Главная » Собаки » Щенки » как выбрать собаку

Стоит ли вам заводить собаку?

Вы шли по улице и увидели ее. Или увидели в гостях у друзей. Или на фотографиях коллег. Не имеет значения, где и когда это случилось. Не важно, какая именно собака привлекла ваше внимание. Главное, вы задумались: "Может, мне завести такую же собаку?". В общем, "А не завести ли мне собаку?"
12 Мая 2012

Стоит ли вам заводить собаку?

Уход за собакой

Уход за собакой отнимает много времени (которое можно было бы провести более приятно и полезно). Хозяин собаки встает ни свет ни заря, в любую погоду спешно собирается и выходит на прогулку - ведь собаке необходимо справить свои естественные потребности. После прогулки животному нужно обязательно вымыть лапы (если нет горячей воды, приходится обходиться холодной). Для осуществления процедуры нужно изловчиться,  поймать собаку и поместить ее в ванну (далеко не все собаки любят купаться). После водных процедур, будьте любезны, готовьте любимцу завтрак. 

С сухими кормами проще – насыпал, и все дела. А если собака предпочитает натуральный продукт? А потом нужно подальше убрать вещи, которые собака может погрызть, тоскуя в ожидании хозяина. 

Иногда собаки устраивают в квартире настоящий погром, а хозяева даже не смеют ругаться, так как, во-первых, понимают, что любимцы сделали это в тоске и из огромной любви к ним. Как можно наказывать за выражение любви? Во-вторых, с момента совершения погрома прошло немало времени, и собака просто не свяжет наказание с изуродованной мебелью или дверью. Она решит, что оно связано с возвращением домой хозяина. А значит, наказание в данном случае может лишь испортить отношения. И весь день вы будете гадать, что ждет вас дома на этот раз - ободранные обои или обслюнявленная одежда? Какова степень повреждения? Как отреагируют соседи? - ведь многие собаки в тоске воют, и не все люди способны понять их чувства. Пришли - оценили степень ущерба и бегом на прогулку! Причем прогулка должна быть долгой и насыщенной (ведь собака засиделась одна в квартире!) 

И собаке абсолютно все равно, что вы голодны. После прогулки вновь пора мыть лапы, потом вас ждет уборка беспорядка и приготовление ужина. Нет, не вашего ужина, и даже не семейного, а ужина для собаки. Ведь собака должна соблюдать строгий режим, отклонение от которого может обойтись очень дорого. Правда, с точки зрения доминантности, собаке следует есть после вас. Вечер посвящен уходу за шерстью (расчесыванию длинношерстных, чисткой резиновой руковицей гладкошерстных, триммингом жесткошерстных, спа процедурами с кремами - для голых собак). Впрочем, вы можете этого не делать, а просто вычистить в квартире шерсть. Стоит отметить, что гладкошерстные собаки линяют ничуть не меньше своих длинношерстных сородичей, а убирать за ними мелкую шерсть еще сложнее. Ну вот, кажется, и заслуженный отдых у телеэкрана! Не тут-то было - опять пора на прогулку, так как собака снова хочет писать. После прогулки - привычный трюк с мытьем лап - и спать. Вместе с собакой. Все еще хотите ее завести? 

Собака дорого обходится

Питание, аксессуары, игрушки, лекарства, прививки – все это дороже аналогичных товаров для людей. Прибавьте сюда оплату услуг ветеринара, тренера, груммера. Если вы приобретаете собаку для выставок, вам предстоит эти самые выставки оплачивать. В случае победы вы получите милую розеточку, а если вам не повезет - эксперт пожмет вам руку и презентует письменное описание собаки. Правда, участники крупных международных выставок могут получить ценные призы, но так бывает не всегда, и расходы на подготовку, проезд и участие могут так и не оправдаться. Может, проще купить призы в магазине? А если вдруг вы решите, что собака должна продолжить свой род? Вот тут вас ждут огромные расходы. Не думайте, что вам удастся легко продать щенков и тем самым обогатиться. Попробуйте сначала найти покупателя! Зарабатывать на разведении собак могут только настоящие профи (не просто отличные кинологи, но еще и люди с коммерческой жилкой) или большие везунчики. А если, не дай Бог, собака заболеет. Тут вообще можно по миру пойти. Все еще хотите собаку? 

Собака - разносчик грязи и болезнетворных бактерий 

На лапах у собаки грязь, из пасти течет слюна, с тела осыпается шерсть. Более того, все собаки поначалу оправляются в квартире, а некоторых так и не удается от этого отучить. Собаки, как правило, весьма неаккуратны в еде. А после еды любят вытереть морду об хозяина или о мебель. На прогулках они все время находят какую-нибудь дрянь и жуют ее, а потом этой дрянью воняет у них изо рта.  Не убедительно? 

Собака вносит раздор в ваши отношения с окружающими

Со всеми окружающими вас людьми! Родители недовольны тем, что с появлением собаки вы стали к ним менее внимательны. Соседи высказывают вам претензии по поводу лая, воя в ваше отсутствие, кучек на близлежащем газоне, напуганных детей и недовольных стариков. Любимому человеку трудно будет понять, что вы прерываете свидание, потому что собаке пора гулять. Кроме того, собака может ревновать вас к нему. Можно, конечно, завести любимого-собачника и совмещать прогулки со свиданиями. Друзья отдалятся от вас, от вашего дома их отпугнет шерсть, грязь и надоедливое животное. Вы отдалитесь от друзей, так как не получится навещать их подолгу, зная, что дома скучает собака, а взять ее с собой вы не сможете, потому что шерсть, грязь и слюни с доставкой на дом обрадуют друзей еще меньше.  

Все еще хотите собаку?

Считаете, что все это ерунда по сравнению с собачьей любовью и преданностью? Тогда непонятно, почему вы до сих пор не завели собаку! Кто-то из классиков сказал: "Если можешь не писать - не пиши!" Можно перефразировать – если можешь без собаки – не заводи! Ну, а если не можешь... Добро пожаловать в наши ряды! 

  • Нравится

Еще по теме:

Окрасы русских той-терьеров

Всем любителям маленьких декоративных собак будет...

Щенки немецкой овчарки (фото)

Отправляясь выбирать щенка немецкой овчарки,...

Выбираем щенка английского фоксхаунда

Как выбрать здорового, смышленого и...

Выбираем пол собаки

Выбирать пол собаки должен тот член семьи, на которого лягут...