Акита (Акита ину)

Akita
FCI №255
Страна происхождения:Япония
Высота в холке:кобели 64-70 см, суки 58-64 см
Окрас:рыжий, белый, пестрый, рыжий с черными кончиками волос - все с характерным белым рисунком, черная маска не допустима

Продажи щенков породы акита-ину выросли в несколько раз после выхода на экраны фильма про верного пса Хатико, в котором снялся известный голливудский актер Ричард Гир.

У собак акита широкая кость, плотное, не очень пропорциональное тело (немного длиннее, чем того требует их рост). Они очень сильные и выносливые, что помогает им легко охотиться в снегу и в других тяжелых погодных условиях. Акита - энергичные собаки, они замечательные помощники на охоте, отличные охранники, а густая шерсть защищает их от любой непогоды. Верхний слой шерсти жесткий, длиной около 5 см, а волосы подшерстка - густые и прямые. Окрас бывает разным, в том числе белым, пятнистым или тигровым (полосатым).

История и происхождение акита-ину

Собаки Акита считаются "национальным богатством" Японии, своей родной страны. Изначально этих собак разводили специально для охоты в горных районах Северной Японии.

В 1800-х годах акита были спасены от вымирания: японские заводчики объединили усилия по спасению семи коренных японских пород собак, и сейчас акита - самая многочисленная порода их них.

Хатико, которого многие считают самым известным псом породы акита, каждый день встречал своего хозяина на станции вокзала, когда тот возвращался с работы, и, когда хозяин умер, Хатико упорно продолжал  приходить на станцию каждый день в течение еще девяти лет. Хатико умер 8 марта 1935 года, а на вокзале установили памятник в его честь. Ежегодно на этом месте проводится церемония в память об этом псе, бесконечно преданном своему хозяину.

Хеллен Келлер, известная американская писательница и политический деятель, считается первой, кто привез Акита в США в 1937 году. В 1972 году акита были признаны Американским Клубом Собаководства. В Японии добрые и смелые акита чаще всего выполняют роль сторожевой или полицейской собаки.

Темперамент акиты

Акита хорошо слушается своего хозяина и всегда настороже. Независимые и смелые по природе, они великолепные охотники и охранники. Несмотря на то, что акита немного упряма и любит быть лидером, она умеет хорошо себя вести, если ее правильно воспитать. Тем не менее, некоторые собаки этой породы нервничают и бывают несколько агрессивными по отношению к незнакомым людям.

Уход

Лучше всего акита чувствует себя, когда живет в доме, но регулярно бывает на улице. Тренировки и дрессировка очень важны для них и необходимы, если вы хотите, чтобы ваша собака была послушной. Тренировки должны включать бег по специальной территории или долгие прогулки. Шерсть акита нужно иногда расчесывать, чтобы вычесать выпавшие волоски (во время линьки делать это надо чаще).

Болезни акиты-ину

Собаки этой породы живут 10-12 лет, они могут страдать от микрофтальмии, вывихов коленных чашечек, эпилепсии, гипоплазии кортикального слоя почек, синдрома VKH, полиневропатии, энтропиона (заворот века) и катаракты. Нужно проводить регулярные медицинские осмотры, чтобы предотвратить такие возможные заболевания, как дисплазия тазобедренных суставов (CHD) или прогрессивная атрофия сетчатки глаза (PRA). Другие заболевания, к которым склонны акита: заворот желудка, гипотиреоз (заболевание эндокринной системы), дисплазия локтевого сустава, болезни связок, пемфигус (кожное заболевание), лимфосаркома, остеосаркома, воспаление сальных желёз. Ветеринары назначают обследования щитовидной железы, глаз, локтевых и бедренных суставов для вашей собаки.


породы собак