Главная » Собаки

Домашняя еда для животных

Огромное количество собак и кошек на планете питаются только лишь искусственным сухим или консервированным кормом. Начиная с сороковых годов прошлого столетия в мире, а в нашей стране с девяностых, сухой корм для животных получил такое распространение, что множество людей полагают, будто подобное кормление является единственно правильным. В данной статье мы рассмотрим все достоинства и недостатки кормления натуральной пищей.
15 Мая 2012

Домашняя еда для животных

Для чего кормить собак и кошек домашней пищей?

Имеется несколько объективных причин, из-за которых владельцы кормят своих питомцев домашней едой. К примеру, некоторые животные не могут питаться искусственным кормом по показаниям здоровья или из-за возникающих на корм аллергических реакций, или же из-за непереносимости определенных компонентов корма. Некоторые хозяева кормят своих питомцев домашней пищей из-за того, что хотят быть полностью уверены в ее качестве и в отсутствии вредных добавок, химических консервантов и других ингредиентов, присутствующих в искусственных кормах. И, наконец, третья группа животных, которых кормят домашней пищей. В нее входят служебные собаки, которым для работы нужен высокий процент жира и белка, который не в состоянии обеспечить искусственный корм.

Почему множество владельцев кормят животных коммерческими кормами?

Это происходит из-за того, что приготовление пищи является довольно трудоемким процессом, а домашние животные вполне хорошо чувствуют себя, питаясь сухими кормами. Помимо этого, сегодня имеется масса информации по поводу кормления домашних питомцев коммерческими кормами. Доказано, что из-за улучшенного питания искусственными кормами животные стали жить дольше, чем раньше. Кроме того, коммерческие корма повсеместно доступны и очень удобны.

Три типа домашних диет

Имеется три разных типа самодельных диет.

Первый тип – полностью самодельная, тщательным образом сбалансированная диета. В ней содержится источники белка высокого качества, сбалансированное соотношение жиров, белков, углеводов и волокон, а также комплексы минеральных веществ и витаминов, максимально удовлетворяющих потребности животного. Владельцы, кормящие своих питомцев подобным рационом, на самом деле заботятся об их самочувствии и здоровье, поскольку данный вид диеты требует больших материальных и временных затрат.

Второй тип диеты является смешанным питанием, состоящим из искусственного корма с добавлением натуральных продуктов. Довольно часто в качестве натуральных продуктов выступают отходы с хозяйского стола. Нужно помнить, что если содержание в искусственном корме натуральной пищи составляет больше десяти процентов, можно нарушить баланс в диете.

Третий вид самодельной диеты – в полном объеме предполагает пищу с человеческого стола, причем несбалансированную по жирам, белкам и углеводам. Это самый плохой тип самодельной диеты. Как правило, подобным образом кормят особенно привередливых в пище животных. Чтобы угодить питомцу, владелец специально готовит куриные грудки и другие мясные вкусности, не задумываясь о том, что из-за этого у животного возникнет дефицит витаминов и углеводов.

Это важно знать

Прежде чем отдать предпочтение кормлению домашней пищей собак или кошек, поразмыслите над некоторыми фактами:

  1. Приготовление домашней пищи для животного довольно трудоемкий процесс и отнимает массу времени.

  2. Домашняя пища может оказаться дороже, нежели коммерческий корм.

  3. В домашнюю пищу обязательно следует добавлять витамины и минеральные вещества, причем необходимо тщательно  рассчитывать дозировку. В некоторых случаях потребуется обогащение домашней пищи антиоксидантами и жирными кислотами.

  4. Нужно учитывать, что регулярно появляется информация о более качественной еде для домашних животных. Люди, кормящие своих питомцев домашней пищей, должны постоянно быть в курсе новейших исследований и разработок. То, что еще пять лет считалось нормальным, сегодня может оказаться безнадежно устаревшим.

  5. Нужно помнить, что несбалансированная домашняя диета может навредить здоровью питомца.

  6. Отдельное внимание необходимо уделять правильному хранению домашней пищи.

  7. Если вы приучите свое домашнее животное к домашнему рациону, вам будет довольно трудно перевести его на искусственный корм.

  8. Помните, самодельные рационы обычно чересчур мягкие и не обеспечивают жевание, что вредно для зубов и десен животного.

Если вы желаете перевести питомца на кормление домашней едой, делайте это постепенно, как минимум в течении трех недель или месяца, чтобы не допустить расстройства пищеварительной системы животного.

Помните – даже самая сбалансированная диета в мире не будет эффективной, если животному не обеспечены ежедневные прогулки.

  • Нравится

Еще по теме:

Как отучить собаку лаять?

Вас сводит с ума необоснованный лай вашего питомца?...

Прогулка собаки как воспитание

Если у вас в доме появился маленький щенок, то...

Как приучить мопса к туалету

Иметь у себя дома мопса - это прекрасно. Однако...

Собаки-спасатели

Мы все любим героев, а поисково-спасательные собаки – одни из...