Главная » Собаки » Взрослая собака » кормление щенков и взрослых собак

Диета для собак

Собаки, также как и люди, иногда страдают ожирением. Это может быть связано с наследственными заболеваниями, с возрастом собаки, с нарушениями собачьего метаболизма и процесса сбалансированного питания. Если первые две причины от вас практически не зависят, то две последние – это полностью вина неопытных хозяев собаки. Здоровая собака набирает вес, если много ест и мало двигается, накапливая подкожный жир с пищевыми калориями. Переедать собака может по разным причинам, но чаще, как и мы – от скуки, жадности и избытка предлагаемой еды.
21 Января 2013

Диеты для собак с лишним весом

Собака набрала лишний вес

Нормальное питание у собаки должно быть четко распределено по распорядку дня. Всевозможные подкармливания со стола, «перекусы» во время прогулок, угощение друзей семьи, ведут к тому, что режим питания собаки сбивается, пес начинает питаться беспорядочно и неумеренно. Кстати, собаки набирают вес быстрее человека, и уже через несколько месяцев вы начнете решать проблему диетического питания для своего питомца.

Ожирение в раннем возрасте для собак чревато нарушениями опорно-двигательного аппарата, а для взрослой собаки это может перерасти в диабет, проблемы с костями и суставами, желудком, печенью и сердцем, проблемами с кожей и шерстью, подверженность инфекциям. В конце концов, ожирение сокращает срок жизни собаки! Если ветеринар обнаружил чрезмерный вес у собаки и исключил наследственные заболевания и нарушение обмена веществ – немедленно начинайте возвращать пса в форму!

Способы похудания для собак

Они такие же, как и у людей – меньше есть и больше двигаться! Двигательная активность должна быть максимальной, а пища малокалорийной. Только в этой комбинации вы достигнете результата. Просто меньше кормить или больше двигаться при старой норме потребления пищи собаке не поможет!

Если с двигательной активностью все понятно, то с диетой от ожирения вопросов много. Собаке не просто необходимо сократить количество потребляемых калорий – ее нужно вернуть именно к сбалансированному питанию, которое обеспечит псу нормальное и необходимое поступление жиров, белков и углеводов.

Вам необходимо обследовать собаку у ветеринара и выбрать вместе с ним диету, которая будет оптимальной для вашего питомца. Собаки также уникальны, как люди, и каждая из них страдает своей непереносимостью отдельных продуктов и ли аллергией на некоторую еду. Вам необходимо исключить эти продукты из рациона и оставшиеся давать собаке дозировано.

Диета для собак

Итак, пища должна быть менее калорийной. Это даст возможность не сокращать обычную норму потребления пищи собакой. Техника увеличения частоты приемов пищи с сокращением нормы питания менее эффективна и только раздражает собаку.

Разумеется, прекратите подкармливать пса между приемами пищи, отучайте его принимать подачки и заставьте друзей и родственников игнорировать требования собакой лакомств. Старайтесь кормить собаку до того, как вся семья садится ужинать и удалять ее из кухни во время ваших приемов пищи. Худеть – значит худеть! Сначала – стабилизировать распорядок приема пищи!

Ваш ветеринар должен помочь вам определить нормы количества пищи, которые в день должна принимать ваша собака. Это зависит от того, что врач посчитает за норму ее собственного веса. На этой фазе происходит формирование диеты для собаки – не только сколько, но и что придется есть вашему любимчику, чтобы вернуться в свою норму. Питание должно быть сбалансированным и менее калорийным!

Не исключен вариант плавной смены режима питания и переход на другой рацион питания. Для этого придется постепенно добавлять новой еды, постепенно сокращая количество привычной для собаки. Постоянно следите, чтобы при этом в миске у вашего питомца всегда была чистая питьевая вода.

Что обязательно должно быть важным при диетическом питании?

  • Диета должна рассчитываться на каждый день.

  • Корм должен выдаваться собаке строго отмеренными дозами (не более трех приемов в сутки). 

  • Пища должна быть малокалорийной, но вкусной.

  • Еда между приемами пищи отменяется – пусть грызет заменители еды или специальные игрушки.

  • Обязательны прогулки и активные игры на свежем воздухе.

  • Обязательно ежедневное взвешивание.

Как только собака войдет в свой нормальный вес (на это может понадобиться от 2 до 4 месяцев) диетическое питание необходимо плавно свести к обычному приему пищи, стабилизировать нормальный рацион питания и в дальнейшем внимательно следить за весом собаки, ее режимом дня и физическими нагрузками.

  • Нравится

Еще по теме:

Вес немецкой овчарки

Похожая на волка немецкая овчарка давно стала всеобщей...

Йоркширский терьер: вес

Йоркширский терьер – одна из самых миниатюрных собачьих...

Питание мопсов

Мопсы… Эти удивительные собаки обладают многими положительными...

Почему пища собак особенная?

Когда вы не знаете, что именно вы ищете, может...