Главная » Собаки » Щенки » щенок и ребенок

Как приучить собаку не трогать детские игрушки

Одной из самых важных и трудно решаемых для молодых родителей и хозяев проблем является отучение щенка от игры с детскими игрушками. Каждый родитель знает, к чему это может привести, поэтому всеми способами старается выполнить практически не решаемую задачу.
12 Мая 2012

Как приучить собаку не трогать детский игрушки

«Почему собака трогает и играет с детскими игрушками, ведь у нее есть свои?»
Давайте разберемся.

Скажем, ситуация такая: щенок появился незадолго (или, наоборот, задолго) до того, как родился ваш сын. Естественно, у него (щенка) есть свои игрушки, которыми вы разрешаете играть. И тут внезапно появляются совершенно новые пищащие и сверкающие мячики и погремушки, играя которыми, он натыкается на ваш хмурый взгляд. Конечно, в этом случае собака не может понять, в чем дело, так как она различия между старыми и новыми игрушками не делает, так как зачастую они похожи по форме, цвету и объему.

Тогда как решить эту проблему с игрушками? Да очень просто! Нужно научить щенка различать «детские» игрушки от «собачьих». А как это сделать? А вот сделать это как раз и не очень просто, так как щенок, который уже успел привыкнуть к тем, и другим игрушкам, отучается от них довольно трудно.

Но все вполне решаемо

Итак, для того, чтобы щенок научился отличать свои игрушки от тех, которые предназначены для вашего малыша, нужно:

  1. Покупать такие игрушки для ребенка, которые отличаются от игрушек для собаки материалом. Скажем, вы заметили, что ваша собака не очень любит какой-нибудь материал, например, кожу. Тогда для ребенка приобретайте вещички именно такие, то есть сделанные из кожи.

  2. Постоянно следите за игрой щенка и вашего ребенка. Зачастую бывает так, что малыш пачкает игрушку какой-нибудь едой, которая представляет интерес для собаки. Естественно, она попытается отобрать у ребенка ее и облизать.

  3. Крайне нежелательно покупать для щеночка такие игрушки, которые изображают различных животных, так как он зрительно умеет соотносить внешний вид и»собачьего» игрушечного животного и детской игрушки в виде животного. Поэтому он будет думать, что его игрушка - зайчик ничем не отличается от игрушки ребенка – тоже зайчика.

  4. По этой же причине не следует приобретать одинаковые по форме, цвету и функциям вещи, так как щенок не будет делать особой разницы между своими и чужими игрушками.

А как можно помочь собаке в том, чтобы она различала свои вещи от детских?

Как известно, обоняние играет немаловажную роль в жизни каждого животного. Поэтому именно на него вам нужно делать особый акцент. 

Понаблюдайте за щенком. Может быть, вы заметите, что ему нравиться именно какой-то определенный запах, например, ванили. Тогда возьмите немного крупинок этого вещества и намажьте ею только те игрушки, которыми она должна играть. Таким образом она по запаху будет определять нужные именно для нее предметы.

А игрушки ребенка, наоборот, нужно намазать тем, что ей категорически не нравиться, например, сахаром или небольшим кусочком банана. Конечно, следует учитывать и тот момент, что эти вещества должны быть абсолютно безопасными как для щенка, так и для самого ребенка, так как не нужно забывать о том, что малыш тоже может играть игрушками, предназначенными для него и для собаки.

Если вы заметили то, что собака схватила игрушку ребенка, то немедленно выньте ее изо рта собаки, немного «поругав» щенка за это. Рано или поздно собака поймет, что именно ее игрой с определенными игрушками у вас возникает некоторый негатив по отношению к ней. Возможно, это произойдет далеко не сразу, но кто сказал, что будет легко?

Но, в конце концов, отрицательные ассоциации собаки помогут вам отучить ее баловаться с вещами малыша.

Если все же вышеперечисленные методы не помогают, то можно попробовать сделать ситуацию с игрушками, которые представляют некоторую опасность для щенка. Естественно, эти ловушки не должны быть травмоопасными. Их цель – лишь удивит щенка, а, может быть, даже слегка испугать его.

Например, в картонную коробку насыпать много монет и просто закрыть ее крышкой. К этой коробке нужно привязать ленточку и поставить ее на невысокий шкаф. На коробке расположить любимую, но запретную игрушку собаки. Конечно, когда собака останется одна, она непременно захочет дотянуться до игрушки. Скорее всего, умная собака потянет «подставку» за ленточку. А что произойдет дальше? Всем понятно – грохот, звон и визг щенка. Конечно, такое «представление» нужно устраивать нечасто, иначе вы рискуете вырастить нервную собачку.

  • Нравится

Еще по теме:

Щенок и ребенок: как избежать конфликтов

Зачастую, в семье, где растет ребенок и...

Щенок проявляет агрессию к маленькому ребенку

С появлением ребенка у многих...

Гипоаллергенные породы собак

Практически нет таких собак, которые бы вовсе не...

Агрессия ребенка к щенку

Ни в коем случае не закрывайте глаза на детскую...