Главная » Собаки » Щенки » как выбрать собаку

Выбрать собаку по характеру

Нет на свете лучшего друга, чем собака. Это уже доказано давным-давно и не один раз. А какую собаку выбрать девушкам, парням, домоседам, разгульным тусовщикам? А как выбрать собаку сангвиникам, холерика, флегматикам и меланхоликам? О всем этом в нашей статье!
15 Января 2013

Выбираем породу по своему характеру

Но, прежде чем приобрести домашнего питомца, подумайте, сможете ли вы обеспечить для него все условия для комфортного проживания собаки в квартире: подготовлен ли у вас уголок для нее, где она может укрыться и спать, достаточное ли пространство для перемещения животного, можете ли вы его обеспечить всеми атрибутами, которые необходимы для ухода за ней?

Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, то, скорее всего, ваше совместное проживание с щенком будет комфортным.

Но всего этого недостаточно для того, чтобы покупать щенка, «который понравится».

Очень важно выбирать его в соответствии с вашим характером, так как «нестыковка» темперамента собаки и вашего характера может привести к серьезным конфликтам.
Если вы – мужчина, то желательно приобретать кобелей, так как обычно они довольно добродушны именно по отношению к представителям сильного пола. Но не забывайте, что у всякого правила бывают исключения, поэтому всецело полагаться только на этот параметр не стоит.

Поэтому перед покупкой щенка взгляните на себя со стороны. Если вы – домосед, то выбирайте «домашнюю» собачку, например, болонку или чихуахуа. Они не такие подвижные, как, скажем, немецкие овчарки, и предпочитают понежиться под бочком у хозяина, нежели бегать и прыгать по лужам.

Если вы – страстный охотник, то собака должна быть вам «под стать». Например, одним из самых лучших помощников на охоте могут быть лайки или те же самые немецкие и восточно-европейские овчарки. Их быстрота и молниеносная реакция наверняка пригодятся вам в лесу.

Если вы ведете здоровый образ жизни, любите спорт, например, бег по утрам, то вам обязательно нужно подбирать собаку «для спорта», то есть такое животное, которое имеет «спортивное» телосложение, крепкую развитую мускулатуру и не боится длительных тренировок. В этом случае отличным другом будет, например, лабрадор, который может совершать пробежки на длинные дистанции.

Если вы – девушка, то, скорее всего, вы захотите приобрести собаку женского пола. Но не забывайте, суки требуют к себе гораздо большего внимания, чем кобели, поэтому уход за ними должен быть более тщательный. Но если все же вы решились на покупку, выбирайте такую собачку, которая будет для вас не только «аксессуаром», но в первую очередь, другом.
Если вы – натура утонченная и ранимая, подбирайте собачек небольших пород: той-терьера, болонку, пуделя.

Если вы – девушка решительная, целеустремленная и любящая быть в центре внимания, вам подойдут собаки крупных пород – далматины, мастиффы, доги и другие.

Выбор собаки по темпераметру

Но кроме этих параметров выбора собаки по своему характеру существуют и другие способы, которые не менее эффективны, чем вышеописанные методы. Например, по типу темперамента.

Например, если вы флегматик, то собаку следует приобретать соответствующего типа темперамента. Для вас верным другом будет спокойная собака, которая невозмутима даже в самых критических ситуациях. Но она должна обладать упорством и даже некоторым упрямством. Несмотря на это, щенок должен быть прилежным и старательным, скажем, при дрессировке.

Для людей-холериков нет лучшего друга и помощника, чем собака со «взрывным» характером (в хорошем смысле этого слова). Она должна быть достаточно активной и эмоциональной, причем эмоции могут быть любыми – как положительными, так и отрицательными. Хозяин такой собаки всегда должен быть начеку, так как щенок с таким темпераментом часто не может сдерживать себя.

Подвижная и добродушная собака будет отличным четвероногим другом для хозяина – сангвиника. Она обязательно должна быть живой и эмоциональной, но при этом уметь сдерживать свои эмоции и не показывать плохого настроения. Непредвиденные вспышки эмоций должны довольно быстро угасать, не оставляя за собой никаких последствий. Но часто такая собака не очень прилежна и старательна при дрессировке, поэтому ее хозяин должен обладать недюжинным терпением.

А для человека-меланхолика больше всего подойдет спокойная, даже немного апатичная собака, которая редко проявляет свои эмоции и чувства.

Таким образом, выбирая собаку не просто так, наобум, а с «чувством, с толком, расстановкой», вы сможете приобрести для себя хорошего и верного друга, который не только не доставит вам много хлопот, но и будет отличным вашим «дополнением».

  • Нравится

Еще по теме:

Немецкая овчарка зонарного окраса

Самые важные качества немецкой овчарки –...

Названия пород маленьких собак

Маленькие собачки пользуются популярностью у...

Немецкий миниатюрный шпиц

Миниатюрный немецкий шпиц – одна из популярнейших на...

Чепрачный окрас немецкой овчарки

Чепрачный окрас немецкой овчарки – наиболее...