Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Физическое воспитание щенка

Качественное и правильное кормление, без сомнений, играет важную роль в развитии щенка, но оно не принесет пользы, если при этом не уделяется достаточное внимание физическому воспитанию. Здоровый щенок практически постоянно находится в движении, он быстр и гибок. Если же его держать на привязи или взаперти, то он вырастет недоразвитым физически. Вследствие этого у щенка появляются многочисленные недостатки, а также пороки в строении скелета, вследствие чего он будет быстро утомляться.
23 Мая 2012

Физическое воспитание щенка

Молодому щенку необходимо как можно больше двигаться: особенно полезны игры с его ровесниками. Как бы владелец собаки не был занят, ему нужно находить два-три часа для прогулок при любой погоде. Собаке не особенно страшны дождь, снег и мороз – все это служит оправданием лишь для человека.

Физическим воспитанием щенка необходимо заниматься сразу же, как только он появился в доме. Чтобы животное не робело в непривычной обстановке, нужно как можно чаще гулять с ним сначала в малооживленных местах, а после и на шумных улицах, где он привыкнет к громким звукам и виду транспорта. Выгуливать щенка следует не только днем, но и вечером – для того чтобы он не боялся темноты. (Также читайте статью "Дрессировка и всопитание щенка")

Летом для щенка будут полезными пробежки за велосипедом, в зимнее время – за лыжником. С семи-восьми месяцев нормально развитый щенок способен буксировать сани. Прекрасно развивает мышцы собаки плавание и ползание, длительные прогулки по твердому покрытию.

На прогулках нужно стараться делать так, чтобы щенок преодолевал всевозможные препятствия. Ими могут служить любые предметы и детали ландшафта – бревна, доски, канавы и так далее. Единственное условие – высота препятствий не должна превышать рост животного в холке. Это позволит не только укрепить щенка физически, но и выработать у него выносливость и смелость. Однако при преодолении препятствий необходимо соблюдать осторожность.

Щенков в возрасте 3-4 месяца с крутых склонов и лестниц рекомендуется сносить на руках, так как частые спуски могут привести к искривлению еще не окрепшего позвоночника собаки. Вверх же пусть забирается самостоятельно.

Владельцы собак обязательно должны усвоить следующее: щенок на прогулке должен не просто дышать свежим воздухом, но и тренировать свою нервную систему и мышцы. При составлении планов упражнений щенка следует помнить, что все хорошо в меру. Не нужно чересчур переутомлять своего питомца. На тренировках необходимо постоянно следить за состоянием животного, рассчитывать его силы, делать каждые 30-50 минут перерывы на 10-20 минут. Периодичность и продолжительность отдыха зависит от физического состояния и возраста щенка. Частые и сильные переутомления приведут к нервному срыву и отказы от работы.

Ниже мы приведем
примерный план физического воспитания щенка

И не забывайте, что физическое воспитание щенка напрямую зависит от его хозяина. Если вы будете находить время для занятий со своим питомцем, он обязательно вырастет сильным и надежным защитником своего владельца.

  • Нравится

Еще по теме:

Команда «фу»

Данная статья раскроет секреты того, как приучить щенка к команде...

Воспитание щенка

Животных, так же как и детей, необходимо воспитывать. Любовь к...

Прогулка собаки как воспитание

Если у вас в доме появился маленький щенок, то...