Главная » Здоровье и уход » Корма, игрушки и аксессуары

Компоненты кормов для собак

В основном, большинство собачьих кормов состоят из белков, углеводов, витаминов, минералов, жиров и консервантов. Каждый ингредиент играет важную роль в обеспечении организма питательными веществами.
21 Января 2013

Белок: с него все начинается

Происхождение белков зависит от вида продукта. Они могут поступать в организм из свежего мяса, например говядины или курицы, а также из различных продуктов животного происхождения. Некоторые продукты сделаны из фарша частей животных, которые не используются в пищу человеком, как правило это, сердце, печень, кости, конечности и другие, так называемые "побочные" продукты переработки. Чаще всего на убой идут коровы, свиньи, овцы и домашняя птица. Субпродукты поступают на переработку, где жир и жидкость отделяются от твердых костей и белков. Сырье готовят, стерилизуют и сушат для последующего использования в приготовлении готовых продуктов. Этот процесс делает белки устойчивыми к порче и легкоусваиваемыми для ваши домашних питомцев.

В производстве кормов для домашних животных используются и другие источники белков. В них также добавляют овощи и злаки, особенно это характерно для собачьих кормов (собаки всеядны, в отличие от кошек, которые предпочитают в основном мясо). Если вы посмотрите на состав одного из кормов, то увидите, что основные ингридиенты - кукурузная и пшеничная мука с высоким содержанием клейковины, а также соевое мясо, каждый из которых  является прекрасным источником белка.

Углеводы - жизненно важный компонент

Когда мы думаем об углеводах, мы представляем то, о чем обычно говорят диетологи: хлеб, макаронные  изделия и картофель. Но углеводы могут содержаться не только в этих продуктах. Их содержат также соя, бобовые, рис, геркулес, ячмень, пшеница и даже множество растений, которые часто являются лучшим источником энергии. 

Витамины и минералы

Многие природные минералы и витамины теряются в процессе обработки, поэтому их приходится добавлять отдельно. Дневной рацион питомца должен содержать весь комплекс нужных для организма компонентов. Ведь домашнее животное, в отличие от дикого, не может получать их самостоятельно. Как и у человека, в организме животных витамины и минералы участвуют в метаболизме, пищеварении и  функционировании иммунной системы. Они помогают сохранять здоровыми нервные и кровяные клетки.

Некоторые производители кормов добавляют витамины Е и С как антиоксиданты, но они могут служить также природными консервантами. Витамины группы В также занимают почетное место и включены в состав кормов в виде биотина, пиридоксина, рибофлавина, тиамина, и бета-каротина. В корма для домашних животных также добаляются витамины А, D и К и минералы натрий, кальций, цинка и фосфора.

Витамины и минералы обычно добавляют в виде порошков и жидкостей для того, чтобы они лучше растворились в пище. Это лучший способ обеспечить полноценное и сбалансированное питание для домашних животных.

Жиры

Жиры не являются "врагами". Они - важная часть здорового питания. Главное, количество и качество употребляемых жиров. Для того, чтобы кожа и шерсть выглядели здоровыми, животным нужно небольшое количество жиров, не говоря уже о том, что этот компонент делает пищу намного вкуснее. Жиры могут быть животными или растительными. Они либо распыляются на готовый продукт, либо смешиваются в процессе приготовления.

Консерванты и пищевые красители

Химические компоненты и консерванты добаляются во многие корма для того, чтобы улучшить вкус и сохранность продукта. Животные не реагируют на цвет еды, как это делает человек, так что добавленные красители могут быть  расценены как способ производителей привлечь внимание покупателей. Есть очень много производителей, которые используют пищевые красители, но также есть те, которые не используют их. И это лишний повод поискать продукт с лучшими ингридиентами и по оптимальной цене.

Пищевые красители, как правило, не приносят вред животным (на этот счет есть некоторые расхождения во мнении в обществе по охране здоровья домашних животных), но они также не являются  полезным компонентом. Основными химическими состовляющими являются загустители (сохраняют корма в консервах влажными) и стабилизаторы, которые предотвращают склеивание частичек кормов.

  • Нравится

Еще по теме:

Витамины для собак от линьки

Однин из основных признаков, указывающих на...

Фитомины для зубов и костей

Фитомины для зубов и костей играют важную роль как в...

Фитомины для суставов собак

Боль в суставах, проблема их износа и разрушения...

Обзор популярных кормов для собак

Зоомагазины пестрят предложениями различных...