Главная » Собаки » Щенки » как выбрать собаку

Щенок в доме

Наконец-то наступил этот день – день появления в вашем доме нового члена семьи – щенка! Казалось бы, все уже подготовлено, корма куплены, игрушки ждут своего маленького хозяина.
15 Января 2013

Готовим дом к приезду малыша

Но давайте посмотрим, не забыли вы что-нибудь в переполохе?
Итак, на что же нужно обратить особое внимание перед приобретением нового члена семьи? (также читайте статью "Щенок и ребенок")

Во-первых, готовим для него спальное место, так как оно – одно из самых важных деталей для комфортного существования маленького щенка. 
Каким оно должно быть? Конечно, чистота должна быть на первом месте, поэтому подстилку нужно регулярно мыть и чистить, причем, как перед появлением собаки в доме, так и во время ее пребывания в вашей квартире.

Особый акцент нужно сделать на то, где именно будет оно располагаться. Ни в коем случае нельзя размещать подстилку в тех местах, где могут возникать сквозняки. Например, у входной двери, балкона или окна. Даже маленький ветерок может способствовать переохлаждению щенка, что, в свою очередь, приведет к простудным заболеваниям.
Но перегревание, точно так же, как и переохлаждение, может быть чревато различными неприятностями. Поэтому спальное место не должно находиться около отопительных приборов, например, электропечки или батареи. 

Место должно быть в меру теплым и обязательно сухим, чтобы на коже у щенка не возникало никаких раздражений в виде покраснений и сыпи.
Кроме этого, крайне нежелательно, что подстилка или коврик, предназначенный для будущего малыша, располагался в неудобных для вас и для него самого местах. К таким местам можно отнести ванную комнату, прихожую, в проходах межкомнатных дверей и так далее. Согласитесь, это будет не очень удобно и для щенка, и для вас.
Итак, с местом разобрались. Теперь рассмотрим то, каким именно должна быть сама подстилка или коврик. 

В последнее время многие хозяева приобретают для своих питомцев специальные домики в виде конуры. Это, конечно же, очень удобно, так как они смотрятся красиво и, к тому же, они сделаны из мягкого материала, который хорошо удерживает тепло и не дает щенку замерзнуть. 
Но, как правило, такие домики довольно небольшие по размеру, поэтому щенок, который в будущем вырастет, скажем, в немецкую овчарку, туда просто-напросто не влезет. Есть ли резон покупать достаточно дорогой атрибут для щенка на несколько месяцев? 
Конечно, если вы собираетесь приобретать щенка маленькой породы, то такое спальное место будет очень практичным. Но помните, его нужно часто чистить, так как шерсть и мелкая грязь пристает к такому материалу довольно быстро.

Если домик-конура – не ваш вариант, то можно приобрести и простой матрасик или коврик, сделанный из прочного, но мягкого и плотного материала, который также не будет пропускать холод с пола. Матрас для щенка не должен быть слишком твердым, чтобы собаке не казалось, что она спит на голых досках, но и не слишком мягким, так как чрезмерная мягкость спального места может плохо сказаться на ее здоровье.

Кроме этого, подумайте над тем, как вы будете оборудовать ее – положите сразу на пол или сделаете наподобие кровати. Если вы выбираете второй вариант, то не забудьте позаботиться о том, чтобы щенку было удобно залазить на нее. Поэтому слишком высоко «кроватку» делать все же не стоит.

Не забывайте о том, что в первое время щенку наверняка понадобится туалет, так как они нередко не могут сдерживаться и делать кучки и лужи по всей квартире. Для этих целей купите специальный лоток и наполнитель. В качестве последнего вы можете использовать газеты, но помните, что их нужно менять сразу же, как только щенок сделал свое «дело». Иначе вы рискуете обнаружить грязные газеты у вас на подушке или ковре. К тому же, после высыхания они плохо пахнут, поэтому зловонное амбре может сохраняться в квартире длительное время.
Одним из самых важных моментов подготовки к появлению щенка является его «обеденный стол», где он будет принимать пищу. Оно так же, как и спальное место, должно быть сухим и хорошо освещенным. Это место не должно меняться, так как собака, привыкнув к нему, может даже отказаться от еды только из-за того, что поменялась обстановка ее «кухни».
Подготовьте несколько мисок для еды, причем в одних из них в будущем должна находиться только вода и напитки, а в других – только еда. 
Пожалуй, не стоит напоминать о том, что миска всегда должна быть чисто вымытой.

И напоследок…Перед приездом щенка не забудьте проверить все места в доме, которые могут представлять опасность для него – балконы, окна, комнатные растения, электропроводку, мелкие вещи, находящиеся в зоне его досягаемости, мусорное ведро, шкафчики с бытовой химией и так далее.
Конечно, вам придется немало попотеть над подготовкой к приезду нового члена семьи. Но поверьте, это того стоит, так как щенок – не игрушка, поэтому его нахождение в доме сродни появлению ребенка, к которому мы готовимся со всей серьезностью. Поэтому отнеситесь к нему соответствующе, чтобы полностью обезопасить его от возможных проблем.

  • Нравится

Еще по теме:

Домашняя маленькая собака

Давно хотите завести собаку, но не располагаете...

Породы собак маленьких размеров

Небольшие собачки становятся все более...

Лабрадор: описание породы

В наше время лабрадор известен как порядочный домашний...