Норвежский элькхунд

Norsk Elghund
FCI №242
Страна происхождения:Норвегия
Высота в холке:кобели 52 см, суки 50 см
Окрас:серый всех оттенков

Норвежский элкхаунд напоминает типичного северного шпица: плотное прямоугольное тело с сильно закрученным хвостом, стоячими ушами и широкой головой. Такое строение скорее обеспечивает выносливость и ловкость, чем скорость. Походка у собаки легкая и непринужденная. Собака способна выслеживать крупную добычу и уклоняться от атак.

Густая гладкая шерсть собаки состоит из подшерстка и прямой основной шерсти, прекрасно защищающей владелицу от холода.

Индивидуальность и характер

Независимый, бодрый, игривый и шумный норвежский элкхаунд сочетает в себе качества гончей и северного шпица. Он всегда ищет приключений и чувствует себя счастливой, когда может играть на улице зимой.

Хотя собака склонна к заливистому лаю, она дружелюбена к незнакомцам. Некоторые элкхаунды могут драться с чужими собаками. Чтобы собака не раздражалась и не расстраивалась, нужно обеспечить ей ежедневные физические нагрузки. Недостаточно двигающийся элкхаунд будет стремиться сорваться с поводка.

Уход

Элкхаунд выдерживает холода и способен жить на улице, однако он предпочитает оставаться со своей семьей. Долгая прогулка или хорошая пробежка и энергичная игра полностью удовлетворят собаку. Двойной шерстяной покров требует ежедневного вычесывания в периоды линьки. В обычное время достаточно еженедельного вычесывания.

Здоровье

Продолжительнсть жизни норвежского элкхаунда составляет 10-12 лет. Собаки этой породы иногда страдают от внутрикожной ороговевающей эпителиомы, смещения колена, синдрома Фанкони и прогрессирующей атрофии сетчатки.

Наиболее серьезным заболеванием является смещение тазобедренного сустава. Также часто встречается дипслазия сетчатки, мокрая экзема и киста сальной железы. Для того, чтобы установить наличие проблем со здоровьем, ветеринар должен регялярно обследовать бедра и глаза собаки, а также брать мочу на анализ.

История и происхождение

Изначально норвежский эллкхаунд ценился за свой нюх. Он мог отлично тащить упряжку, его брали с собой во время охоты на крупную дичь и лося. Со времен викингов эта удивительная охотничья собака сочетала в себе функции охранника, защитника, охотника и пастуха.

Элкхаунды могут охотиться двумя способами: на поводке (собака идет по следу на длинном поводке) и без поводка (собака бежит впереди хозяина и атакует дичь). Во втором случае элкхаунд удерживает лося, лая, и даже крадучись выслеживает добычу, если та убегает. Если лось останавливается, собака оповещает охотника бешеным лаем. Однако элкхаунд не убивает лося, его используют только для установления местонахождения добычи.

Эта выносливая собака великолепно подходит для охоты в местах с густым снежным покровом, минусовой температурой, в гористой и лесной местности. Веками его разводили для охоты на лосей и оленей, однако как порода, норвежский элкхайнд была зарегистрирован лишь в XIX веке. С тех пор, норвежский элкхаунд принимает участие во многих собачьих выставках на Скандинавском полуострове, в Англии и США.