Главная » Собаки » Щенки » как выбрать собаку

Как выбрать щенка лабрадора

К вопросу выбора щенка стоит подойти со всей серьёзностью дела. Прежде чем решиться завести любимца, необходимо быть готовым посвятить ему значительную долю своего времени, внимания, терпения и любви. Ведь собака должна полноценно питаться и быть обеспечена хорошим выгулом, общением и ветеринарным обслуживанием.
21 Мая 2012

Как выбрать щенка лабрадора

При выборе щенка стоит понимать, что нет единственно верной формулы, в соответствии с которой можно стать владельцем идеального лабрадора. Здесь вы имеете дело со своего рода лотереей. Тем не менее, ряд рекомендаций и советов позволят существенно повысить шанс приобретения отличного пса.

Чтобы правильно выбрать щенка, необходимо на предварительном этапе предпринять несколько шагов. Вы должны иметь элементарные представления о породе и разобраться, каким должен быть правильный лабрадор. Вооружившись этими знаниями, вы не попадетесь на удочку обманщиков, наслушавшись лестных отзывов от продавца. Поэтому весьма полезно будет посетить пару хороших выставок лабрадоров, где вы сможете узнать неплохие сведения от заводчиков и узнать об облике и типах породы.

Разумеется, что, приобретя щенка где-нибудь в переходе или на птичьем рынке, вы не будете иметь никакой гарантии, что ваш питомец здоров и не имеет плохой наследственности. Поэтому, как это ни банально звучит, но лучше приобретать собаку у опытного заводчика. Так вы имеете больше шансов стать обладателем здорового и красивого пса.

Если подойти к делу совсем серьёзно, то посещая те же выставки, можно подобрать потенциального отца для своего будущего любимца. Ведь кобели, участвующие в племенном разведении, как правило, активно выставляются. А титулы и награды отца не только отражаются на престиже и репутации, но и сказываются на наследственности, ведь очевидно, что чемпион имеет больше шансов оставить здоровое потомство, отвечающее всем стандартам.

Остановив выбор на одном или нескольких кобелях, поинтересуйтесь у владельца, не планируются ли вязки, когда в ближайшее время ожидаются помёты и от каких именно сук. Нелишним будет на тех же выставках, если есть возможность, посмотреть и на потенциальных матерей вашей будущей собаки. Наведите справки о клубах и питомниках, с которыми вам предстоит иметь дело, ознакомьтесь с племенными книгами и заручитесь рекомендациями специалистов.

Предприняв ряд подготовительных мер, вы можете уже приступать непосредственно к выбору конкретного щенка. Желательно, чтобы в процессе принимал участие и сопровождал вас компетентный кинолог, хорошо разбирающийся в породе.

Обратите внимание на поведение суки. Психическая неуравновешенность матери скажется не только на темпераменте потомства, но и на здоровье щенков. Если сука при вашем приближении убегает, трусливо поджав хвост, или же беснуется на поводке, заливаясь злобным лаем, можете смело разворачиваться и уходить, чтобы посмотреть малышей в другом месте. Но помните, что у лабрадора, как и у всех собак, генетически заложен инстинкт защиты логова, так что настороженное поведение суки с предупреждающим лаем является адекватной реакцией. При этом собака должна вести себя спокойно и слушаться команд хозяина. Это признак генетически здоровой и психически уравновешенной собаки.

Обратите внимание на внешний вид суки, её тип в той или иной степени унаследуют и щенки. Пусть вас не смущает вылинявшая шерсть, для послеродового периода это нормально. Также поинтересуйтесь о здоровье и родословной отца, его титулах и достижениях.

Не упустите из виду и общую атмосферу, а также условия, в которых содержатся щенки: есть ли у них свой вольер, и насколько он чист и ухожен. Понаблюдайте за малышами, отметьте для себя, каково их поведение, кто активен, агрессивен, кто флегматичен, а кто труслив и робок. Оценивая внешний вид щенков, обратите внимание, насколько они упитаны. Малыши должны быть плотно сбитыми, но не толстыми, отличаться хорошим костяком и, конечно же, не иметь заболеваний или блох.

Так как в момент выбора вы, в каком-то смысле, определяете свою жизнь на ближайшие 10-15 лет, подойдите к осмотру щенка со всей ответственностью. Неадекватное поведение, излишняя пугливость или агрессивность щенка могут сказаться в дальнейшем самым негативным образом.

Также постарайтесь исключить у своего будущего питомца такие внешние отличающиеся от стандартов признаки, как перекус или недокус, отсутствие пигментации вокруг глаз, слишком низко расположенные уши, чрезмерно заострённая морда, слабая худая или, наоборот, короткая шея, слабые конечности с неправильной постановкой, распущенные пальцы на лапах, редкость шерсти. Конечно, почти невозможно найти собаку, точно соответствующую всем пунктам стандарта, тем не менее, подыскать наиболее близкий к идеалу вариант – вполне в ваших силах. 

  • Нравится

Еще по теме:

Одежда для собак

Нужна ли собаке одежда? Смотря какой. И смотря зачем. Если...

Хочу собаку

Мечтаете завести собаку? Раздумываете, какая порода лучше и больше...

Социализация собак

Социализация собак – это приучение их к обществу, становление...

Немецкий миниатюрный шпиц

Миниатюрный немецкий шпиц – одна из популярнейших на...