Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

С какого возраста можно начинать дрессировку щенков?

Уже с первых дней пребывания щенка у вас в доме следует приступить к началу процесса дрессировки. Однако в этот период обучение должно проходить исключительно в игровой форме и основываться только на поощрении.
23 Мая 2012

С какого возраста можно начинать дрессировку щенков?

Подготовка к дрессировке

Прежде чем приступить непосредственно к дрессировке, следует подготовить щенка к этому процессу, чтобы он уже был предрасположен к дисциплине и послушанию, а между питомцем и хозяином должен быть налажен хороший контакт.

Сразу же следует начать приучать щенка к кличке, используя ее для подзывания. Позовите его и похвалите, повторяя имя, если он подошел к вам. Это будет хорошим упражнением для обучения в будущем команде «ко мне!». Имейте в виду, что ни в коем случае не стоит называть кличку при наказывании щенка, потому что его имя должно быть связано с положительными эмоциями, в противном случае щенок начнет игнорировать кличку.

Как бы это странно ни звучало, но хозяин должен научиться рычать. Первые дни своей жизни щенок проводит с матерью, которая рычанием дает ему понять, что он чрезмерно увлекается игрой или шалит. Если щенок не слушался, мать могла его легонько укусить. Таким образом, у него формируется условный рефлекс, что рычание – это угроза наказания. Используйте этот навык, и в необходимые моменты рычите на питомца, чтобы остановить его, если он делает нечто предосудительное.

Ошейник и поводок

Также для успеха дрессировки в дальнейшем необходимо приучить питомца к ошейнику и поводку. Надевать ошейник и пристегивать поводок нужно в те моменты, когда щенок отвлечен приятным процессом, едой или игрой, чтобы собака не испытывала чувства страха, когда позже вы начнете серьезные занятия на поводке. Если щенок сопротивляется и пытается избавиться от обузы, отвлеките его игрой или лакомством, чтобы он привык к ошейнику и поводку и воспринимал их как естественные вещи.

Необходимые навыки щенок освоит быстрее, если будет делать нужные движения сам, получая поощрение. Чтобы приучить его к поводку, найдите интересную цель, например, любимую игрушку, и подойдите к ней, придерживая щенка возле ваших ног. Если он послушен, обязательно хвалите его. Позвольте щенку обнюхать и познакомиться с предметом, чтобы он понял, что процесс обучения – крайне интересная вещь.

Если он начинает сопротивляться, не уговаривайте его, щенок может воспринять это как поощрение и не тащите силой, чтобы не внушить ему страх. Лучше возьмите в руку лакомство или игрушку и направляйте его с помощью них. Повторите это упражнение несколько раз в течение прогулки. Не стоит сильно беспокоиться, если щенок отстает или забегает вперед: на данном этапе важно, чтобы он просто привык к поводку.

Большое значение для взрослеющей собаки имеет своевременная социализация. Знакомьте ее с людьми, другими собаками, поводите по различным местам. При этом чутко следите за реакцией щенка, чтобы максимально  избежать принуждения.

Подчинение

Пускай щенок с первых дней пребывания у вас привыкает к различным манипуляциям: несколько раз в день берите его к себе на колени, трепите, похлопывайте, осмотрите глаза, уши и лапы. Настойчивость поможет вам добиться подчинения. Во время еды вмешивайтесь в процесс, отодвигая миску и беря немного пищи из нее. Если он рычит, пресекайте это ответным рычанием или же шлепком, если это не действует. Пусть он чувствует вашу власть.

Не забывайте, что правильно выстроенные иерархические отношения сильно облегчат процесс дальнейшей дрессировки собаки. Поэтому важно не подорвать доверие щенка чрезмерным увлечением жесткими способами воспитания. Хозяин должен быть строгим, но справедливым, только тогда он имеет шансы завоевать авторитет и стать вожаком для щенка.

  • Нравится

Еще по теме:

Стаффордширский терьер: воспитание

Американский стаффордширский терьер, или, как...

Воспитание щенка хаски

Бытует мнение, что собаки этой породы не поддаются...

Воспитание и дрессировка той-терьера

Воспитание той-терьера имеет свои...