Мягкошерстный пшеничный терьер

Soft Coated Wheaten Terrier
FCI №40
Страна происхождения:Ирландия
Вес:кобели 16-20 кг, суки 14-18 кг
Высота в холке:кобели 50-57 см, суки 43-52 см
Окрас:любой оттенок от светло-пшеничного до желто-золотого

Мягкошерстный пшеничный терьер очень энергичный и грациозный. Это сильная собака среднего размера. Ее выносливость позволяет ей работать на ферме. В то же время, она достаточно подвижна, чтобы ловить и уничтожать сельскохозяйственных вредителей.

Пшеничный терьер отличается от других терьеров густой шерстью без подшерстка. Шерсть мягкая, шелковистая, немного вьющаяся. Она может быть пшеничного или ржавого оттенка. У пшеничного терьера свободная, легкая походка, хвост во время движения поднят.

Индивидуальность и характер

В отличие от большинства терьеров, пшеничный терьер очень мягок, он привязывается к хозяину и становится ему другом. Обычно он отзывается на команды хозяина, но иногда может упрямиться. Пшеничный терьер – прекрасный товарищ, он любит повеселиться. Он хорошо ведет себя с детьми и другими питомцами. Однако некоторые считают, что он становится слишком шумным, когда играет с маленькими детьми. Вдобавок эта порода часто прыгает и копает норы.

Уход

Пшеничный терьер может жить на улице при прохладной погоде, однако лучше всего его держать дома. Каждые два дня нужно вычесывать его длинную шерсть, чтобы она не становилась матовой и не путалась. Поскольку эта собака не линяет, необходимо подстригать и мыть ее каждый месяц. Обычно оставляют шерсть до 8 см длиной.

Пшеничному терьеру необходимы ежедневные упражнения, часто в форме игры на улице или прогулки. Эта порода любит преследовать добычу и охотиться, спускать с поводка ее можно только в безопасных зонах.

Здоровье

Пшеничный терьер, продолжительность жизни которого составляет 12-14 лет, в основном страдает от прогрессирующей атрофии сетчатки и дисплазии тазобедренного сустава. Другими, характерными заболеваниями для этой породы является почечная дисплазия и болезнь Эдисона, нарушения белкового обмена. Чтобы предупредить появление этих проблем ветеринар должен провести осмотр бедер и глаз и взять анализ мочи на белок.

История и происхождение

Мягкошерстный терьер является одним из трех крупных ирландских терьеров. Это многофункциональная фермерская собака. В Ирландии она уже более двухсот лет отлично охраняет дома и амбары и уничтожает докучающих сельскохозяйственных вредителей. Позже пшеничный терьер становится отличной охотничьей собакой, он находит и приносит подстреленную дичь.

О происхождении пшеничного терьера сохранилось мало информации, однако есть мнение, что терьер керри-блю – его потомок. Также существует легенда о том, что, когда непобедимая Армада затонула у берегов Ирландии, голубые терьеры доплыли до суши и хорошо ужились с терьерами с мягкой пшеничной шерстью.

Выставочной собакой терьер стал не сразу. Лишь 17 марта 1937 года мягкошерстному пшеничному терьеру был дан статус породы и было разрешено участвовать в выставке Ирландский кеннел-клуб.

В 1943 году Ирландский кеннел-клуб признал породу, а в 1946 году пшеничный терьер был представлен Америке. По началу эта порода не вызвала энтузиазма у собаководов. Однако после того, как в день святого Патрика в 1962 году был основан Американский клуб мягкошерстного пшеничного терьера, эта порода стала весьма популярной. В 1973 году Американский кеннел-клуб зарегистрировал породу.