Главная » Собаки » Щенки » щенок и ребенок

Питбультерьер в доме, где есть дети

Сегодня в прессе то и дело появляются печальные истории, повествующие о нападениях бойцовых собак на детей. И повсеместно в таких репортажах и статьях фигурируют питбультерьеры. Кровавые подробности порой потрясают воображение. Попробуем выяснить, действительно ли собаки этой породы столь опасны для окружающих, и в частности для детей, как об этом говорят.
16 Января 2013

Можно ли заводить питбультерьера в доме, где есть дети?  

Действительно, питбультерьер изначально выводился как собака для участия в боях. Сейчас собачьи бои – это редкость, во многих странах они запрещены. В связи с этим и порода собак типа «буль» меняется: кинологи уже не уделяют столько внимания развитию бойцовских качеств животного при дрессировке. Однако от наследственности никуда не уйти. Питбультерьер остается бойцом по своей природе. Это очень умная, уверенная в себе собака, жесткая по натуре. И, тем не менее, это чувствительное и нуждающееся в ласке животное. У питбультерьера ярко выражен инстинкт охраны и защиты. Несмотря на все мифы о свирепости собак этой породы, они невероятно преданны, надежны и дружелюбны к людям.    

С годами из собак типа «буль» сформировалась порода с очень уравновешенным характером. Напасть на человека питбультерьер может, если его очень сильно вынудить. И если нападение все же произойдет, в схватке с противником эта собака всегда выйдет победителем. По жестокости в бою ей нет равных.

Однако правильно воспитанные представители данной породы никогда не кусают хозяев. От природы питбультерьеры не опасны для людей. Мало того, они известны как прекрасные телохранители и любящие детей няньки. Но к воспитанию собак типа «буль» нужно относиться со всей серьезностью. Самое главное не поощрять в них агрессивность.

О высоком развитии интеллекта питбультерьера говорит умение применять собакой в бою стратегию и тактику. Это еще раз подтверждает наличие у них  непревзойденного ума по сравнению с другими породами. Эти собаки умеют себя хорошо контролировать. Их крайне трудно вывести из себя и спровоцировать нападение. Причины для проявления агрессии у питбультерьера должны быть очень вескими. Но, осознавая свою силу, питбультерьер относится к детям с большой заботой, особенно к малышам.

Настороженно нужно относиться к чужим питбультерьерам, о чьих хозяевах и истории воспитания вы ничего не знаете. А если собака породы типа «буль» появилась в вашем доме, и вы уделяете ее воспитанию достаточно времени, обращаетесь к опытным специалистам–кинологам для коррекции поведения животного, то причин для опасений нет. Вашим детям ничего не грозит. Наоборот, у вас в семье появился надежный защитник и верный друг. 

  • Нравится

Еще по теме:

Мама, купи мне собаку!

Детство, эта замечательная пора для познания мира, игр и...

Маленький ребенок и собака

Детство – это пора познания, когда маленький человек...

Щенок и ребенок: как избежать конфликтов

Зачастую, в семье, где растет ребенок и...

Щенок и младенец

Проживание в одном доме собаки и младенца не только возможно,...