Малый вандейский бассет-гриффон
FCI №19
Страна происхождения: | Франция |
---|---|
Высота в холке: | обели 50-55 см, суки 48-53 см |
Окрас: | белый, грязно-белый, белый с рыжим, серым или черным; трехцветный с перечисленными цветами |
Истинную натуру малого вандейского бассет-гриффона (МВБГ) можно прочитать в его дружелюбном взгляде. И, хотя внешность собаки можно перепутать с внешностью бассета-хаунда, у МВБГ лапы длиннее.
У этой породы сильные кости и пропорциональное тело. Тело собаки примерно в два раза длиннее своей высоты, что позволяет ей легко пробираться сквозь густые заросли. У этой невероятно проворной породы легкая походка. Собаки этой породы могут жить на улице.
Индивидуальность и характер
Малый вандейский бассет-гриффон любит копать норы. Он дружелюбен с детьми, другими домашними животными и даже с незнакомцами. Это настоящий охотник, он любит выслеживать добычу и идти по следу. Эта выносливая, любопытная порода постоянно ищет приключений и не упустит возможности пошалить.
Уход
Шерсть МВБГ нужно вычесывать каждую неделю и при необходимости. Лучше всего эта собака ведет себя, когда может проводить время и в доме, и на улице.
Поскольку МВГБ не любит сидеть без дела, ему нравится, когда его дрессируют. Для этого достаточно энергичной возни во дворе или длительной прогулки на поводке.
Здоровье
Продолжительность жизни малого вандейского бассет-гриффона составляет от 11 до 14 лет. Данная порода предрасположена к таким заболеваниям, как персистирующая зрачковая мембрана (ПЗМ), наружный отит, дисплазия бедра, атрофии сетчатки, а также к грыже межпозвонкового диска, менингиту, смещению колена, гипотериозу и эпилепсии. Чтобы определить наличие некоторых из этих проблем, ветеринар должен проводить регулярные профилактические осмотры.
История и происхождение
Малый вандейский бассет-гриффон по-французски звучит, как «маленькая низкая жесткошерстная собака из Вандеи». Еще он известен как МВБГ. Эту собаку вывели в XV веке в Ванде, на западе Франции, на земле, покрытой камнями, колючими кустами и подлеском.
Для охоты в этой местности нужна была собака с густой, плотной шерстью и короткими ногами, чтобы она была способна быстро пробираться по подлеску во время преследования кроликов. Она также должна была быть достаточно проворной, чтобы без устали бегать по упавшим стволам деревьев, веткам и камням. МВБГ соответствует всем этим требованиям.
В середине XIX века МВГБ ассоциировали с бассетом-хаундом, однако он проворнее и обладает более длинными ногами.
До 1950-х годов считалось, что МВГБ бывает двух разных видов (отличающихся только размером). В 1970-х годах стали выделять большого и малого гриффонов.