Чау-чау

Chow Chow
FCI №205
Страна происхождения:Китай
Высота в холке:кобели 48-56, суки 46-51 см
Окрас:кремовый, рыжий, красный, голубой, черный

Чау-чау - мощная, крепкая, сильная собака северного типа, созданная для выполнения различного рода заданий, включая охоту, помощь на пастбище, охрану и перевоз небольших грузов. Мех животного может быть двух видов: мягкий и жесткий. Абсолютно все разновидности чау-чау имеют довольно густой и пушистый подшерсток, который защищает их от холода. Самые распространенные расцветки чау-чау: рыжая (от светло-золотого до темно-махагонового), черная, серо-голубая, коричневая и кремовая.

Внешний вид

Задние лапы чау-чау расположены под углом, что придает его походке натянутость и медлительность, расположение задних лап является отличительной чертой собак данной породы. Другая отличительная черта чау-чау - это черный язык и угрюмое выражение морды.  

Характер

Упрямый и независимый чау-чау скрытен, сдержан, горделив и иногда даже слишком царственен. Несмотря на то, что он дружелюбно относится к остальным животным, живущим на его территории, этот пес агрессивен по отношению к чужим животным и относится с подозрением к незнакомым людям. Чау-чау очень предан семье, в которой живет и способен отчаянно защищать ее членов.  

Уход

Чау-чау нравится находиться на улице в холодную зимнюю погоду, но летом в жару или в сухом климате, животное должно содержаться дома. Основа здоровья и хорошего настроения собаки - общение с внимательными и любящими хозяевами.  

Собак с жесткой шерстью нужно расчесывать через день, а во время периода сезонной линьки - ежедневно. Чау-чау с мягкой и гладкой шерстью нужно расчесывать раз в неделю. Собаке нравится играть целыми днями, также этой породе подходят вечерние или утренние прогулки.  

Здоровье

Средняя продолжительность жизни чау-чау составляет 8-12 лет. Собака предрасположена к таким заболеваниям, как нарушение роста локтевых суставов, заворот желудка, опущение неба, сужение сосудов, глаукома, дистихиаз, болезни сетчатки, катаракты, а также к таким серьезным заболеваниям, как энтропион, нарушение роста бедренных суставов, вывих коленной чашечки. Чау-чау может страдать от гипоплазии сетчатки. Чтобы обнаружить заболевание вовремя, ветеринар должен периодически осматривать конечности и глазное дно животного.  

История

Считается, что породе чау-чау уже 2000 лет, а возможно и больше. У чау-чау есть гены шпитцев - древней волкообразной породы - историки полагают, что эти собаки являются либо потомками, либо прародителями шпитцев, но настоящее происхождение этого животного уже вряд ли будет выяснено. На протяжении многих веков собака была широко распространена в Китае, она была охотничьей собакой для высокопоставленных персон. 

После того, как в Китае была запрещена императорская охота, число особей, принадлежащих породе чау-чау, и чистота их родословных резко сократились, но все же в домах некоторых аристократов и в монастырях сохранились представители чистой породы. Некоторые историки предполагают, что эти животные доставляли еду и меховые шкуры в Монголию и Маньчжурию. Многие китайские названия чау-чау связаны с одной из отличительных черт ее внешности - черным языком.   

В XVIII веке, когда порода была представлена в Англии, ей дали китайское название чау-чау. Это слово в переводе с китайского означает "антиквариат" или "безделушка", собаке его дали только потому, что из Восточной Империи их провозили незаконно, на грузовых кораблях в контейнерах с надписью "антиквариат".  

Порода чау-чау стала намного популярнее после того, как ее заметила королева Виктория. В 1903 году животное ввезли в Соединенные Штаты и зарегистрировали в Американском Кинологическом Клубе. Благородная внешность собаки привлекла многих собаководов-любителей, но до 1980 года чау-чау не были особо популярны в Америке, а теперь они - на шестом месте в рейтинге самых любимых американских собак.