Главная » Собаки » Щенки » как выбрать собаку

Характер щенка

Итак, вы решили завести собаку. Щенок принесет в вашу жизнь новые яркие краски, подарит ни с чем не сравнимые моменты радости и веселья. Тем не менее к выбору собаки стоит подходить крайне ответственно, ведь это не игрушка на пару дней, а друг и соратник, который будет сопровождать вас на протяжении долгих лет жизни. Задумайтесь, какие качества характера будущего питомца важны для вас, а какие неприемлемы.
15 Января 2013

Определение характера щенка

Считается, что темпераменты собаки и ее хозяина должны быть схожи или хотя бы не противоположны, только в этом случае возможны гармоничные отношения между ними. Вы же хотите получать удовольствие от общения с собственным питомцем?

Собаки совершенно разных пород нужны для людей, которые любят активные игры на свежем воздухе и тех, кто предпочитает коротать вечера, лежа на диване у телевизора. И у тех и у других есть реальный шанс выбрать именного того пса, который станет для них лучшим другом и компаньоном. Не торопитесь с выбором, узнавайте больше про разные породы собак, и рано или поздно вы почувствуете, что нашли именно то, что искали. Кроме того, определившись с породой, вы можете также выбрать и определенного щенка, ведь все они очень разные.

Характеры собак разных пород

В первую очередь, вы должны определиться, для чего вам нужна собака. Определитесь, сколько времени вы готовы тратить на ежедневные прогулки, хочется ли вам проводить время активно совместно с собакой. Для каждой конкретной цели подходят разные породы.

Вам нужен охранник

Для этих целей подойдут совершенно разные породы собак – от маленьких до больших. Собака небольших размеров не сможет задержать нарушителя, но прекрасно справиться с тем, чтобы вовремя оповестить хозяев о нежелательном госте. Речь идет о таких породах, как пекинес, чихуахуа, французский бульдог, цвергпинчер, цвергшнауцер и другие. Если вам нравятся собаки покрупнее, обратите внимание на эрдельтерьеров, эксимосских лаек, норвежских элкхаундов и собак породы шипперке. Все эти собаки отлично сочетают в себе функции охранников и друзей. Более крупные их соратники требуют профессиональной подготовки и специальных условий содержания: среднеазиатская овчарка, комондор, кане-корсо и другие.

Вам нужен друг и соратник

Собаку практически любой породы можно назвать другом и соратником, так что речь здесь пойдет скорее о том, насколько удобно содержать животное в городской квартире. Люди часто забывают об этом немаловажном аспекте, поддаваясь минутному порыву или становясь жертвой моды на ту или иную породу. В идеале собака не должна требовать постоянной стрижки и расчесывания, а также серьезных физических нагрузок (как большинство охотничьих собак), легко поддаваться дрессировке, не быть агрессивной, а также слишком прихотливой в еде, быть здоровой и легко переносить поездки в транспорте. Вот примерный список пород, представители которых удовлетворяют этим требованиям: пудель, ретривер, английский кокер-спаниель, бассетхаунд, бигль, такса, чихуахуа, пекинес, померанский шпиц, мопс, йоркширский терьер, брюссельский грифон, карликовый пинчер, мальтийская болонка, японский хин, китайская хохлатая и другие.

Выбираем щенка

Когда вы определитесь с породой, вам предстоит еще один не менее важный выбор. В питомниках обычно предлагают на выбор одного из нескольких щенков, за которыми можно будет предварительно понаблюдать. Необходимо знать, на что следует обращать внимание:

Общительность

Чтобы определить, насколько щенок общителен, попробуйте ласково подозвать его к себе, похлопать в ладоши. Когда он подойдет, похвалите его и погладьте. Общительная собака с удовольствием подойдет к человеку и даст себя погладить.

Следование

После первого знакомства попробуйте проверить способность и желание собаки следовать за человеком. Встаньте, отойдите от щенка на пару шагов и подзовите его к себе.

Покорность

Чем меньше собака готова беспрекословно подчиняться приказам хозяина, тем больше опыта должно быть у вас для ее успешной дрессировки. Чтобы поверить это, мягко переверните щенка на спину, положите руку ему на грудь и удерживайте в таком положении какое-то время, затем отпустите. Попробуйте также несильно похлопать щенка по голове, спине, бокам и проследите за его реакцией. Проще уживаться с собакой, которая легко прощает хозяину подобное обращение и беспрекословно признает его лидерство.

Способность к дрессировке

Большинству собак нравится бегать за брошенными хозяевами игрушками. Попробуйте кинуть что-то и посмотрите, что будет делать щенок. Если он немедленно приносит вам вещь обратно, значит, с дрессировкой не будет проблем. Более независимые животные предпочитают играть в одиночестве.

Чувствительность к боли, громким звукам и незнакомым объектам

Если вы знаете, что в жизни с вами животному придется столкнуться с перечисленными выше реалиями (например, если в доме присутствует маленький ребенок), обязательно проверьте, каким образом собака реагирует на них.

  • Нравится

Еще по теме:

Социализация собак

Социализация собак – это приучение их к обществу, становление...

Породы собак маленьких размеров

Небольшие собачки становятся все более...

Йоркширский терьер: уход

Йорки – очаровательные, милые существа, за которыми...

Щенки мопсов на фото

Мопсы — это не только красивые, но и очень фотогеничные...