Главная » Собаки » Щенки » Уход за щенком

Мальтийская болонка: уход

Мальтйскую болонку кинологи называют мальтеза. Родина этой породы Центральное Средиземноморье, остров Мелита в Адриатическом море. Мальтезы невероятно милы и своим видом напоминают плюшевую игрушку. Они резвые и легко обучаемые, к тому же это крепкие, долгоживущие собаки и прекрасные компаньоны. Общение с мальтийской болонкой способно облегчить душевное состояние хозяина и благотворно повлиять на детей с легко возбудимой нервной системой.
18 Января 2013

 

Правила ухода за мальтийской болонкой

Мальтезы просто созданы для малогабаритных квартир. Они прекрасно чувствуют себя в городе и совсем неприхотливы в содержании. Эти собачки не нуждаются в регулярном выгуливании, их можно легко приучить к лотку. Но для хорошего физического состояния и бодрого настроения с мальтезой все же стоит ходить на прогулки.

Гордость этой породы  – белая, длинная шерсть, которая превышает рост самой собачки. Поэтому уход за шкурой мальтезы очень важен. Ее необходимо расчесывать 1 раз в 3 дня. Для придания формы каждые 2 недели делайте собачке стрижку.

Мыть мальтийскую болонку следует не реже 1-го раза в неделю. После купания не растирайте собаку полотенцем, а несколько раз промокните, иначе ее шкура покроется колтунами. При мытье используйте специальные шампуни и бальзамы-кондиционеры, которые облегчат расчесывание длинных волос. Причесывайте собаку во время сушки феном - это поможет избежать спутывания шерсти и придаст прекрасную форму шубке вашей любимицы. Подстригать когти собаке лучше после мытья примерно один раз в две недели.

У мальтийских болонок повышено слезоотделение. Это нормальный процесс. Но чтобы под глазами вашей собаки не оставались желтые следы от слез, каждый день протирайте их влажной салфеткой и удаляйте комочки в уголках глаз. Если пренебрегать этой процедурой, то влага может стать благоприятной средой для размножения грибка. Его появление повлечет за собой серьезные проблемы. Кроме того глаза могут раздражать волоски длинной челки мальтийской болонки. Поэтому ее нужно собирать в хвостик резинкой.

Ухаживая за ушами мальтезы, необходимо регулярно удалять из слухового прохода шерсть и серу. Это поможет вашей собачке избежать ушных инфекций.

Как и у всех собак мелких пород, у мальтийской болонки могут возникнуть проблемы со сменой молочных зубов. Часто росту постоянных зубов мешают еще не выпавшие молочные. В таком случае придется обратиться к ветеринару, который удалит мешающие зубы. Следите за образованием зубного камня. Его также снимают в ветеринарной клинике. Для естественного удаления налета с зубов давайте своему питомцу грызть хрящевые косточки. Также для ухода за полостью рта собак продаются специальные зубные пасты. Вы можете использовать обычную детскую зубную щетку.

Мальтезы подвержены аллергиям, но это можно скорректировать правильным питанием. Ни в коем случае не перекармливайте собаку. Ей можно давать и сухой корм, и натуральное мясо. Но лучше их чередовать, так как все вместе станет слишком большой нагрузкой для вашего питомца. При виде вкусной еды собака не сможет отказаться от лакомых, вкусно пахнущих кусочков и начнет объедаться. Максимально разнообразьте рацион: включите в меню овощи и фрукты, каши, молочные продукты.

Если в вашем доме поселится мальтийская болонка, она всегда будет с вами рядом, полностью переймет ваш образ жизни. Она не позволит вам грустить, с ней вы никогда не будите чувствовать себя одиноким. Чувствуя заботу и любовь эта чудесная собачка привяжется к вам еще больше.

  • Нравится

Еще по теме:

Гордый белый милашка и уход за ним: вест

Вест хайленд вайт терьер – очень...

Чем кормить щенков и котят

В вашем доме маленький появился четвероногий друг?...

Специфические болезни щенков

Период роста является чрезвычайно важным этапом...

Уши у щенка

Крепкие здоровые уши – это показатель здоровья и нормального...