Главная » Собаки » Щенки » Уход за щенком

Чем кормить щенков и котят

В вашем доме маленький появился четвероногий друг? Как же правильно его кормить?
24 Мая 2012

Щенки и котята нуждаются в особом питании для формирования крепких костей и мускулов, для умственного развития и выработки сильного иммунитета. На сегодняшний день производители корма для домашних животных предлагают широкий ассортимент. С одной стороны, без труда можно подобрать корм для  домашнего питомца с учетом его возрастных особенностей. Как правило, на упаковках указывается рекомендуемый производителями возраст животного. С другой стороны, в зоомагазинах можно найти универсальный корм для всех возрастов. Не следует забывать о том, что особое внимание к рациону питанию домашних питоцев на самых ранних этапах их развития воздастся сторицей в дальнейшем, поэтому собаководы рекомендуют подбирать корм в соответствии с возрастными характеристиками питомца. Неправильный выбор  может привести к дополнительным затратам - посещение ветеринара, покупка дорогостоящих лекарств и особая диета.  

Как только вы определите требования к корму своего любимца и будете четко знать, из каких компонентов должен состоять его ежедневный рацион питания, выбор  не будет отнимать у вас много времени и усилий.  

Углеводы и белок

Белок очень важен для полноценного роста мускулов и  тканей туловища. Белок обеспечивает поставку в организм животного аминокислот, которые, как известно, формируют ткани, а некоторые аминокислоты обладают большей значимостью, чем другие. Например, для котят (и взрослых кошек) важной аминокислотой является таурин. Таурин абсолютно необходим для нормальной работы сердца, репродуктивной системы и для хорошего зрения. Отсутствие или недостаток этой аминокислоты может привести к слепоте и болезням сердца. Таурин содержится в мясе, поэтому каждый день ваш питомец  должен потреблять мясные продукты.

Важно также помнить, что кошки - хищники по натуре, и одними овощами тут не обойтись, поэтому мясо - основной компонент рациона питания котят. Если кошка или кот не получает необходимого количества белка, то иммунная система питомца ослабнет, мышцы станут дряблыми и хилыми. 

Скажем несколько слов и о собаках, которые всеядны. Рацион питания четвероногих друзей человека формируется несколько по-другому - углеводы в виде риса, овощей и ячменя вместе с белком в виде мяса. Углеводы обеспечивают активных щенков достаточной энергией для роста и развития. 

Жиры: от них одна польза!

Жиры важны для животных-малышей, поскольку именно жиры способствуют активному впитыванию витаминов, например, А, D, E и K. Кроме того, жиры делают еду вкусной, кожу здоровой, а шерсть шелковистой. Еще один плюс: жиры - отличный источник энергии.

Потребление жиров и жирных кислот также играет огромную роль в процессе полноценного развития щенков и котят. В частности, котята особенно нуждаются в арахидоновой кислоте, которая способствует свертыванию крови и росту. 

Организм котят и щенков нуждается также в линолевой кислоте, которая регулирует воспалительную реакцию кожи. Проведенные исследования выявили, что жирная кислота DHA особенно полезна для щенков, поскольку положительно влияет на нормальное развитие мозговой активности. 

Витамины и минералы

Витамины и минералы, например, кальций, форсфор и витамин D, играют важную роль при формировании и росте костей и зубов. Количество и соотношение этих потребляемых веществ особенно существенно для роста крупных пород собак, поскольку эти витамины и минералы формируют прочный и жесткий скелет.  Отсутствие, недостаток витаминов и минералов, или их дисбаланс в дальнейшем может привести к заболеваниям костей и суставов. Что касается котят, то их необходимо обеспечивать витаминами А, В, а также тиамином и никотиновой кислотой.

Сбалансированная диета для роста

Проведите свое собственное исследование и при необходимости обсудите все вопросы со специалистом. Ветеринар или диетолог домашних животных может помочь в выборе полноценной сбалансированной и доступной диеты в зависимости от таких характеристик вашего питомца, как возраст, порода, возможный потенциал роста. А это означает, что рацион питания собак крупных пород будет значительно отличаться от того, что едят щенки, которые в будущем станут средними или маленькими собаками. 

Кроме того, пока ваш питомец растет, потребление витаминов или минералов должно проходить под просмотром ветеринара: если специалист не рекомендует  добавлять в корм витамины или минералы, следуйте его рекомендациям. Перебор с витаминами и минералами может привести к опасным последствиям, возможно даже к неправильному развитию скелета животного. Полноценная сбалансированная диета уже содержит все питательные вещества, необходимые для развития вашего питомца. В этом случае добавки будут излишни. 

Удачи, растите здоровыми!

  • Нравится

Еще по теме:

Щенок в новом доме

Появление собаки в доме – это большое и радостное событие...

Уход за чихуахуа

Собака породы чихуахуа будет энергичной, здоровой, грациозной и...

Йоркширский терьер: зубы

Миниатюрные собаки требуют особого ухода за зубами и...