов не потеряли вес, употребляя в пищу специально разработанный для этого корм".

Почему так получилось?

Я полагаю, что производители, следуя рекламной стратегии ключевого слова, упустили из внимания основное правило успешной потери веса.  Мы, люди, склонны думать, что употребление в пищу жиров способствует их накоплению и, соответственно, увеличению веса. Это действительно имеет определенный смысл.

Поэтому производители кормов для животных разработали продукт с пониженным содержанием жиров, приняв во внимание то, что жиры калорийны. Исключение из рецептуры грамма жира и замена его на что-либо другое, например, на белок или углевод, позволяет убрать из питания  в два раза больше калорий, чем при исключении такого же количества белков или углеводов. Один грамм жира дает девять калорий, в то время как один грамм белков или углеводов – четыре.  Производители разместили на пачках с кормом заменчивые ключевые слова «низкое содержание жиров» или «низкая калорийность», сделав ставку на современные тенденции в поведении покупателей и особенности их восприятия.

Что нужно знать об углеводах?

Законы биологии еще никто не отменял! "Я считаю углеводы важнейшими питательными веществами, определяющими успехи или неудачу формулы корма для снижения веса" – говорит Логинов. Вот почему потребляемые белки способствуют выработке инсулина поджелудочной железой. Это происходит каждый раз при употреблении собакой или кошкой кукурузы, пшеницы, ячменя, сахара, сахарозы, риса, картофеля, фруктов, овощей или макаронных изделий.

Но инсулин, подобно другим веществам в нашем организме, выполняет определенную функцию. Одной из его задач является переработка и накопление углеводных излишков (тех углеводов, которые не расходуются немедленно на выработку энергии) в гликогеновых резервуарах в мышц и печени.  После наполнения этих резервуаров излишний гликоген частично модифицируется под влиянием инсулина и откладывается в основной энергетический запас организма, называемый жировой тканью или жиром.

Проще говоря, излишки углеводов, не переработанные в течение дня в энергию, откладываются в организме в виде жира. Однако, с белками дело обстоит иначе.

Что нужно знать о белках?

Важной особенностью белкового обмена является тот факт, что собаки и кошки ежедневно потребляют больше белков, чем им необходимо для успешного обмена веществ, удовлетворения энергетических потребностей, формирования и восстановления тканей. Излишки белков выводятся почками и не накапливаются в виде жира. В отличие от лишних углеводных калорий, накапливаемых в виде жира, белковые излишки выводятся из организма животного.

Что важно знать о жирах?

Уменьшение содержания жиров в кормах с целью снижения калорийности питания – не самое верное решение. У значительного числа собак и кошек, употребляющих корм, отмечались сухость, шелушение и раздражение кожи, шерсть становилась жесткой и засаленной, трескались когти и подушечки лап. Им так и не удалось похудеть! Стоило добавить в рацион животных высококачественные жиры и белки – и нежелательные симптомы исчезали за три недели.  

Верно ли, с точки зрения науки, замещать содержащиеся в кормах высококачественные белки и жиры углеводами в попытке снизить вес животного?

Решение

Для контроля за весом животных недостаточно  просто следить за их питанием. Домашним питомцам не приходится охотиться, чтобы добыть себе пищу, поэтому они меньше двигаются, и им требуется меньше калорий, чем диким предкам. Если хозяин желает привести в норму вес своего питомца, ему потребуется изменить не только поведение животного, но и свое собственное.

Ветеринары считают, что самыми эффективными программами снижения веса являются те, которые ориентированы в первую очередь на изменение образа жизни. Это значит, что нужно увеличить активность животного и снизить количество потребляемой пищи, что предполагает употребление корма более высокого качества, но в меньшем количестве.

"Сейчас я советую хозяевам тучных, но в целом здоровых животных (не страдающих заболеваниями щитовидной железы и другими расстройствами обмена веществ) кормить своих питомцев кормами с высоким содержанием качественных белков, умеренным количеством жиров и низким содержанием углеводов. При этом следует контролировать размер порций. В сочетании с физическими нагрузками можно ожидать отличного результата по снижению веса" - резюмирует ветеринар.

  • Нравится

Еще по теме:

Чем кормить немецкую овчарку

Жизнь каждого существа на нашей планете и...

Питание немецкой овчарки

Сегодня существует много заблуждений о том, каким...

Питание кормящей собаки

В первые недели своего существования щенки могут...

Кормление немецкой овчарки

Предлагаем вам десять важных советов по правильному...