Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Как научить команде «Голос!»

Команда «Голос!» не входит в список обязательных базовых команд дрессировки собаки, однако, если уж начали обучение – учите всему! Дрессировка – это образование для пса. Она развивает его инстинкты, тренирует сообразительность и память, учит понимать вас с полуслова. Фактически дрессировка представляет собой обучение собаки понятному языку общения с вами!
17 Января 2013

Как научить собаку команде «Голос!»

Законы дрессировки

Для обучения собаки команде «Голос!» специальный инструктор вам не нужен – это несложная операция, которую вы со своим четвероногим другом легко освоите сами при нескольких условиях.

  • Прежде всего, эта команда не изучается первой – пес должен уже освоить ряд обязательных команд и выработать навыки подчинения вашим командам. Он уже безоговорочно признает в вас лидера и готов подчиняться, а значит, обучение будет идти все быстрее.

  • Обучение собаки лучше всего начинать с детства (1-2 месяца), когда щенок воспринимает все легко и запоминает быстро, как человеческий ребенок – на уровне инстинктов.

  • Собака должна воспринимать ваши команды именно как команды (никаких просьб!), выполнять их по первому вашему требованию, выполнять команды обязательно и точно.

  • К каждой собаке нужен персональный подход – ведь это личность со своим характером и темпераментом!

  • Обучение должно исключать нервозность и насилие, но похвала должна быть заслуженной!

  • Собака должна воспринимать обучение как игру – это ее способ обучения.

  • Процесс обучения должен постепенно увеличиваться во времени с каждым днем.

Процесс обучения

Команда «Голос!» относится к ряду необязательных и сложных команд для собаки, так как объяснить ей, что она должна сделать, будет не так просто. Впоследствии вы сможете использовать навыки пса для охраны дома или автомобиля, сопровождения детей и пожилых людей с ослабленным зрением. Поэтому обучение этой команде полезно!

Для выработки рефлекса у собаки вам необходимо использовать раздражитель или подходящую ситуацию. Например, собака начинает лаять по своим причинам, и в это время вы можете подавать команду «Голос!», постепенно приучая собаку к пониманию связи между этим словом и тем, что она делает. Собака – существо с высоким интеллектом, способно различать и запоминать множество различных человечески слов, обучаться выполнению массы команд. По сути, собака учится «разговаривать» с вами на особом языке!

И все же процесс естественного запоминания команды будет слишком долгим, поэтому его можно ускорить, вводя в процесс обучения различные средства – лакомства, бросаемые предметы, дразнящего помощника и т.д. Выбор раздражителя зависит от характера пса, с которым вы хорошо знакомы.

Щенки много и часто лают, выражая свои эмоции и реакции на новый для них мир. И этим можно легко воспользоваться! Если вы посадите собаку на поводок перед собой, покажете ей ее любимое лакомство, а затем поднимете руку так, чтобы она не смогла дотянуться до него, вы заставите ее залаять. Как только это происходит – пес должен услышать команду, получить лакомство и похвалу. Регулярное повторение такой процедуры очень быстро заставит собаку понять, чего от нее хотят.

Главное, не нарушайте рацион своего питомца и не перекормите его – сытый пес не склонен к обучению. Постепенно еду следует заменить жестом, сохранив лишь похвалу после выполнения команды. Жест постепенно может также заменить голосовую команду – у собаки он постепенно начнет ассоциироваться с самой командой. Общепринятый жест команды «Голос!» - покачивание влево-вправо рукой, поднятой на уровень лица и согнутой в локте.

Для усложнения обучения постепенно заставляйте собаку выполнять команду в ряду других команд и после выполнения требований «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» и т.д. Это научит вашего четвероногого друга различать команду по звуку, что очень важно.

Очень эффективным считается обучение методом «Делай как я!». Собаку необходимо посадить рядом с уже обученной собакой. Идеальный вариант, если это мама вашего щенка. Вы подаете команду, а затем на глазах у вашего питомца скармливаете лакомство обученной собаке. Затем повторяете команду для своего пса и демонстрируете ему лакомство. Поверьте, собака очень быстро поймет, чего вы от нее хотите, глядя на то, как второй пес выполняет команду.

Лаять вместо собаки могут и ваши помощники, которых вы возьмете в поддержку при обучении. Глядя на то, как ваш напарник лает и есть печенье, ваша собака начнет повторять его действия, а убедившись несколько раз подряд, что за простой лай она получает любимое лакомство, пес быстро освоит и саму команду!

  • Нравится

Еще по теме:

Дрессировка золотистого ретривера

Бытует мнение, что золотистый ретривер...

Как приучить щенка к туалету

Многих собаководов-любителей часто волнует вопрос,...

Особенности воспитания терьеров

Терьеры прекрасно поддаются дрессировки, однако...

Прогулка собаки как воспитание

Если у вас в доме появился маленький щенок, то...