Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Обучаем щенка хорошим манерам

Ваш непоседливый щенок совершенно не умеет вести себя? Он грызет ваши любимые туфли, жует шторы, устраивается вздремнуть на белоснежном диване и, кажется, собирается пописать на ковер? Не паникуйте! Мы расскажем, как научить малыша хорошим манерам.
24 Мая 2012

Обучаем щенка хорошим манерам

На самом деле ваш щенок очень старается. Правда-правда. Он очень хочет вам угодить, просто не знает, как.  Прежде чем давать щенку полную свободу действий, нужно чтобы кто-нибудь объяснил ему правила поведения в доме. Скорее всего, это придется сделать вам, причем как можно быстрее. В противном случае, щенок даст волю фантазии и найдет творческое применение своей неуемной энергии. Оставшись без инструкций, щенок сам выберет наиболее удачное с его точки зрения место для туалета (например, ковер или шкаф)  и выберет себе игрушки.

Каждая его ошибка, если ее вовремя не исправить, предвещает гораздо большие проблемы в будующем. Если щенку разрешать делать такие «ошибки», они быстро войдут в привычку и станут для него нормой поведения.

Не медлите с обучением щенка. Начните показывать ему, как правильно себя вести, с первого дня его появления в доме.  Хорошие манеры прививаются так же легко, как и плохие. Главное, не упустить момент. 

Ограничения

Залог успешного домашнего обучения щенка - ограничения.   Если вас нет дома или вы заняты, позаботьтесь, чтобы щенок не смог добраться до тех вещей, которые ему трогать не следует. Ограничьте возможность щенка совершать ошибки, тогда правильное поведение закрепиться само собой. Чем больше вы ограничиваете собаку в первые недели ее жизни в доме, тем большей свободой она (и вы!) сможет наслаждаться всю оставшеюся жизнь. Чем внимательнее вы следите за соблюдением принятых правил, тем быстрее щенок научиться.  Вам  не придется наказывать щенка за проступки – он просто не сможет их совершить.

Когда вас нет дома

Ограничьте подвижность щенка  небольшим помещением, в котором он сможет свободно играть, например, кухней или ванной. Вы также можете отгородить небольшую часть жилой комнаты и соорудить манеж. Если щенок остается один надолго, в его «комнате» обязательно должны быть:

  1. Удобная подстилка

  2. Миска с пресной водой

  3. Игрушки, которые можно жевать

  4. Туалет

Щенок обязательно захочет полаять,  пожевать что-нибудь, и, конечно, ему нужно будет в туалет,  поэтому него должна быть возможность удовлетворить свои потребности не причиняя вреда вещам и не доставляя никому беспокойства. Скорее всего, щенок постарается пописать как можно дальше от подстилки, учитывайте это при выборе места для туалета. Если вы удалите из манежа щенка все предметы, кроме его игрушек, ему ничего не останется кроме как грызть их. Так вырабатывается правильное поведение.

Когда вы дома

Играйте с щенком и тренируйте его понемногу каждый час. Если вы не можете ежесекундно следить за каждым движением щенка, посадите его в манеж, где есть подходящий туалет и игрушки. Или, на срок не более часа поместите щенка в специальный домик-клетку. Потом быстро отнесите щенка к туалету.  В клетке обязательно должна быть удобная подстилка и игрушки, которые можно жевать.

Намного проще следить за щенком, когда он находится в одном месте. Вы можете поставить домик щенка в ту комнату, где будете находиться сами, или же отнести в другую комнату, чтобы начать заранее готовить щенка оставаться одному дома. Если вам не нравится идея запирать щенка в клетки или домике, можете привязать поводок к поясу и щенок успокоится у ваших ног. 

Последовав этим простым совета, вы сэкономите свое время и нервы быстро научите щенка хорошим манерам. 

  • Нравится