Доберман пинчер

Pinscher
FCI №184
Страна происхождения:Германия
Вес:13-18 кг
Высота в холке:45-50 см
Окрас:рыжий, черно-подпалый

Сильное, мускулистое, компактное, пропорциональное тело добермана обеспечивает его быстротой, изяществом, силой и выносливостью. Его осанка горделивая и всегда напряженная, создается ощущение, что собака всегда настороже. Поступь быстрая, легкая и расслабленная.

Внешний вид 

Собаки данной породы встречаются черной, рыжей, серой, палевой масти. Над глазами животного, на морде, шее, груди, лапах и под хвостом можно увидеть вкрапления рыжеватой шерсти. Доберман обладает гладкой короткой шерстью с белым пятнышком на груди. Линии его тела плавны и грациозны.   

Характер

Этот подвижный и верный пес является особо талантливым и послушным учеником, который всегда готов к выполнению сложных заданий, требующих ума и сноровки. Хотя доберман очень умен и всегда слушается команд хозяев, иногда он любит доминировать. Собаки данной породы застенчивы в присутствии незнакомых людей и агрессивны по отношению к другим собак. Настороженность добермана и его способность защищать территорию часто являются решающими качествами при выборе этой породы собаководами.  

Уход 

Доберману необходимо ежедневное умственное и физическое напряжение, иначе он станет вредным и агрессивным. Эта потребность с легкостью может быть удовлетворена прогулкой на поводке, бегом в вольере или бегом на длинные дистанции. Несмотря на то, что доберман может жить на улице в холодном климате, лучше всего, если его будут содержать дома, как защитника и друга. Его шерсть почти не требует ухода.     

Здоровье

Средняя продолжительность жизни добермана пинчера составляет от 10 до 12 лет. Хромота, подвижность  позвонков и кардиомиопатия являются серьезными заболеваниями, которым подвержены собаки данной породы. Доберманы могут страдать от нарушения роста бедренных суставов, остеосаркомы, ангиогемофилии, демодикоза, заворота желудка. Иногда среди этих животных встречаются такие недуги, как альбинизм, нарколепсия, гиперфункция щитовидной железы и прогрессирующая атрофия сетчатки. Серые доберманы предрасположены к облысению. Чтобы обнаружить заболевание вовремя, ветеринар должен проводить осмотр сердца, глаз, конечностей собаки, а также взять ее ДНК на анализ.  

История происхождения

Луи Доберман, немецкий сборщик налогов, ответственен за появление породы доберманов пинчеров. В конце XIX века, в поисках отличной сторожевой собаки, которая могла бы сопровождать его на опасной работе, Доберман вывел породу доберманов, скрестив старую добрую немецкую короткошерстную овчарку и немецкого пинчера. Позднее также стали скрещиваться черный и коричневый терьеры, ваймаранер и борзая.  

Первые доберманы отличались круглыми головами, ширококостными телами, но позже генетики сделали эту породу более грациозной на вид. Со временем порода успешно развивалась, размножалась и становилась популярной. К 1899 году в Германии был создан Национальный Клуб Доберманов Пинчеров - первый клуб новой породы.   

После того, как собака стала довольно известной в Германии, ее представили в США в 1908 году. Доберманы служили, как сторожевые псы, полицейские собаки и даже как военные собаки. Они обладали всеми качествами защитника, что сделало их любимыми семейными собаками-телохранителями. Точеные формы добермана также повлияли на популярность этого животного на выставках.   

Новое испытание для породы началось в 1970-х годах, после появления доберманов-альбиносов. Вместе с геном альбинизма появился ряд серьезных заболеваний. В попытке устранить эту проблему, Американский Клуб Доберманов Пинчеров убедил Американский Кинологический Клуб пометить всех собак, восприимчивых к генам альбинизма, буквой "Z".  

В 1977 году доберман стал второй по популярности породой в США. С тех пор эти собаки поддерживают свой высокий статус идеальных защитников и питомцев для большой семьи.