Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Воспитание щенка

Животных, так же как и детей, необходимо воспитывать. Любовь к собакам является важным условием успешной работы, однако она должна быть осмысленной, сочетаться с твердым характером и решительными действиями, направленными на правильное воспитание щенка.
17 Января 2013

Воспитание щенка. Основы

Необходимые условия

В воспитании щенков огромную роль играет терпение и настойчивость, необходимые для обучения щенка, выработке у него полезных навыков и устранению вредных привычек и нежелательных действий.

Для правильного воспитания питомца нужны определенные условия – наличие сооотвествующих приспособлений, хорошее размещение, ежедневный тщательный уход, полноценное питание, ежедневный выгул, длительные прогулки и игры. А самое главное – необходимо быть всегда готовым к переживаниям и неприятностям, связанными с содержанием щенка (лужам и кучкам от отправления естественных надобностей, пока ваш питомец еще не приучен к чистоплотности, попыткам грызть и царапать мебель и стены, заболеваниям и недостаточной понятливости щенка, упрямству и так далее). Вы должны настойчиво и терпеливо преодолевать трудности, не теряя уверенности, что все проблемы скоро иссякнут. В награду вы получите верного четвероногого товарища, преданного и неподкупного, способного понимать вас с полуслова.

Хозяин

У щенка, а после и у взрослой собаки, должен быть один хозяин. Именно ему придется большую часть времени ухаживать за животным, чистить его, кормить и выгуливать, заниматься воспитанием и дрессировкой. Другие члены семьи могут ухаживать за собакой, когда хозяин по каким-либо причинам не может этим заниматься, к примеру, находится в отъезде или лежит в больнице. Только так можно правильно воспитать щенка.

Прежде, чем приниматься за воспитание щенка, вам нужно будет обрести необходимый минимум знаний по этому вопросу. Неподготовленный человек может совершить массу ошибок, которые могут привести к печальным последствиям. Например, неправильный уход, недостаточное питание, могут привести к отставанию щенка в развитии и росте, вследствие чего из щенка вырастет злобная или трусливая собака, не поддающаяся дрессировке. Нужные знания по собаководству можно получить из специальной литературы, информации в интернете или бесед со специалистами. Лучше потратить на эти вопросы немного времени, нежели позже допустить серьезные просчеты в воспитании.

С первых дней появления в вашем доме щенка вам нужно установить и поддерживать с ним взаимопонимание и правильные взаимоотношения, то есть хороший контакт. Это даст возможность выработать у животного привязанность к вам. Ее легко достичь, если относиться к воспитаннику спокойно, своевременно его кормить, регулярно чистить и выгуливать, играть с ним и проводить начальную дрессировку.

Собаки очень тонко чувствуют настроение хозяина и реагируют на него соответствующим образом, поэтому старайтесь, чтобы ваши личные неприятности не отражались на общении с щенком.

Наказание

Не нужно требовать от малыша выполнения непосильных на данном этапе задач, но не оставляйте без внимания его плохие поступки и проявление недисциплинированности. Твердо и спокойно дайте ему понять о вашим неудовольствии вследствие того или иного проступка. Это можно сделать с помощью повышенного тона команды или воздействием поводка, но только тогда, когда щенок проявляет плохое поведение или сразу же после него. Воздействие на питомца должно идти в такой момент, чтобы щенок смог связать ваше неудовольствие и собственное поведение, понять, чего от него требует хозяин. Наказывать его спустя какое-то время бесполезно – он вас не поймет.

По достижении щенком возраста в три-четыре месяца у него уже формируется собственный характер и он требует индивидуального подхода в дрессировке. Для некоторых достаточно слабого механического воздействия (с помощью поводка или легкого нажатия) либо повышенного тона команды, для других этих мер недостаточно. Чтобы добиться требуемого результата, может потребоваться повелительный тон и повторение команд, более сильное воздействие и прочее. В любом случае для щенка обязательным условием является щадящее воздействие с учетом его возраста, в противном случае вы можете потерять установившийся контакт или напугать собаку.

Воспитание

При воспитании щенков нельзя чересчур интенсивно проводить занятия. Продолжительность и сложность упражнений следует наращивать постепенно. К примеру, первые занятия и прогулки с щенком должны производиться в спокойном месте, где мало или вовсе отсутствуют посторонние люди, транспортные средства, другие животные и иные раздражители. После того, как щенок привыкнет к данной обстановке, можно перейти к упражнениям в более сложных окружающих условиях. Таким же образом необходимо усложнять и отрабатываемые приемы дрессировки и воспитания.

Не нужно требовать от щенка высокой четкости в выполнении ваших команд. На первых порах вполне достаточно, если он научится реагировать на них правильно. Требования следует увеличивать пропорционально возрасту животного, но не нужно забывать, что его возможности ограничены и не стоит ожидать от щенка таких же результатов, как от дрессировки взрослых собак – он может переутомиться и вовсе отказаться от работы. Если вы видите, что ваш питомец устал, сделайте небольшой перерыв, а при сильной усталости завершите занятия.

После того, как собака подрастет и выработает на ту или иную команду определенный рефлекс, увеличивайте требования. При невыполнении команд повторяйте их громче и более повелительным тоном, если необходимо, используйте механическое воздействие, чтобы добиться выполнения. Если этого не сделать, щенок, а позже и взрослая собака, будет думать, что исполнение вашей команды необязательно. Таким образом, исключительно по вине хозяев, вырастают плохо управляемые и недисциплинированные собаки. Некоторые из них в ответ на механическое воздействие могут укусить и становятся опасными для хозяина, членов его семьи и посторонних людей. Поэтому нужно спокойно, но настойчиво добиваться выполнения ваших команд. Также читайте статью «Питание щенка»

Обучение командам

Научитесь правильно подавать щенку команды. Перед их подачей следует обратить на себя внимание животного, назвав его имя. После этого четко, с умеренной громкостью,  повелительным тоном отдайте команду. Если она не выполнена, повторите ее, но уже более громко и с более повелительными интонациями, но не выкрикивая, так как тогда щенок привыкнет исполнять только команды, отданные криком. Однако следует помнить, что и слишком тихие команды противопоказаны – щенок их может попросту не услышать, особенно если он чем-либо увлечен.

Если вы желаете, чтобы ваш питомец в будущем исполнял охранные функции, с раннего возраста не разрешайте посторонним его гладить, играть с ним, кормить и другими действиями располагать его к себе.

Данные рекомендации универсальны и позволяют воспитать собаку любого возраста, но лучше всего они работают с маленькими щенками, так как они более открыты воздействию.

  • Нравится

Еще по теме:

Дрессировка и воспитание щенка

Дрессировка и воспитание – необходимые элементы в...

Как отучить щенка кусаться?

Покупая щенка, нам тяжело поверить в то, что он...

Как научить команде «Голос!»

Команда «Голос!» не входит в список обязательных...