Главная » Собаки » Щенки » Уход за щенком

Развитие щенков

Для того чтобы правильно вырастить щенка, нужно обязательно знать основные закономерности его развития и роста, постоянно их контролировать, чтобы при отклонении от нормы немедленно принять соответствующие меры.
18 Января 2013

Контроль и правильное развитие щенка

Прежде всего нужно дать определения некоторым понятиям.

Рост – это увеличение массы тела животного как в целом, так и отдельных органов.

Развитие является сложным процессом, при котором в одно время с увеличением массы животного развивается и изменяется экстерьер, характерный для определенной породы, а также физиологические функции. Понятие роста является более узким, а понятие развития более широким, по сути, оно включает в себя рост. Собака не может быть хорошо развитой и при этом отставать в росте.

Развитие и рост собак разделяются на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Для правильного выращивания щенка огромное значение имеет знание темпов продолжительности роста, а также характера изменений пропорций на каждом из этапов. Также читайте статью «Кормление щенка немецкой овчарки»

Выделяют следующие периоды развития и роста собак:

  • эмбриональный или внутриутробный;

  • подсосный (с момента рождения до полутора месяцев);

  • щенята (от полутора месяцев до полугода);

  • молодняк (от полугода до года);

  • молодые собаки (от года до двух с половиной лет).

Основы крепости и здоровья щенят закладываются во внутриутробном, а затем в подсосном периоде. Для этих этапов характерен быстрый темп роста. Если вес эмбриона на втором месяце развития составляет несколько граммов, то при рождении он увеличивается во много раз и щенок весит триста-пятьсот грамм. Средний вес этого же щенка в месячном возрасте составляет около двух-трех килограмм. Следовательно, за месяц жизни вес животного увеличивается в пять-шесть раз. Такая закономерность присуща собакам практически всех пород, с небольшими различиями.

В малочисленных пометах щенки крупнее, нежели в многоплодных. Ранняя и регулярная искусственная подкормка позволяет несколько уменьшить эту разницу, но в подавляющем большинстве случаев она все же заметна в месячном возрасте. Также на вес нормально упитанного и развитого щенка, как в момент рождения, так и в месячном возрасте, оказывает влияние наследственные особенности родителей (общий размер собаки и тип конституции).

Достигнув месячного возраста, щенок, как правило, переходит в руки хозяина и в его жизни начинается новый период. Нет ухода суки, прекращается питание материнским молоком, отсутствует общение с однопометниками. Темп роста начинает снижаться, но все же остается довольно высоким (при правильном уходе и кормлении за второй месяц жизни вес щенка увеличивается в два раза).

За период от 2 до 6 месяцев вес животного увеличивается в три раза, длина конечностей в два-три раза, а высота в холке – в два раза. На этом рост трубчатых костей практически останавливается. Развитие груди также продолжается до шести месяцев, хотя ее окончательное формирование будет происходить в течение еще какого-то времени. Обхват пясти, соотношение которого характеризует мощность костяка собаки, стабилизируется к четырем-шести месяцам.

В возрасте от полугода до года темп роста щенка еще больше замедляется. На этом этапе вес животного увеличивается только лишь на тридцать процентов, а высота в холке на десять. Таким образом, наиболее интенсивный рост и развитие щенка происходит до шести месяцев. У крупных собак он немного больше и может доходить до восьми месяцев.

В период от полугода до года по главным показателям рост прекращается, хотя формирование и развитие экстерьера еще не завершено и может продолжаться до двух с половиной лет. Развитие экстерьерных форм у сучек заканчивается раньше, чем у кобелей.

Рост щенков происходит неравномерно. Во время каждого периода интенсивно растут определенные части тела и органы. При рождении щенки имеют удлиненную форму и короткие ноги. Сначала он быстро растет в высоту, но по-прежнему остается узкотелым. Когда рост в высоту завершается, тело начинает раздаваться в ширину. Пропорции, характерные для каждой породы, окончательно формируются к концу развития.

Довольно часто основной причиной задержки в развитии и росте являются глисты. Рост молочных зубов и замена их постоянными являются важным показателем правильности развития щенка. Отставание в росте и смене зубов, их хрупкость и слабость, свидетельствуют о плохом развитии и неправильном росте животного. Чаще всего это объясняется отсутствием в рационе щенка витаминов и минеральных солей.

Для контроля за правильностью роста и развития щенка необходимо регулярно делать его промеры и взвешивания (обхват груди, высота в холке, высота ноги в локте и обхват пясти). При этом используется следующий график измерений и взвешиваний:

  • от одного до двух месяцев – каждые пять дней;

  • от двух до шести месяцев – каждые десять дней;

  • и дальше каждый месяц.

Высота в холке, вес щенка, обхват груди до годичного возраста должны увеличиваться очень интенсивно до шести месяцев и замедленными темпами от шести месяцев до года.

  • Нравится

Еще по теме:

Уход за щенком хаски

Содержать хаски в условиях квартиры или дома, как правило,...

Как позаботиться о своем питомце зимой?

Независимо от вашего отношения к зиме,...

Уши у щенка

Крепкие здоровые уши – это показатель здоровья и нормального...

Как приучить мопса к туалету

Иметь у себя дома мопса - это прекрасно. Однако...