Португальская водяная собака

Cao de Agua Portugues
FCI №37
Страна происхождения:Португалия
Вес:кобели 19-25 кг, суки 16-22 кг
Высота в холке:кобели 50-57 см, суки 43-52 см
Окрас:белый, коричневый, черный

Португальская водяная собака – сильная, мускулистая порода среднего телосложения, что позволяет ей работать и на суше, и в воде в течение продолжительного периода времени. Ее длина больше, чем высота, у нее густая шерсть без подшерстка, которая может быть волнистой или кудрявой. Обычно водяной собаке делают «львиную стрижку» (шерсть подстрижена от середины туловища до хвоста и на морде, передняя часть туловища не подстрижена) или стрижку, как у ретривера (шерсть ровно подстрижена от хвоста до головы, длина приблизительно 2,5 см.).

Стандартные цвета шерсти водяной собаки: черный, белый, различные оттенки коричневого или комбинация этих трех цветов. Эта собака внимательная, проницательная и спокойная.

Индивидуальность и характер

Португальская водяная собака общительна и не прочь повеселиться. Она любит воду и предпочитает находиться среди людей. Она хорошо ладит с другими собаками, животными и детьми, прекрасно слушается команд. Это делает ее отличным товарищем для активных людей, любящих приключения.

Уход

Португальская водяная собака проявляет лучшие качества, когда ей позволяют жить среди людей. Чтобы она не скучала, необходимо обеспечивать ей ежедневные физические и умственные упражнения, такие как пробежка, быстрый заплыв, долгая прогулка, энергичная возня или занимательная игра.

Как и пудель, португальская водяная собака не линяет. Поэтому нужно заботиться е ее шерсти, вычесывать собаку следует через день и ежемесячно делать стрижку.

Здоровье

Португальская водяная собака, продолжительность жизни которой составляет 10-14 лет, подвержена таким проблемам со здоровьем, как ганглиозидоз типа I, дисплазия бедра, дистихиаз, болезнь Эдисона, потеря шерсти и юношеская кардиомиопатия; реже встречается прогрессирующая атрофия сетчатки. Также она может страдать от синдрома раздраженного кишечника и эпилептических припадков. Чтобы установить наличие этих заболеваний, ветеринар должен обследовать бедра собаки, взять анализ ДНК и анализ на ганглиозидоз типа I.

История и происхождение

Считается, что предками португальской водяной собаки являются пастушьи собаки степей и равнин центральной Азии, жившие около 700 лет до н.э. Эксперты считают, что вест-готы привезли пастушьих собак в Португалию в V веке, однако существует другая теория, что предки португальской собаки появились в Португалии  в VIII веке, благодаря берберам и маврам. Генеалогия водяной собаки может быть связана с генеалогией пуделя. Обе эти породы традиционно использовались для рыболовства и сходны по физическому строению.

С тех пор, как водяных собак нашли у берегов Португалии, их в основном использовали, чтобы загонять рыбу в сети во время рыбалки, возвращать потерянные рыболовные снасти или служить курьерами между лодками и сушей. Эта порода стала такой популярной, что ее начали брать с собой тральщики для помощи в ловле рыбы.

Однако к концу XIX века методы ловли рыбы начали модернизироваться. Вскоре португальские рыбаки начали обменивать своих водяных собак на усовершенствованные рыболовные снасти, и порода начала исчезать на всем побережье.

Доктор Васко Бенсуаде, влиятельный рыболовный коммерсант, сыграл важную роль в спасении португальской собаки. Благодаря его усилиям по продвижению этой породы, водяная собака начала принимать активное участие в собачьих выставках.

Португальская собака была выставлена Англии в 1950-х годах, однако популярность породы быстро сошла на нет, когда в стране сократилось чисто представителей этой породы. К счастью, некоторые американцы, включая мистера и миссис Харрингтон из Нью-Йорка и мистера и миссис Герберт Миллер из Коннектикута, смогли приобрести нескольких собак, импортированных в США.

13 августа 1972 года Миллеры смогли основать Американский клуб португальской водяной собаки вместе еще с 16 собаководами. В то время было известно о существовании лишь 12 португальских собак в США, однако к 1982 году чисто собак увеличилось до 650.

В 1984 году Американский кеннел-клуб официально признал породу в качестве рабочей. Сейчас португальская собака популярна благодаря своим многочисленным чудесным характеристикам, которые включают спокойное поведение и любовь к прогулкам.