Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Команда «Лежать!»

Команда «Лежать!» относится к базовым командам дрессировки собаки, и обучать пса нужно начинать сразу, как только он хорошо освоит команду «Сидеть!». Только после закрепления первой команды вы можете начинать осваивать новую – не нужно путать собаку одновременным обучением нескольким командам! Обучение также не является сложным и длительным процессом, тем более, что у собаки уже есть начальные навыки выполнения вашей первой команды. Однако команда «Лежать»! имеет свои законы и психологические особенности, которые вам следует учитывать.
17 Января 2013

 Как научить собаку команде «лежать»?

Психология

Положение лежа является для собаки признанием своего подчинения – и в этом сложность команды. Подчинение не является унижением для пса – для него это просто безэмоциональное признание вашей силы. Если он согласится с этим, то признает вас безоговорочно. Но самостоятельно признавать, что вы лидер, собака не будет - это не заложено в ее генах. Поэтому вам придется аккуратно «сломать» ее инстинктивную «независимость» и подчинить собаку себе. Сложно будет сделать это с волевыми породами собак, особенно с самцами, которые предпочитают брать лидерство на себя.

То есть, для изучения этой команды вам понадобится полноценное взаимопонимание с собакой, умение подавить ее волю своей и взять полный контроль над ее поведением, не прибегая к насилию.

Не забывайте, что здесь также работают основные законы обучения: это именно команда, а не просьба, которая произносится только один раз и требует беспрекословного ее выполнения. Применение силы или физического давления исключается!

Обучение: Фаза I

Как и при обучении команде «Сидеть!», обучение команде «Лежать!» (см. видеоурок) начинается с надевания на собаку ошейника с поводком. Затем выполняется команда «Сидеть!». Собака знакома с ней и выполнит ее по вашему требованию.

После этого скомандуйте: «Лежать!» и покажите, чего вы от нее хотите с помощью поводка – наступите ногой на его середину и без рывков потяните конец поводка, который у вас в руках, пригибая голову пса к полу. Можно взяться рукой за ошейник сидящего пса и потянуть его вниз, заставляя собаку лечь. После этого секунд 10 удерживайте собаку в лежачем положении, а затем похвалите.

Обучение: Фаза II

Повторение обучения этой команде продолжайте в течение недели, последовательно заставляя пса сначала садиться, затем ложиться. Поначалу можете помогать собаке руками или поводком, чтобы она лучше понимала вашу команду, закрепляя ее похвалой.

Постепенно пес начнет ложиться без помощи ваших рук. Начинайте усложнять задачу: для начала растягивайте время подачи команды и время похвалы, затем начинайте обучать собаку выполнять команду на расстоянии. Постепенно пес должен научиться безоговорочно подчиняться вам, когда вы не используете поводка.

Ежедневно подзывайте собаку и заставляйте последовательно выполнять команды. Затем начните менять эту последовательность, приучая собаку на слух отличать одну команду от другой.

Обучение: Особенности

Идеальным вариантом обучения выполнения команд на расстоянии может стать использование жестов при отдаче команд. Лучше всего, если вы сразу начнете использовать характерный жест, который собака сразу будет истолковывать как однозначную команду. Это поможет вам со временем вообще отказаться от голосовых команд, используя только жесты.

Главное, чтобы жест всегда был одним и тем же! Можете для каждой команды создать свой жест и тренировать собаку понимать их в полной тишине. Однако первоначальная фаза дрессировки – голосовая.

В процессе обучения не мучайте пса. Тренировка продолжается ежедневно не более 15-20 минут, и если вы увидели, что собака устала – немедленно прекращайте занятие. Позже, для закрепления команд, периодически в течение дня заставляйте пса садиться и ложиться по вашей команде без специальной тренировки. Это улучшит ваш контакт и заставит собаку постоянно следить за вашим поведением.

  • Нравится

Еще по теме:

Воспитание малыша-лабрадора

Каждый, кто приобрел щенка лабрадора, должен развить...

Дрессировка щенка немецкой овчарки

Приобретая домашнего любимца, мы берем на...

Как приучить щенка к поводку

Многие начинающие владельцы собак спрашивают, в...