Главная » Собаки » Щенки » Уход за щенком

Питание щенка

Составляя рацион питания щенка, помните, что далеко не все продукты с нашего стола полезны малышу.
18 Января 2013

Полезные и вредные продукты для щенка

Белковая пища – самое главное в рационе  щенка. Чтобы ваш питомец вырос здоровым и сильным, необходимо  в первые месяцы его жизни давать  молоко. Постепенно добавляйте в небольших количествах яйца и сырое мясо. Не следует ограничиваться одними кашками и бульонами, для полноценного развития этого не достаточно.

Мясо

Из всех видов мяса наиболее предпочтительна говядина. Рекомендуется давать ее в сыром виде. Но не все щенки будут есть такое мясо- некоторые из них просто не переносят запах крови. Его можно сбить, обжарив или слегка обварив говядину. До годовалого возраста  мясо следует давать, учитывая вес животного, где-то около 50 грамм на  1килограмм веса. Когда щенок подрастет, увеличьте мясную порцию до 200-250 грамм. Многими полезными веществами вашего питомца могут обеспечить печень, вымя, легкие и почки. Но прежде, чем кормить щенка,  хорошо проварите их. Обязательно добавляйте в мясной рацион овощи, предварительно нарезав их на мелкие кусочки. Щенкам не следует давать кости. Единственным исключением являются мягкие хрящи. Но и ими не нужно злоупотреблять. Допускается кормление маленьких собак хорошо сваренным, измельченным куриным горлышком.

Молочные продукты

Подрастающему щенку особенно необходим легкоусвояемый кальций. Наиболее богат им творог. Щенков до годовалого возраста рекомендуется кормить кальцинированным творогом, приготовленным в домашних условиях. Доведите молоко до кипения (полтора литра), затем добавьте две столовые ложки десяти процентного хлористого кальция. Приготовленную массу вылейте на сито, для того чтобы стекла сыворотка. Остудите и дайте собаке. Сыворотку от творога можно добавить в кашу при следующем или – оставить ее для питья.

Для щенка молоко не является питьем. Это сытная  и полезная еда. Но на некоторых собак оно оказывает послабляющее действие. Поэтому молоко можно заменить простоквашей или кефиром. Кисломолочные напитки помогут улучшить пищеварение. В овощные смеси и каши можно добавлять предварительно натертый сыр. Этим продуктом можно поощрять питомца при дрессировке.

Яйца

Яйца – достаточно сытный продукт. Молочные продукты и каши смешивайте с сырыми желтками. А вот белок, особенно сырой, можно из рациона исключить, так как он не усваивается организмом щенка. Время от времени кормите собаку омлетом или яйцами, сваренными всмятку. Если в рационе питания преобладает мясо, яйца достаточно давать не более одного раза в неделю.

Хлеб и крупы

Собака – плотоядное животное. Именно поэтому хлеб и крупы не являются для нее обязательной пищей. Но в малых количествах питомца  все-таки следует ими подкармливать. Крупы отличаются по содержащимся в них питательным веществам. Наибольшее количество витаминов содержится в овсяных хлопьях. Их можно замочить в молоке, кефире, бульоне или в молочной сыворотке. Варить их не нужно. Время от времени готовьте своему питомцу рисовые, гречневые и пшеничные каши. Чтобы избежать раздражения кишечника, не давайте перловую кашу. В молочные каши добавляйте овощи: капусту, тыкву, морковь и другие, но исключите картофель. Для подрастающего щенка обязательно делайте сухарики из ржаного хлеба. Ему полезно иногда их погрызть.

Овощи

В овощах содержится много клетчатки, полезной для пищеварения. Поэтому обязательно внесите в рацион свеклу, брюкву, морковь, капусту, кабачки, тыкву и др. Натрите на терке, либо мелко порежьте овощи,  добавив в них немного масла или сметаны. Натуральным комплексом витаминов и отличной пищевой добавкой  является зелень: чеснок, укроп, петрушка, листья салата, зеленый лук. Для щенка можно приготовить отдельное блюдо из овощей. Можно изредка  подкармливать малыша фруктами, сухофруктами и ягодами. Отличным средством против глистов и источником витаминов является тыквенная каша. Запомните, что  молочные продукты, овощи и фрукты нужно включать в рацион щенка с самого раннего возраста.

Чеснок

Раз в неделю щенку желательно скармливать  зубчик мелкорубленого чеснока на кусочке хлеба со сливочным маслом. Чеснок – отличное противоглистное средство.

Изюм, сухофрукты, сыр

В качестве поощрения при дрессировке лучше всего использовать изюм, сыр и сухофрукты. Эти продукты очень полезны.

Соль

Организм щенка не требует соли в больших количествах. Корм не следует солить. Для восполнения потребностей организма в соли  малышу достаточно съедать небольшой кусочек селедки раз в неделю.

Мел и уголь

В период роста и развития скелета щенку необходим кальций, присутствующий  в меле и угле. Чтобы у собаки была возможность грызть их, распределите кусочки в доступных для нее местах.

От 3 до 7 месяцев давайте щенку в день по 2-3 таблетки глюконата и лактата кальция. В этот период происходит смена зубов. Если ваш питомец не хочет глотать  таблетки, размельчите их в кофемолке и добавляйте в еду.

Чем нельзя кормить щенка

  • Нравится

Еще по теме:

Уход за чихуахуа

Собака породы чихуахуа будет энергичной, здоровой, грациозной и...

Приучение щенка пуделя к стрижке

Пудели жизнерадостны и общительны, но далеко не...

Особенности шерсти собак

Шерстяной покров не только отвечает за привлекательный...

Как приучить мопса к туалету

Иметь у себя дома мопса - это прекрасно. Однако...