Главная » Собаки » Щенки » щенок и ребенок

Игры для ребенка и щенка

Многих родителей очень беспокоит тот факт, что собака и ребенок могут проводить вместе довольно длительное время. Конечно, их волнения небеспочвенны, так как не исключается тот факт, что они в процессе игры могут нанести себе и друг другу травмы.
16 Января 2013

Совместные игры

Но, с другой стороны, их общение способствует их развитию во всех отношениях.

И тут перед многими встает вопрос: «Стоит ли полностью исключать возможность игр собаки и ребенка

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть возраст вашего малыша. Конечно, если ему всего лишь пару недель от роду, то ребенок, естественно, сам не будет пытаться заиграть с ним. Но, собака, наоборот, может стать инициатором, что может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому, если ребенок такого возраста заинтересованно смотрит на пса, то можно поиграть с собакой вам в присутствии ребенка, чтобы он наблюдал за вашими действиями.

Ни в коем случае нельзя оставлять малыша и собаку одних, так как чересчур активное животное может нанести травму ребенку, даже если он и не думал навредить ему.

Если ребенок уже такого возраста, когда он уже умеет ползать, то он уже начинает активно включаться в игру с собакой. И в это время за ними нужен глаз да глаз, так как любознательный ребенок может ненароком задеть собаку, что может вызвать у последней агрессию.

Но все же стоит полностью исключать подобные занятия, так как игра является и для собаки, и для ребенка, неотъемлемой частью их жизни. Именно в игре они познают окружающий мир во всех его проявлениях. К тому же игры позволяют познавать мир ощущений и чувств у каждого из них.

Если по каким-то причинам вы долгое время не играете с щенком или ребенком, то это развитие слегка приостанавливается, так как они перестают получать новую информацию.

Но здесь есть другой выход, который подойдет и вам, родителям, и ребенку с собакой – совместные игры. Именно в совместной игре развиваются все органы чувств, впервые появляется понятие ответственности, дружбы и любви, впервые они учатся понимать друг друга на своем, особом языке эмоций. Но, конечно же, и в этом случае не забывайте постоянно находиться начеку, так как порой поведение животного, как говорилось выше, непредсказуемо.

Если ребенок уже достаточно большой, то можно уже снять все ограничения в общении с собакой, так как даже в случае непредвиденной ситуации ребенок уже вполне может постоять за себя или позвать на помощь. Но, к счастью, таких моментов у маленького хозяина и питомца возникает редко. Конечно, это зависит от темперамента обеих сторон, а также отношения человека к животному.

Итак, с возрастом ребенка разобрались. Теперь посмотрим, в какие же игры можно проводить, чтобы в них активно участвовали и ребенок, собака. Скажем, зимой.

Как известно, все дети обожают играть в кладоискателей. Собаки в подобных играх тоже не остаются в стороне. Почему бы не организовать им мини-«остров сокровищ»?

Для этого вам понадобится совсем немного инвентаря. Например, можно спрятать какой-нибудь предмет в снегу, а собака и ребенок должны найти его, причем пес должен ориентироваться на свое чутье, а ребенок – на ваши подсказки.

Такую игру можно проводить как в виде соревнования между собакой и ребенком, так и на время.

Отличной забавой для них также может служить веселые старты, где ребенок и собака преодолевают препятствия на время или против друг друга. Такие игры не только очень нравятся им обоим, но и благоприятно воздействуют на их физическое развитие.

Игры с лазерной указкой также являются одним из самых веселых занятий, в который может участвовать не только собака, но и его маленький хозяин. Как известно, псы очень любят бегать за красной точкой, которая исходит из луча такой указки. Ребенок тоже может подключиться к игре, в которой главной задачей является как можно больше раз наступить на эту точку ногой. А вам, как ведущему, остается лишь считать и оглашать результаты игры.

И, пожалуй, одной из самых простых, но не менее веселых игр, где могут участвовать и ребенок, и собака, являются догонялки. Суть игры достаточно проста: нужно лишь догонять друг друга и хлопать по спине товарища. Такая игра отлично тренирует мышцы, а также выносливость. Поэтому игры с бегом обязательно должны присутствовать в занятиях таким «спортом».

Таким образом, можно сделать вывод, что совместные игры ребенка и собаки крайне необходимы, причем не только для их физического развития, но и для развития коммуникативных умений, для познания мира чувств и эмоций.

  • Нравится

Еще по теме:

Маленький ребенок и собака

Детство – это пора познания, когда маленький человек...

Щенок проявляет агрессию к маленькому ребенку

С появлением ребенка у многих...

Собака для ребенка

«Мама, папа, купите собачку!». Пожалуй, большинство семей,...

Нужно ли ограничивать общение ребенка и щенка

Щенок и ребенок очень похожи друг...