Главная » Собаки » Щенки » щенок и ребенок

Собаки-няньки

Некоторые породы собак прекрасно ладят с детьми. Именно их рекомендуется заводить родителям, беспокоящимся о безопасности ребенка.
24 Мая 2012

Собаки-няньки

Предугадать, как будет вести себя собака невозможно, какой бы породы она не была.  Кинологи-профессионалы рекомендуют быть бдительными, если ваш ребенок контактирует с живущей в доме собакой, даже если ваш питомец добрый, игривый и дружелюбный.

Какую же собаку лучше всего завести, если в доме есть дети? Наименьшую опасность для вашего ребенка представляют так называемые собаки-няньки: лабрадоры, колли, ньюфаундленды, а также средние терьеры и некоторые виды овчарок. Все эти собаки довольно крупные.

Легче всего дети находят общий язык с колли. Собаки этой породы проявляют к малышам искреннюю заботу и любовь. Каждый год в США награждают собак-героев. Наград зачастую удостаиваются колли, спасшие детей на дорогах, при пожарах и на воде.

Собаки этой породы способны вынести любые детские игры. Но все же мы не советуем оставлять  маленьких детей наедине с колли. Ваш питомец, обороняясь, может случайно укусить мучающего его ребенка. Именно поэтому  необходимо предоставить собаке возможность уйти от надоевшей ей игры.

Шотландская овчарка к незнакомым детям не всегда относится дружелюбно. Поэтому будьте осторожны, когда к вам в гости приходят друзья с маленькими детьми. В дальнейшем собаки спокойно принимают друзей ваших детей, но по отношению к незнакомым ребятам могут проявлять агрессию. Чтобы избежать неприятностей, всегда знакомьте питомца с приходящими в дом детьми, указывая на то, что они тоже являются друзьями вашего ребенка.

Еще одной породой собак-нянек являются лабрадоры. Так же как и колли, они относятся к детям заботливо и дружелюбно. Порода обладает высоким болевым порогом, поэтому дети могут смело брать этих собак за уши и крепко обнимать. Лабрадор даже не станет рычать и лаять. Но, тем не менее, взяв щенка, не оставляйте маленьких детей с ним наедине. В раннем возрасте собака еще не понимает, что может поранить ребенка своими зубами. Разыгравшись, лабрадор может прыгнуть на малыша. За подобное поведение животное следует немедленно наказать.

Увидев детей впервые, щенок может встретить их лаем. Тем самым он демонстрирует свое лидерство. Чтобы успокоить питомца, попросите ребенка прекратить игру и уйти в другую комнату или дайте собаке строгую команду «нельзя!». Несмотря на возраст, лабрадор всегда должен вас слушаться. Детям же следует объяснить, что нельзя намеренно раздражать и бить щенка.

В  доме, где есть дети, можно завести ньюфаундленда. Эта порода, как и предыдущие, отличается терпеливым и добрым нравом. Она одинаково тепло относится к детям любого возраста. Благодаря своему терпению и открытости собака быстро находит общий язык даже с детьми младшего возраста. Детям постарше также будет очень интересно с ней играть. Ньюфаундленд может присматривать за ребятами со стороны или непосредственно участвовать в предложенных  играх. Он, без сомнения, станет вашему ребенку лучшим другом. Однако не забывайте следить за тем, чтобы дети не злоупотребляли добротой и терпением питомца.

По мнению психологов, общение с собаками идет детям на пользу. В играх с этими животными у ребенка развиваются и формируются качества лидера. Кроме того, контактирующие с собаками дети становятся добрее, общительнее и ответственнее.

  • Нравится

Еще по теме:

Щенок и ребенок: как избежать конфликтов

Зачастую, в семье, где растет ребенок и...

Щенок и младенец

Проживание в одном доме собаки и младенца не только возможно,...

Правила поведения детей с незнакомыми собаками

Нередко в нашей жизни возникают...