Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Приучение щенка к поводку

Процесс приучения к поводку должен быть постепенным. Поэтому запаситесь терпением и проявите упорство. Но прежде необходимо приучить собаку к ношению ошейника.
24 Мая 2012

Приучение щенка к поводку

Ошейник

Ошейник, воспринимаемый щенком как чужеродный предмет, должен причинять ему как можно меньше неудобств. Из этих соображений, ошейник должен быть мягким, легким и не болтаться, плотно, но не туго, прилегая к шее. Хорошим вариантом может стать нейлоновый ошейник с пластмассовым, но крепким, замком. В первый раз рекомендуется надеть ошейник перед кормлением, или во время игры, чтобы он ассоциировался у щенка с приятными процедурами. Кроме того, отвлекшись, щенок, скорее всего, не обратит внимания на возникшую помеху и быстрее привыкнет к ней. Для выработки условного рефлекса можно с первых недель жизни щенка повязывать ему на шею ленточки.

Строгий ошейник рекомендуется надевать в период обучения командам, в особенности команде «рядом!». Но если щенок хорошо слушается, в таком ошейнике нет необходимости.

Пусть щенок как можно больше ходит в ошейнике. Чтобы узнать, безопасно ли оставлять ошейник на щенке, необходимо проконсультироваться с заводчиком или ветеринарным врачом. У собак некоторых пород, как правило, охотничьих, принято обязательно снимать ошейник при работе в поле, чтобы он не цеплялся за кусты и другие предметы и не нанес травмы животному. Проявите терпение и не снимайте его по первому «требованию» питомца. Уступайте только в крайних случаях, если собака будет излишне нервничать. Снимать ошейник нужно в тот момент, когда щенок прекратил самостоятельные попытки освободиться от него, иначе вы поощрите его старания, и он поймет, что от ошейника можно избавиться при желании. 

Поводок

Выйдя на прогулку, пристегните к ошейнику поводок. Он тоже должен быть легким и с легким карабином, чтобы не мешать собаке гулять. Пристегнутый ошейник с непривычки может шокировать щенка, поэтому, по аналогии с ошейником, к поводку можно начать приучать, привязывая ленточку или шнурок. Постепенно увеличивайте длину по мере привыкания собаки.

Так же как и в случае с ошейником, поводок следует пристегивать тогда, когда щенок увлечен другим делом, и снимать в тот момент, когда он не обращает на него внимания. Первое время во время прогулок на поводке постарайтесь его не тянуть и не дергать, чтобы не препятствовать движению щенка, а сделайте так, чтобы он расслабился. Распространено заблуждение, что поводок должен быть постоянно натянутым. Это не так, поэтому по возможности держите поводок свободным. Щенок должен следовать за хозяином добровольно, или вы сами можете идти за собакой. Используйте лакомства, чтобы научить щенка двигаться вместе с вами и подходить к вам по требованию. Не стоит опасаться, что щенок всегда будет требовать лакомства, потому что в будущем ходьба на поводке сама по себе станет наградой, так как будет ассоциироваться с прогулкой. Инстинктивному желанию тянуть поводок следует предпочесть управление собакой с помощью голоса и жестов. Если щенок упорно тянет поводок, остановитесь. Он должен понять, что это неэффективно, и приучится не делать этого.

Не разрешайте питомцу играть с поводком, он должен уяснить, что это вещь серьезная и призвана контролировать его во время прогулки, ограничивая движения. Следите за тем, чтобы щенок не перегрыз поводок. Также не стоит оставлять без внимания щенка с пристегнутым ошейником, так как он может запутаться и травмировать себя, либо испортить поводок.

  • Нравится

Еще по теме:

Дрессировка и воспитание щенка

Дрессировка и воспитание – необходимые элементы в...

Как приучить щенка к туалету

Многих собаководов-любителей часто волнует вопрос,...

Специальные методы дрессуры

В центрах дрессировки собак вам могут предложить...

Как отучить щенка грызть мебель?

Многие владельцы щенков сталкиваются с тем, что...