Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Дрессировка золотистого ретривера

Бытует мнение, что золотистый ретривер является настолько доброй, умной и ласковой собакой, что дрессировка ей вовсе не нужна. Между тем, ретривер является большим животным, и если ему не объяснить правила поведения, не воспитывать и не дрессировать, то в будущем может возникнуть множество проблем. Поэтому на вопрос, нужна ли дрессировка золотистому ретриверу, ответ однозначен – нужна!
17 Января 2013

Нужна ли дрессировка золотистому ретриверу?

Подчиняйте

Если щенку все позволять и не устанавливать никаких запретов, то в будущем он превратится в здоровенного оболтуса, который, виляя хвостом и ласково заглядывая в глаза хозяину, будет делать всевозможные пакости, искренне полагая, что делает все правильно. С золотистыми ретриверами возникают проблемы из-за обидчивости, а также большого ума, благодаря которому они очень быстро понимают, что из хозяина можно вить веревки.

С самого малого возраста ретривер должен привыкнуть подчиняться, в противном случае проблемы со временем будут только нарастать. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания открытое неповиновение животного. Нельзя позволять щенку делать то, за что вы накажете взрослую собаку. Если вы в своих требованиях будете постоянны, тогда и обижаться ретриверу на вас будет не за что. Боязнь и обида появляются тогда, когда сегодня можно что-то сделать, а завтра уже нельзя. Собака просто не может понять логики.

Когда золотистый ретривер знает, что хозяин главный и может отдавать команды, то проблем не возникает. А если нет, тогда неприятностей не избежать.

Терпите

Голден очень легко обижается на окрики и физические воздействия, старается их игнорировать, а при попытках заставить его что-нибудь делать вопреки желанию уходит в глубокий отказ до тех пор, пока от него не отстанут. Из-за этого процесс дрессировки становится неприятной процедурой как для животного, так и для его хозяина.

Команды начального общего курса дрессировки для собак (см. дрессировку курцхаара) направлены на то, чтобы научить собаку слушать хозяина, а для такой сообразительной породы, как золотистый ретривер, они неинтересны. Поэтому необходимо проявить терпение и не перегибать палку.

Принуждайте

Команды должны быть настойчивыми, ровными и постоянными. Сначала нужно  заинтересовать ретривера, а после того, как все «разжевано» несколько раз, приступать к принуждению. К сожалению, без него редко обходится. При этом речь идет не о наказании, а об отработке команд, когда приходится помогать себе механическими воздействиями, например, нажатием на круп или холку.

Не бойтесь потерять контакт с животным – когда ретивер поймет, что единственной возможностью заслужить похвалу и освободиться от принуждения является выполнение команды, он воспримет этот как само собой разумеющееся.

Главное - не сдаваться. Команды общего курса дрессировки для того и отрабатываются, чтобы собака научилась слушаться. Ретривер должен на конкретном примере убедиться, что хозяин главный и его команды необходимо исполнять.

Поощряйте

Не нужно забывать и о другой стороне медали – нужно видеть успехи животного и поощрять за них. Когда золотистый ретривер почувствует, что его поведением хозяин доволен, он будет стараться угодить снова, и именно так научится видеть в вас вожака. От вас в разумных пределах должны исходить и наказание, и похвала.

Таким образом, мы пришли к выводу, что дрессировка золотистого ретривера является обязательной составляющей воспитания этой умной и сообразительной собаки.

  • Нравится

Еще по теме:

Тренировка щенка

После приобретения щенка встает задача: как же приучить его...

Как отучить щенка грызть мебель?

Многие владельцы щенков сталкиваются с тем, что...

Стаффордширский терьер: воспитание

Американский стаффордширский терьер, или, как...

Обучаем щенка хорошим манерам

Ваш непоседливый щенок совершенно не умеет вести...