Главная » Собаки » Щенки » Уход за щенком

Уход за щенками кокер спаниеля

Кинологи насчитывают двенадцать разновидностей спаниелей. Мы поговорим о самых известных представителях этой породы в России: американском и английском кокер-спаниелях. Это жизнерадостные, общительные животные. Отличия этих двух видов собак в том, что американский кокер-спаниель – декоративная порода, со слабовыраженным охотничьим инстинктом и длинной, густой шерстью.
18 Января 2013

    

Английский кокер-спаниель – истинный охотник, хранитель традиций своих британских предков. Уход за щенками этих пород практически одинаков. Разница лишь в том, что шерсти «американца» приходится уделять больше внимания.

Переезд маленького щенка из родного дома к новым хозяевам - это стресс. Поэтому ваша задача при покупке маленького кокер-спаниеля - нивелировать неприятные психологические последствия от смены жилья. Организуйте переезд утром, тогда еще сонный спаниель, легче расстанется с матерью, братьями и сестрами. Перевозить щенка в автомобиле следует только на голодный желудок, так как многих собак, а тем более щенков тошнит в машинах.

Добравшись до дома, опустите щенка на пол для обследования территории. Возможно, малыш попытается спрятаться в укромный уголок. Не мешайте ему. Это один из этапов адаптации на новом месте. Приготовьте для щенка еду и воду. Скоро он привыкнет к вам, к квартире и выйдет из своего убежища.

 Маленького щенка обычно приходится часто брать на руки. Делайте это правильно. Не приподнимайте животное за шкирку, или держа за передние лапы. Лучше всего подведите правую руку под передние конечности питомца, а левой поддерживайте сзади.

Щенок кокер-спаниеля - невероятно милое существо. Поэтому у вас возникнет желание дать ему ласковое прозвище («пуся», «лапуля»). Лучше этого не делать, а называть щенка его именем. Это необходимо для воспитания дисциплинированного пса.

У американского кокер-спаниеля длинная, густая шерсть, поэтому мыть его нужно 1 раз в 2 недели. Английского кокер-спаниеля можно мыть реже.

Шерсть «американца» нужно начинать расчесывать с раннего детства каждый день. Не чешите щенка расческой: так можно поранить его нежную кожу. Только после 3-месяцев можно заменить мягкую щетку расческой.

Примерно с 2-х месяцев можно начинать подстригать щенку шерсть. Стрижку следует повторять по мере отрастания шерсти. Сами вы можете подстригать спаниеля каждые 2 недели понемножку - это так называемая гигиеническая стрижка. Но раз в 2 месяца следует водить собаку в салон для полной стрижки. Имейте в виду, что шерсть на спине кокер-спаниеля стричь нельзя, она обрабатывается только щеткой по направлению от головы к хвосту.

Пища вашего питомца должна быть разнообразной. Щенок должен есть строго по времени. Спаниелей до 2 месяцев нужно кормить 6 раз в день. В период с 2 до 4 месяцев – 4 раза. С 4 до 6 месяцев – 3 раза в день. 7–11 месячных щенков – 2 раза. Чтобы ваш малыш рос здоровым, в его рационе должно быть мясо различных сортов, птица, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты (отварные и сырые), каши, зелень. Продукты всегда мелко режутся. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Объем порций вы определите сами, понаблюдав за тем, сколько щенок съедает за один раз. Пища кокер спаниеля должны быть калорийной, так как это очень подвижная собака, вынужденная порой участвовать в охоте в суровых условиях.

Если кокер-спаниель стал членом вашей семьи, можно с уверенность сказать, что вам повезло! Вы приобрели настоящего преданного друга, готового разделить все ваши радости и печали. Но вместе с тем и вы должны осознавать свою ответственность за животное, которое приручили.     

  • Нравится

Еще по теме:

Уход за щенком хаски

Содержать хаски в условиях квартиры или дома, как правило,...

Как мыть собаку

Как часто мыть собаку? Как это делать? И стоит ли мыть вообще?...

Большая собака в квартире: уход и содержание

Содержать в квартире крупную собаку...

Насморк у собак

Для того чтобы понять, откуда берется насморк, необходимо...