Главная » Собаки » Щенки » воспитание щенка

Тренировка собаки: что и как нужно делать

Собака должна знать, кто главный. Но что, если ваша собака считает себя хозяином? В этой статье мы расскажем вам с помощью каких приемов вы сможете взять шефство в свои руки.
16 Января 2013

Тренировка альфа-собаки

Собаки по натуре стайные животные. В каждой стае есть лидер, который доминирует и командует другими членами. Как хозяин собаки, вы должны быстро утвердить себя в качестве лидера стаи. С этой альфа-позиции вы сможете устанавливать иерархию доминирования (помните, вы – король/королева). Это очень важно, особенно если у вас есть другие члены семьи (особенно дети). Тренировка собаки на подчинение не позволит ей развить доминантный характер. Особенно внимательно к этому стоит отнестись, например, если вы дрессируете немецкую овчарку, ротвейлера, курцхаара и т. д.

Добиться этого можно двумя способами: (1) тренировать животное самостоятельно или (2) записать его на специальные курсы. Если вы решите отдать собаку в руки профессионалов, у нее будет более широкое видение мира, обучающее социализации с другими людьми и собаками.

Вот несколько основных упражнений на лидерство. Вы можете выполнять их дома, утверждая свое альфа-положение.

  1. Сядьте на пол и держите щенка перед собой, обхватив его за туловище сразу за передними лапами. Отстраните его на длину рук, смотря ему прямо в глаза. Если щенок начнет сопротивляться, издайте ворчащий звук и крепко держите животное, пока оно не перестанет бороться.

  2. Опять же сидя на полу, держите щенка, поддерживая ему голову и спину. Собака окажется лежащей на спине, с ногами в воздухе и незащищенным животом – это поза подчинения. Если щенок начнет сопротивляться, издайте тот же звук, что и в упражнении 1. Не отпускайте животное, пока оно не перестанет бороться.

Также важно, чтобы другие члены вашей семье, включая детей, ежедневно демонстрировали доминантное поведение. Хотя никто из них не является вожаком стаи, они все же занимают более высокое положение в иерархии, чем собака. Пусть каждый из них по отдельности будет отдавать собаке команды «сидеть» и «лежать». Животное нужно вознаграждать печеньем или косточкой. Вскоре ваша собака почувствует себя комфортно в своем положении и начнет откликаться на команды.

Если животное рычит, огрызается или выражает агрессивность другими способами и вас это пугает, обратитесь к профессионалу. В противном случае ваша собака может стать неконтролируемой и вам придется от нее отказаться.

Следуйте советам, указанным выше, и, надеемся, вам не придется принимать это печальное решение.

  • Нравится

Еще по теме:

Корректируем поведение собаки с детства

Нередко среди хозяев собак можно...

Приучение охотничьих собак к выстрелам

Готовая к охоте собака должна адекватно...

Стаффордширский терьер: воспитание

Американский стаффордширский терьер, или, как...

Дрессировка ротвейлера

Ротвейлер, будучи породой со своими особенностями,...