Главная » Собаки » Щенки » как выбрать собаку

Выбираем пол собаки

Выбирать пол собаки должен тот член семьи, на которого лягут основные обязанности по уходу за питомцем, ведь именно он будет проводить с собакой больше всего времени и удовлетворять ее потребности. Кобели и суки имеют определенные различия во внешнем виде, характере и физиологии и требуют разного подхода.
23 Мая 2012

Выбираем пол собаки

Кобели обычно крупнее сук, имеют чуть более яркий окрас шерсти и смотрятся немного эффектнее. Считается, что кобели активнее, шумнее, игривее и любознательней, а также смелее и порой агрессивней самок. Суки же обладают более спокойным и покладистым нравом. Они сильнее привязываются к хозяину, более ласковые и реже конфликтуют с другими собаками. Если вы подвижны и легки на подъем, кобель станет вам отличным товарищем.

Если же вы домосед и предпочитаете упорядоченный образ жизни, вам лучше завести суку. Определите, сколько времени вы сможете уделять своему питомцу. Кобеля нужно выгуливать два раза в день не менее чем по 45 минут. Это связано с тем, что кобель не способен быстро опорожнить свой мочевой пузырь. Кобели выделяют мочу маленькими порциями, оставляя метки на столбах, деревьях и других предметах. Они любят все обнюхивать и исследовать и чаще навлекают на себя неприятности. Сукам же достаточно менее продолжительных прогулок.

Если вы остановили свой выбор на девочке, следующим вопросом будет стерилизация. Суку, которую вы не планируете вязать, лучше стерилизовать (это значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний и многих других проблем со здоровьем). Если вы хотите оставить собаку способной к воспроизведению, будьте готовы к тому, что 1-2 раза в году у нее будет течка. Течка обычно длится около 3-х недель. В это время собака часто становится непослушной и беспокойной. Следите за ней, так как она может убежать в поисках партнера для спаривания. В период течки старайтесь выгуливать питомца там, где нет других собак.

Если самки сексуально активны лишь в продолжение коротких периодов, то самцы всегда готовы к спариванию. Поэтому владельцам некастрированных кобелей нужно быть внимательными, чтобы их питомец не убежал, почуяв запах суки в течке.

Стоимость кобелей и сук также разнится. Тем, для кого финансовый вопрос немаловажен, лучше остановить свой выбор на кобеле, так как сука стоит дороже. Однако заведя суку, вы получаете возможность продавать щенков и зарабатывать на этом.

Дайте себе время проанализировать особенности обоих полов и принять обдуманное решение. Это очень важно для того, чтобы и вы, и ваш питомец были довольны совместной жизнью

  • Нравится

Еще по теме:

Сторожевые собаки

Задача сторожевой собаки – не защитить жизнь и имущество...

Легенды о собаках

«Собака – друг человека». Это утверждение полностью...

Окрасы лабрадора

Лабрадоров любят дети и взрослые, так как это очень добрые,...

Окрас щенков немецкой овчарки

Выбирая щенка, нельзя не обратить внимания на его...