Главная » Собаки » Щенки » как выбрать собаку

Опасности для щенка в квартире

Маленькие щенки – как дети. Они такие же шаловливые и забавные. Но порой их чрезмерная любознательность заставляет их хозяев немало поволноваться, так как опасностей в квартире, где обитает собака, довольно много.
15 Января 2013

Опасности, подстерегающие щенка у вас в квартире

Одну из самых больших опасностей, которые могут подстерегать щенка в квартире, – это открытые балконы. Именно они чаще всего становятся причиной травм различной степени тяжести. 
Собаки, так же как и кошки, довольно любопытны, но в отличие от гибких и грациозных мурлык, щенки неуклюжи и неповоротливы, поэтому они не всегда могут мгновенно среагировать на ту или иную опасную ситуацию. Даже самая незначительная на первый взгляд причина (блик от солнца, птичка, ветерок) может стать причиной гибели животного. Поэтому даже в самые жаркие дни, несмотря на духоту, нужно плотно закрывать балкон, если в квартире в это время находится собака.

Еще одной причиной не подпускать собаку к окну или балкону являются комнатные растения. Среди них встречаются такие цветы, которые содержат очень опасные для организма животного вещества, способные вызвать сильнейшее отравление. Например, плющ, традесканция или камнеломка. 

Кактусы тоже представляют опасность для щенка, так как они могут нанести серьезную травму ротовой полости питомца. Поэтому растения желательно держать вне зоны досягаемости животного.

Вашу домашнюю аптечку также стоит поднять повыше от глаз собачки. Как мы отмечали ранее, собаки – очень любопытные существа, поэтому от них трудно что-либо спрятать. Поэтому все лекарственные препараты, в том числе и те, которые предназначены для самого щенка, нужно держат в плотно закрытых коробках подальше от места игр собаки. Если пренебрегать этим правилом, то неприятности не заставят вас ждать. Ведь, как говорится, «в капле – лекарство, а в ложке – яд».

То же самое относится и к бытовой химии. Обычно хозяйки предпочитают хранить их в ванной, шкафчиках, которые не закрываются. А ловкая собачка вполне может открыть дверцу своей мордой, а затем и сгрызть упаковку. А что в итоге? Отравление, ветеринарная клиника, длительное лечение. 

Но этого вполне можно избежать, соблюдая элементарные правила безопасности.

Если у вас уже есть другие животные, например, кошка, то следует ненадолго ограничить их общение друг с другом для того, чтобы они адаптировались к присутствию «чужака». В противном случае вы рискуете получить двух раненых животных, которые, возможно, потребуют длительного лечения. Поэтому приучайте их друг к другу постепенно, чтобы в дальнейшем они жили в мире.

Если в доме растет ребенок, то, конечно же, в квартире есть много игрушек. К сожалению, многие из них сделаны из некачественного и даже опасного для жизни материала. А щенки, как известно, любят грызть все подряд. Поэтому отравление химическими веществами материала игрушек может привести к серьезным последствиям. 

К тому же, размер этих игрушек может не соответствовать возрасту щенка, то есть они могут быть довольно маленькими и иметь разные выпуклости. Щенок при игре может вдохнуть или проглотить деталь и задохнуться. Поэтому такие игрушки нужно убрать подальше.

Ну а одним из самых опаснейших, но в то же время самых любимых мест в квартире для щенка является мусорное ведро. Именно оно больше всего привлекает его своими запахами. И неважно, как хорошо вы кормите своего питомца, все равно он будет периодически заглядывать в ведро с отбросами.

Поэтому ведро должно быть либо с плотно закрывающейся крышкой, либо находится в шкафчике, дверь которого собака открыть не сможет.

Еще одной опасностью, которая буквально подстерегает животное на каждом шагу, является электропроводка. Собаки очень любят грызть ее, поэтому удары током чаще всего неизбежны.

Поэтому проводку нужно проводить либо под потолком, либо убрать их в специальные кабель-каналы.

Обувь также должна быть закрыта в шкафчике или тщательно вымыта после посещения улицы, так как инфекция, которую мы неизбежно приносим в дом на подошвах ботинок, представляет серьезную угрозу для здоровья щенка.

Как мы видим, опасностей, которые могут встречаться в квартире, достаточно много. Поэтому за щенками, так же, как и за маленьким ребенком, нужен глаз да глаз.

  • Нравится

Еще по теме:

Выбираем пол собаки

Выбирать пол собаки должен тот член семьи, на которого лягут...

Сторожевые собаки

Задача сторожевой собаки – не защитить жизнь и имущество...

Названия пород маленьких собак

Маленькие собачки пользуются популярностью у...

Породы собак маленьких размеров

Небольшие собачки становятся все более...