Салюки (персидская борзая)

Saluki
FCI №269
Страна происхождения:Ближний Восток
Высота в холке:58-71 см
Окрас:любой

Собаки породы салюки - одни из тех, кто могут охотиться на газелей и других крупных животных и на территории каменистых гор, и по песку благодаря своим легким шагам и комплекции борзых. В них соединены выносливость, ловкость и грациозность.

У салюки блестящая гладкая шерсть белого, кремового, палевого, рыжего или же рыжевато-коричневого (пегого) цвета. У длинношёрстной разновидности на ушах, хвосте и задней стороне ног имеются бурки (украшающие очёсы). У короткошёрстной разновидности украшающего волоса нет - а в остальном они ничем не отличаются от длинношёрстных салюки.

В связи с тем, что порода развивалась в разных областях мира, существует несколько разновидностей салюки. Но все они верные, зоркие, а глубокий взгляд придает им благородный, величавый вид.

Темперамент

Салюки - очень чувствительные, нежные собаки. Они не любят слишком активные игры. Салюки очень аккуратны по отношению к детям, но не всегда готовы с ними играть, что часто не устраивает самих детей. Но всё равно салюки крайне преданны своей семье, хотя не демонстрируют это слишком явно, а также они часто не откликаются на команды.

В помещениях салюки спокойные и молчаливые, а на улице ищут мягкое теплое место. Они любят быстро бегать по кругу или гоняться за быстро двигающимися объектами или маленьким бегущим животным. Салюки ведут себя сдержанно и отстраненно с незнакомыми людьми.

Уход

Будучи стройными от природы, салюки при этом очень избирательно питаются. Тот, кто этого не знает, может даже подумать, что собаку плохо кормят. Их шелковистую шерсть нужно периодически расчесывать, чтобы волосы не скатывались. Длинношерстных салюки следует расчесывать раз в неделю, иначе весь дом будет покрыт шерстью.

Салюки считаются домашними собаками в том смысле, что большую часть времени они могут находиться в помещении и спят они тоже в доме в любое время года, кроме лета. Но, несмотря на то, что салюки не любят долго находиться на холоде, они не будут против иногда порезвиться на снегу.

Ежедневные упражнения: бег на специально отведенной безопасной территории, джоггинг, долгие прогулки на поводке - обязательны для салюки. Кроме того, их спальное место должно быть мягким, чтобы предотвратить появление костных мозолей (каллюса).

Здоровье

Средняя продолжительность жизни салюки - 12-14 лет. Некоторые из этих собак могут страдать гипотиреозом и кардиомиопатией, но эти заболевания встречаются довольно редко. У собак этой породы есть предрасположенность к гемангиосаркоме - серьезного заболевания, а также они по-разному могут отреагировать на анестезию с применением барбитурата. Для того чтобы выявить эти заболевания как можно раньше, ветеринары советуют периодически проводить диагностику сердца и щитовидной железы вашего питомца.

История и происхождение

Салюки, возможно, является одной их самых древних пород собак - в египетких захоронениях изображения подобных собак встречаются с XXII века до н. э. Исторически кочевники заводили салюки для охоты на лис, зайцев и газелей в пустынях (часто им помогали соколы). Название породы, скорее всего, появилось в Селюцианский период. Другие возможные названия - тазы, персидская борзая или газель-хаунд.

Бедуины считали салюки даром Аллаха и использовали их для охоты. Они относились к своим собакам очень бережно - салюки жили вместе с ними в шатрах, а до места охоты собак «подвозили» верхом на верблюде. Несмотря на то, что по канонам ислама собаки считались "грязными" созданиями, к салюки относились с уважением и называли их благородными.

Салюки в течение многих столетий оставалась чистокровной породой, потому что скрещивать этих собак с собаками других пород запрещалось. Тем не менее, некоторые изменения всё-таки произошли, и сегодня мы можем это хорошо видеть.

Только в начале XX века салюки появились на Западе - их признал Американский Клуб Собаководства в 1927 году.

В настоящее время основная функция экзотических салюки - участвовать в различных шоу и соревнованиях, а также быть "другом человека", но некоторых по-прежнему используют для охоты. Популяция салюки значительно сократилась в некоторых районах, в частности, там, где они когда-то были очень популярны и востребованы. А причиной этому стала мода использовать ружья во время охоты.