Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Дрессировка ротвейлера

Ротвейлер, будучи породой со своими особенностями, нуждается в особом подходе, когда дело касается дрессировки. Сложность характера этой собаки потребует от хозяина умелого обращения. Даже если вы завели представителя этой породы не для охраны, а как друга и домашнюю собаку, вам придется проявить терпение и упорство, чтобы правильно воспитать животное.
13 Мая 2012

Дрессировка ротвейлера

Грозная внешность и купированный хвост, не позволяющий прочитать настроение и эмоции собаки, способствовал формированию соответствующей репутации и некоторых предрассудков. Своим обликом ротвейлер демонстрирует грубую силу и безжалостную мощь. Он может устроить потасовку из-за пустяка, однако дома, наедине с близкими, эта собака способна проявить нежные чувства, играя и дурачась, как щенок. Правильно воспитанный ротвейлер никого не кусает и ни на кого не лает без веской причины, он спокоен и уравновешен. Ведь на самом деле под суровой и грубой внешностью скрывается нежное и чуткое существо, важно лишь правильно культивировать его. Хозяева, не уделившие должного внимания воспитанию собаки, становятся жертвами выражения бурной ласки в грубоватой форме в качестве приветствия.

Довольно распространены слухи о свирепом нраве ротвейлера. Часто приходится слышать о коварстве ротвейлера, который без причины неожиданно бросается на своих хозяев и кусает их. Такие случаи действительно бывали, но их причина кроется не в мифическом коварстве собаки, а в неумении хозяев правильно воспитывать собак этой породы.

Кто хозяин?

Прежде всего, следует учесть, что ротвейлер – собака одного хозяина. Он, конечно, будет любить всех членов семьи, но хозяином у него будете вы. Поэтому очень важно установить взаимопонимание на психологическом уровне, потому что собака будет сильно от вас зависеть. Это заметно по тому, что собаки данной породы очень редко на прогулках без поводка отходят далеко от человека. В этих условиях правильные взаимоотношения между ротвейлером и хозяином имеют большое значение для воспитания и дрессировки. Ротвейлер прекрасно чувствует перемены в настроении хозяина. Собака старается утешить своих владельцев, когда они чем-то расстроены и хорошо понимает, к каким людям хозяин испытывает симпатию, при этом доходят до ревности. Поэтому следует учитывать, что ваше внутреннее состояние скажется на ее послушании. Бывает, что ротвейлер совершенно отказывается воспринимать даже уже выученные команды, если хозяин слишком возбужден или расстроен.

В принципе, для ротвейлера применимы обычные методы дрессировки собак (см. дрессировку золотистого ретривера). При этом только следует учитывать описанные нюансы.

Начало дрессировки

Дрессировку следует начать с первого же дня появления щенка в доме. Так как он очень быстро научится распознавать звук своей чашки, это можно использовать для выработки команды «ко мне». На улице подзывайте собаку и предлагайте лакомство. В случае непослушание следует применить требовательный тон и похвалить после выполнения команды. В возрасте примерно 4 месяца даст о себе знать характер ротвейлера, и щенок может начать игнорировать команду. Можно привлечь его внимание хлопком в ладоши либо же пойти в другую сторону, не теряя щенка из виду. Важно, чтобы ротвейлер сам к вам подошел.

Будьте терпеливы и старайтесь сдерживать гнев, потому что ротвейлеры очень впечатлительны и чувствительны к эмоциям хозяина. Если вы незаслуженно обидели щенка, сразу же погладьте и успокойте малыша. С помощью лакомства завершите усвоение команды «ко мне», обучив собаку обходить вас сзади и садиться слева.

Вы быстро заметите, что ротвейлер обладает прекрасным слухом и порой будет быстрее и эффективнее реагировать на голос, нежели на шлепок в случае наказания. 

  • Нравится

Еще по теме:

Ошибки в воспитании собак

Зачастую владельцы собак сталкиваются с проблемным...

Воспитание щенка хаски

Бытует мнение, что собаки этой породы не поддаются...

Как наказывать собаку?

В процессе воспитания собаки вы с первых же дней...

Воспитание и дрессировка той-терьера

Воспитание той-терьера имеет свои...