Главная » Кошки » Котята » уход за котенком

Искусственное вскармливание котят

Случается, что человеку приходится вскармливать котят самостоятельно. Это может произойти из-за гибели матери во время родов или же наличии у нее послеродовых осложнений: воспалений сосков, эклампсии, недостатка или токсичности молока, либо психоэмоциональных нарушений, когда кошка сама отказывается вскармливать свое потомство. Во всех этих случаях новорожденных придется вскармливать искусственно, поэтому в данной статье мы решили рассказать вам, как это делать.
14 Июня 2012

Искусственное вскармливание котят

Что нужно знать при искусственном скармливании 

В первые два дня жизни котятам нужно питаться молозивом матери. Именно с ним новорожденные получают все необходимые им иммуноглобулины и антитела, которые и обеспечивают пассивный иммунитет. К сожалению, это не всегда возможно из-за болезни или гибели кошки. В этом случае нужно постараться найти кошку, которая бы согласилась кормить чужое потомство, или же заменить кошачье молозиво специальным искусственным молоком.

При искусственном вскармливании важны три аспекта: температурный режим, расчет количества корма и его правильная готовка, а также тщательный уход за новорожденными. Если все делать правильно, шансы на то, что котята вырастут здоровыми, значительно возрастают.
 

Питание, подходящее для искусственного вскармливания

Коровье молоко для вскармливания новорожденных котят не подходит по своему составу. Лучше использовать детские смеси или же упомянутое выше искусственное кошачье молоко. Если такая возможность отсутствует, можно вскармливать котят домашними смесями:

 

1. Смешать двести сорок миллиграмм гомогенизированного молока, два желтка, одну чайную ложку салатного масла, одну каплю детских витаминов. Смесь тщательно размешать и подогреть.
 

2. Смешать двадцатипроцентное стерилизованное сгущенное молоко без сахара (одна часть воды на пять частей молока) и костную муку (чайная ложка на литр молока), подогреть.
 

Для вскармливания котят годятся и заменители молока в порошкообразном или жидком виде. Смесь готовят по инструкции.
 

Смеси для вскармливания котят должны быть подогреты до той температуры, которую имеет натуральное кошачье молоко. В первые дни жизни температура смеси должна составлять 38-39 градусов по Цельсию, начиная со второй недели – 30-32 градуса, а впоследствии снижать температуру каждую неделю на пару градусов.
 

Как кормить котят

Котят кормят либо из одноразового шприца, либо из пипетки, либо из детской соски маленького размера. Можно снять с пипетки резиновый наконечник, подержать его в кипятке десять-пятнадцать минут, после чего горячей иглой проколоть два отверстия.

Кормить котят следует, положив на ладонь спиной вверх и поддерживая за задние лапы и под грудь. Головка малыша должна находиться в естественном положении и не запрокидываться назад. Котятам в возрасте от одних до двух суток необходимо давать пищу каждые два часа, с третьих по пятые сутки жизни днем каждые два-три часа, ночью через каждые три часа. Начиная с пятого дня жизни котят можно кормить каждые четыре часа.

Конечно, человек не может заменить котенку маму, но сделать все для того, чтобы малыш вырос здоровым, он вполне в состоянии. Все зависит лишь от вашей решимости и желания помочь маленькому и беззащитному существу.

  • Нравится

Еще по теме:

Уход за новорожденными котятами

Уход за только что родившимися котятами - дело...

Скорая помощь для кошек

В этой статье мы опишем симптомы, при наличии которых...

Гуляющая кошка: меры предосторожности

Если вы живете в частном доме или просто...

Выбор домика для кошки

Кошкам, несмотря на их свободолюбие, как и собакам,...