Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Как наказывать собаку?

В процессе воспитания собаки вы с первых же дней столкнетесь с проявлением непослушания. За что нельзя заказывать, а за что можно, и как это делать для наибольшей эффективности? Эти вопросы в особенности мучают начинающих собаководов.
17 Января 2013

Как правильно наказывать собаку?

Кто хозяин?

Определенно необходимо пресекать любые попытки проявления целенаправленной агрессии со стороны питомца в отношении хозяина и членов его семьи. В особенности недопустимо, чтобы агрессия была инициирована непосредственно самой собакой, ведь таким образом она пытается силой завоевать власть на территории семьи. Взявшись за воспитание собаки, с первых же недель имейте в виду, что собака инстинктивно будет пытаться установить свой статус в рамках стаи, которой для нее являются вы и ваши домашние. Этим, в основном, определяются случаи злостного неподчинения, в особенности, если они сопровождаются агрессией.

Важным условием воспитания должно стать выстраивание последовательной системы отношений с питомцем. Начинающему любителю собак необходимо понять, занимает ли питомец подчиненное положение. Собака может себе многое позволить, это не так важно. Важно то, чтобы по первой же команде она беспрекословно подчинилась и уступила место. В противном случае, а особенно при проявлении агрессии, следует наказать и применить силу.

Зачастую излишняя жалость к животным со стороны человека и его зависимость от чувств и настроения не позволяют следовать четким правилам в воспитании. Если хозяин привыкнет все прощать, то сам, незаметно для себя, перейдет на второстепенную роль в стае, вожаком в которой станет собака. Она будет помыкать вами и может начать проявлять агрессию по отношению к вашим домашним. Если вы ничего не можете с собой поделать - сильно любите животных и не имеете возможность быть строгим с собакой, стоит остановить свой выбор на неагрессивных породах, у которых в крови доброжелательное поведение и уживчивость. Если же вы уже имеете собаку, но допустили несколько ошибок, стоит подумать о том, чтобы обратиться к опытному дрессировщику и под его контролем научиться правильно обращаться с собакой.

Случается и так, что хозяева пытаются компенсировать свои комплексы установлением жесткой власти над животным. Получая удовольствие от издевательства над собакой, они наказывают ее по любому поводу. При таких отношениях хозяин рискует быть покусанным в будущем, когда собака подрастет. Ведь вожак должен быть справедливым, и им не станет человек, не знающий меры в наказании.

Наказание

Так как же должна проходить сама процедура наказания? Чтобы собака правильно его усвоила, оно должно строиться по правилам, принятым в природе. Поэтому наказание предваряется угрозой. Ее можно продемонстрировать интонацией или жестом. Уже этого может быть достаточно, чтобы собака приняла подчиненную позу. Она успокаивается, опускает хвост, прижимает уши и сгибает передние лапы. В этом случае нежелательно применять силу, потому что таким образом собака просит о прощении, и наказание может возыметь обратный эффект. Если же собака идет на конфликт, необходимо ее наказать.

Чем именно ударить – дело ваше, главное иметь в виду, что наказание должно выглядеть как следствие плохого поступка, поэтому не должно происходить с опозданием, иначе собака не поймет, за что ее наказывают. Чтобы приструнить щенка, можно просто приподнять его за шкирку и встряхнуть, недовольно прикрикнув. Если это не возымело действия, шлепните его. Главное – не делать этого, если щенок принял позу подчинения.

Важно, чтобы принуждая собаку к подчинению, вы не чувствовали чувства вины. Строгий, но справедливый и мудрый хозяин вызывает уважение у собаки, а значит, с ним она чувствует себя уверенной и защищенной.

  • Нравится

Еще по теме:

Тренировка щенка

После приобретения щенка встает задача: как же приучить его...

Дрессировка ротвейлера

Ротвейлер, будучи породой со своими особенностями,...

Дрессировка щенка

Записывать ли собаку на курсы послушания?Если вы не способны...

Как отучить щенка кусаться?

Покупая щенка, нам тяжело поверить в то, что он...