Главная » Собаки » Взрослая собака » кормление щенков и взрослых собак

Питание мопсов

Мопсы… Эти удивительные собаки обладают многими положительными качествами: благородные, умные, красивые, а самое главное - способные открыто проявлять любовь и благодарность. А содержание и уход за ними в условиях городской квартиры просто подарок – ограниченное пространство нисколько не мешает мопсам полноценно развиваться и играть. Однако владельцам необходимо знать о некоторых особенностях данной породы. В частности это касается питания. В нашей статье мы расскажем, каким должен быть рацион питания мопса.
21 Января 2013

Рацион питания для мопсов

Мясо

Две трети всего рациона мопса должно составлять сырое мясо. Чем меньше возраст собаки, тем нежнее оно должно быть. Нельзя давать животному жирное мясо, в частности, свинину, так как она может стать источником инфекционных заболеваний. Оптимальный вариант – телятина, баранина, говядина, курица, кролик и субпродукты (почки, рубец, легкие).

У мопсов небольшой мускулистый желудок, по форме напоминающий мешочек, короткая прямая кишка и невероятно сильный желудочный сок, как и у всех плотоядных. Из-за такого строения он самой природой не приспособлен для жидкой еды, поэтому собак этой породы нужно кормить только твердой пищей. В связи с этим имеется общее правило  – мопсу необходимо давать сырое мясо, причем относительно крупными порциями, которые будут полностью усваиваться организмом и насыщать  организм животного.

Лучше всего кормить собаку свежим мясом, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минеральные вещества. Вареное мясо давать не следует, так как после него ваш питомец может отказаться от сырого. Кроме того, при варке из мяса удаляется большое количество полезных веществ, а также оно плохо переваривается в желудке собаки, вследствие чего животное становится слабым и вялым, а его пищеварительный тракт не может бороться с инфекциями.

Не стоит опасаться, что сырое мясо может навредить вашему питомцу. В природе добычей хищников становятся, как правило, больные и ослабевшие животные.

Печень

Этот продукт является скорее лекарством, нежели пищей. Ее дают собаке в сыром виде по десять-пятнадцать грамм. Если мопс не ест сырую печень, ее можно ошпарить кипятком.

Говяжий и бараний сбор

В него входят легкие, почки, сердце, желудок. Все это следует давать, чередуя с мускульным мясом. Желудок (рубец) и сердце – в сыром виде, легкие – хорошо проваренными, почки – чуть проваренными.

Кости 

Прекрасным источником фосфора, кальция и магния являются сырые кости. Их необходимо давать мопсу вместе с мясом, причем вес костей в порции должен составлять одну шестую часть от веса мяса – слишком большое количество костей может навредить собаке. Нужно сказать, что присутствие в рационе мопса костей не только делает его зубы и десны более крепкими, но и спасает ваши личные вещи, так как собаке, в особенности щенку, обязательно нужно что-нибудь грызть.

Заметим, что вареные кости  не являются источником полезных минералов, но и вызывают заболевания пищеварительного тракта. Собаки, которым дают вареные кости, очень часто страдают от воспаления прямой кишки.

Молочные продукты

В рацион мопса необходимо добавлять молоко, сыр, творог, простоквашу, кефир, ряженку. В этих продуктах содержится нужный собаке белок казеин, содержащий большое количество незаменимой аминокислоты – метионина. Он оказывает липотропный эффект, то есть способен удалять из печени жир, обезвреживать токсичные вещества, стимулирует действие витаминов и гормонов, участвует в синтезе биологически важных соединений, в том числе адреналина. Словом, в молочных продуктах содержится все необходимое для здоровья мопса. В качестве источника витаминов A, D и E можно время от времени угощать собаку кусочком сливочного масла.

Злаки

Вареные гречка, рис, пшенка и другие каши, которые мы едим, являются для мопса источником углеводов. Исключение составляет только геркулес, который нужно давать собаке в сыром виде.

Растительные продукты

Вопреки распространенному мнению, хищные животные употребляют не только мясо, но и растения. В них также содержатся необходимые для развития вещества. Мопсу можно давать чеснок, сырую капусту, морковь, зеленый салат, баклажаны. Их измельчают и добавляют в основную пищу животного. Исключение составляет картофель, так как в желудке мопса он обволакивает его стенки и создает идеальную среду для появления глистов. Можно добавлять в пищу собаки зелень – петрушку, укроп, сельдерей, но в небольших количествах.

Жиры

Потребность в жирах у мопса очень небольшая, поэтому ее вполне могут восполнить немного растительного масла, добавленного в пищу, или добавленное в кашу сливочное масло.

Сахар

Организм мопса может усваивать лишь моносахариды – сахар, содержащийся во фруктах и сухофруктах, меде и молочных продуктах. Обычный сахар, который имеется в кондитерских изделиях, для собаки вреден. Именно он является причиной большего количества заболеваний, которым подвержен мопс.

Рыба

Нервные клетки собаки питаются сахаром и фосфором, причем сахар берется из всех продуктов, а фосфор только из рыбы. В связи с этим пару раз в неделю мопсу необходимо давать отварную рыбу.

Советы и предупреждения

Мопсы очень склонны к ожирению, поэтому в основе их рациона должно быть сырое мясо, овощи и молочные продукты. И никогда не поддавайтесь соблазну покормить собаку со своего стола, угостить ее колбасой, вареными костями, жареным мясом, кондитерскими и копчеными изделиями, сахаром или просто остатками пищи. Это прямой путь к всевозможным проблемам со здоровьем вашего питомца.

Надеемся, что воспользовавшись нашими рекомендациями, вы обеспечите своему мопсу долгую и активную жизнь.

  • Нравится

Еще по теме:

Почему собака отказывается от корма?

Собака не стала есть свою порцию? Любой...

Питание беременной собаки

Итак, вы решили получить щенков от своей собаки....

Роль белка в рационе собак

Для здоровья вашей собаки очень важно, чтобы в ее...

Кормление немецкой овчарки

Предлагаем вам десять важных советов по правильному...