Главная » Собаки » Взрослая собака » кормление щенков и взрослых собак

Питание кормящей собаки

В первые недели своего существования щенки могут употреблять только молоко матери, являющееся для них источников всех необходимых для развития веществ. Именно по этой причине следует правильно подобрать питание для лактирующей суки, чтобы обеспечить ее и помет необходимым количеством питательных веществ.
21 Января 2013

Как правильно подобрать питание для кормящей собаки?

Первая неделя после родов

В первые два-три дня после родов у собаки может пропасть аппетит. Несмотря на это, ее необходимо покормить через шесть-восемь часов, а также обеспечить свободный доступ к воде, чтобы увеличить лактацию.

После этого, в зависимости от потребностей животного, его нужно кормить преимущественно жидкой пищей – молоком с творогом, кашами, кисломолочными продуктами (если собака их хорошо переносит). Нужно постепенно включать в рацион животного вареную морскую рыбу, мясной суп с рисом, овсянкой или манной кашей, отварную говядину и курицу небольшими кусочками.

Обязательно следует включить в рацион лактирующей суки минеральные и витаминные добавки. Каждый день осматривайте соски животного, чтобы вовремя определить признаки мастита и трещины.

Вторая неделя после родов

На второй неделе можно постепенно вводить в рацион животного сырое мясо.

Третья неделя после родов

В этот период собака может терять большое количество питательных веществ, что неминуемо отразится на развитии щенков. Поэтому на третьей неделе кормления нужно давать животному разнообразную и обильную пищу.

Количество корма нужно рассчитывать, исходя из числа щенков и изменения веса суки. К примеру, если у собаки появилось четыре щенка, то необходимо в два раза увеличить количество и улучшить качество корма по сравнению с обычными потребностями животного. При восьми щенках в помете обычную потребность необходимо увеличить втрое.

Суточная потребность кормящей собаки весом в 40 кг в питательных веществах такова: 270 г белков, 60 г жиров, 35 г клетчатки и 470 г легкоусвояемых углеводов.

Корм должен быть питательным, обильным и жидким. Кормящая собака теряет огромное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, в особенности кальция. Чтобы восполнить потери, обязательно добавляйте в рацион животного по половине чайной ложки специальной минеральной смеси два-три раза в день, а также свежие овощи, костную муку, зелень, витаминные препараты и одну-две столовых ложки томатного сока. Также можно давать собаке раз в день по таблетке аскорбиновой кислоты с глюкозой. В зависимости от численности щенков и состояния собаки кормить животное нужно три-четыре раза в день.

Чтобы увеличить лактацию, то есть выделение молока, можно давать суке грецкий орех три раза в день, по таблетке биогенного стимулятора апилака четыре раза в день, а также поить ее суррогатным кофе с медом и молоком.

Четвертая-шестая неделя после родов

Обычно в это время щенки уже начинают получать прикорм, поэтому необходимо несколько уменьшить объем корма, но не снижать его калорийности. Этого можно добиться за счет супов и каш.

Чтобы уменьшить количество молока у собаки в этот период, нужно постепенно давать животному меньшее количество жидкости, а для прекращения лактации суку не кормят в течение суток и ограничивают в питье.

  • Нравится

Еще по теме:

Что входит в состав влажных кормов для животных?

Открывая банку с жидким кормом...

Почему собака отказывается от корма?

Собака не стала есть свою порцию? Любой...

Чем кормить немецкую овчарку

Жизнь каждого существа на нашей планете и...

Срок годности корма для домашних питомцев

Если вы собираетесь выбрать для своего...