Выбор породы собаки для семьи с детьми


Собака, которую вы заводите в доме, где есть дети, должна быть не просто доброй – она должна быть умной, терпеливой и обладать ярко выраженным родительским инстинктом. Ведь дети не умеют еще бережно обращаться с четвероногим другом, осознавать собственную силу. Собака должна быть способна часами играть с детьми, терпеливо переносить общение с ребенком и уметь мягко реагировать на его поведение, которое не всегда отличается гуманностью и осторожностью. Если реакция пса на таскание за уши или хвост, попытку прокатиться на нем или сделать «прическу» будет нетерпимой – стоит задуматься о том, чтобы изолировать собаку от детей.

Поведение ребенка и собаки

Специалисты-собаководы советуют внимательно присматриваться к поведению вашего четвероногого друга и его реакциям на общение с детьми. Даже в пределах одной породы особи отличаются индивидуальностью, и то, что сможет вытерпеть один пес, совершенно не приемлет другой. Подход здесь должен быть не общим, а строго индивидуальным – собачьих пород, которые идеальны для общения с детьми не существует! Существует конкретная собака с конкретным поведением.

Поэтому вопрос «какую породу собак выбрать, для того, чтобы она хорошо относилась к детям» - некорректен. Все собаки терпимо относятся к детям, но не все они терпимы к агрессивному или невнимательному отношению к себе. И здесь перед вами стоят три задачи: во-первых, старайтесь не оставлять маленького ребенка одного с собакой, во-вторых, с младенчества учите малыша бережно обращаться с питомцем, и в-третьих, учите собаку любить малыша, защищать его и терпеть его поведение в любой ситуации. Воспитание отношения ребенка и собаки должно быть воспитанием отношений двух лучших друзей!

«Детские» породы собак

Разумеется, существуют породы собак, которые генетически подходят для общения с маленькими детьми и максимально терпимы к ним. Эти собаки не относятся к бойцовым породам и генетически не являются охотниками на крупного зверя. Обычно это – охотники на мелких грызунов и птиц, собаки-охранники и собаки-спасатели.

Лучшими «няньками» для детей собаководы считают золотистого ретривера, вельш корги (кардигана или пемброка) и вест-хайленд-вайт-терьера. Это короткошерстные породы собак с высоким потенциалом двигательной активности и игривости, которые любят проводить время с детьми и воспринимают их как партнеров по играм. Они являются прекрасными собаками-часовыми, достаточно умны от природы и очень покладисты. Не забывайте только следить за их шерстью и постоянно содержать собак в чистоте.

Покладистый характер у ирландского сеттера, шнауцера и лабрадора-ретривера. Эти собаки являются прирожденными помощниками человека во время охоты и внимательно реагируют на поведение хозяина. Они точно также очень подвижны и неутомимы, добры и внимательны к ребенку, которого считают партнером в играх.

Пудели, бишоны и эрдельтерьеры – это преданные и умные собаки с покладистым характером, отличные защитники для детей, большие любители игр и активного движения. Они обладают достаточной силой, терпением и большим запасом жизнерадостности, однако их шерсть требует постоянного ухода. Следите за аллергическими реакциями ребенка на шерсть этих собак!

Из крупных пород обратите внимание на колли и ньюфаундленда. В их случае наше убеждение, что большая и лохматая собака должна быть умной и доброй – полностью оправдывается. Это собаки-охранники и спасатели, которые следят за малышом как за собственным щенком, обладают большим запасом терпения и ярко выраженным родительским инстинктом. Проблема та же – шерсть!

Из маленьких собак для общения с детьми смело выбирайте таксу, керн-терьера, бостон-терьера, померанцевого шпица и мопса.Это очень веселые и дружелюбные собаки, всегда готовые к игре и воспринимающие ребенка как друга и партнера по играм. В то же время они самоотверженно защищают ребенка от опасности, несмотря на свои маленькие размеры.