Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Особенности воспитания терьеров

Терьеры прекрасно поддаются дрессировки, однако имеют и некоторые черты характера, которые могут свести все усилия хозяина в воспитании своего питомца к нулю. Именно поэтому каждому владельцу терьера необходимо знать особенности темперамента этой породы, в противном случае между собакой и человеком могут возникнуть серьезные проблемы. В нашей статье мы дадим вам несколько советов, выполнение которых позволит избежать неясностей в отношениях со своим питомцем.
23 Мая 2012

Особенности воспитания терьеров

Начинать воспитание терьера необходимо с первых месяцев его жизни. Условно можно разбить первые годы жизни терьера на четыре этапа:

Первый этап – до трех месяцев. Этот период можно назвать временем накопления информации об окружающем мире. Следовательно, нужно как можно больше гулять с щенком. Лишение нервной системы собаки естественных раздражителей, говоря иначе, информационный голод, является самой распространенной ошибкой, допускаемой хозяевами в данный период. Терьер, выросший взаперти, никогда не будет психически полноценным. Щенка необходимо как можно чаще брать с собой в самые разные места. Для него это будет не только познанием окружающего мира, но и знакомством с вашими привычками, образом жизни, подтверждением того, что он кому-то нужен. Выгуливать щенка с другими собаками на первых этапах жизни не нужно, пусть он как можно больше привыкнет к вам.

Второй этап – от четырех до шести месяцев. В это время терьеры обычно реагируют на новые вещи испугом и страхом. От вас в этих случаях требуются терпение и понимание. Если щенок чего-нибудь испугался, подождите, пока он успокоится и придет в себя, после чего вместе с питомцем подойдите к вызвавшему страх объекту и дайте собаке возможность его исследовать. Довольно часто именно страхи на данном периоде жизни терьера являются причиной необоснованной агрессии взрослого животного. Самой распространенной ошибкой в воспитании терьеров в данный период является требование оборонительной активности и не признание любых проявлений страха.

Третий этап – от шести месяцев до полутора лет. В этот период социализации терьер учится делить окружающих на чужих и своих, младших и старших, больших и маленьких. Именно в это время терьер начинает заявлять о себе. Хозяин должен научить своего питомца внимательно относиться к человеческой речи и, насколько это возможно, понимать ее. Это время дрессировки, общения с другими собаками разного возраста, пола и породы. 

Четвертый этап – после полутора лет. Это время полового созревания и напрямую связанного с ним бунта. Терьер начинает чувствовать себя достаточно взрослым, чтобы претендовать на законную, по его мнению, самостоятельность и свободу от навязанных ему  правил. Как правило, бунт собаки направлен на того, кто его больше всех угнетает – на хозяина. Выражается он в неисполнении привычных команд. В это время ни в коем случае нельзя идти на поводу у своего питомца. Вам нужно будет показать ему, на что способен человек. Причем меряться придется не силой, а волей и характером. Бить бунтующего терьера не только бесполезно, но и вредно, так как он на всю жизнь усвоит то, что конфликт с хозяином неизбежно приведет к насилию. И подобное направленияе развития взаимоотношений между животным и человеком ни к чему хорошему не приведет. 

Что же делать? Первым делом нужно удостовериться, что это действительно неповиновение, а не невнимательность или рассеянность, свойственная возрасту терьера. Отдайте своему питомцу несложную и хорошо знакомую команду, которую он всегда выполнял без проблем, например, «лежать». Если собака отказывается ее выполнять, при этом на морде имеется специфическое выражение, типа, что ты мне сделаешь, значит, это бунт.

Как его подавить? Не нужно кричать на своего питомца, у собак видовая речь выражается в движении или позе. Бить терьера можно лишь тогда, когда дело дойдет до открытой конфронтации. При этом силовое воздействие должно основываться не на ударе, а на встряхивании, хватании и заваливании бунтующего пса. При этом нужно в упор смотреть на собаку уверенным взглядом сильного человека. Когда заметите, что непокорный блеск в глазах терьера сменится недоумением, а затем покорностью, повторите команду. Если терьер ее выполнит, можете считать себя победителем в схватке характеров. После этого ведите себя как обычно. Этот трудный возраст у терьеров может растянуться до двух лет, и в нем главным является подача осмотрительных команд, так как нужно обязательно добиваться их выполнения. Если вы в один день дадите слабину, то завтра ее важность для собаки снизится.

Таковы основные особенности воспитания терьеров. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы гарантированно вырастите надежного защитника и товарища для себя и своей семьи.

  • Нравится

Еще по теме:

Как отучить щенка кусать ноги?

Многие люди играя со своими собаками, а в...

Тренировка щенка

После приобретения щенка встает задача: как же приучить его...

Дрессировка щенка в домашних условиях

Обучить питомца базовым командам можно, не...

Как приучить щенка к поводку

Многие начинающие владельцы собак спрашивают, в...