Главная » Школа хозяина » для хозяина кошки » Чем кормить/БАДы

Чем кормить котенка?

В вашем доме впервые появился маленький котенок, и у вас возникает вопрос - чем же его кормить? А порой у вас на руках могут оказаться несколько котят, у которых еще не открылись глазки, и вы, как добрая душа, принимаете решение вырастить их самостоятельно. Причинами этого может стать смерть кошки-матери или просто находка на улице явно выброшенных малышей, мимо которых вы не в состоянии пройти. В нашей статье мы расскажем, чем кормить котенка в первые месяцы.
16 Января 2013

Чем кормить котенка первые месяцы?

Если возраст котят меньше недели, то кормить их необходимо, так же, как и грудных младенцев, каждые два часа, в том числе и ночью. Лучше всего найти кормящую кошку и попытаться подложить ей малышей, если же это не удается, кормить придется самостоятельно. Для кормления можно использовать пипетку или медицинский шприц без иголки. Лучше всего для кормления котят подходят продающиеся в ветеринарных аптеках заменители кошачьего молока.

После того, как котята подрастут и достигнут двухнедельного возраста, можно довольствоваться кормлением через два-три часа днем и одним кормлением в ночное время. После кормления нужно слегка помассировать котенку животик и область половых органов, чтобы он пописал – обычно это делает их мать. Сделать это можно влажным бинтом или ваткой.

chem-kormit-kotenka

Смесь для котят

Смесь для кормления маленьких котят можно сделать самостоятельно – берутся пять миллиграмм десятипроцентных сливок, добавляется три миллиграмма кипяченой воды и два миллиграмма глюкозы.

Если вы не подобрали котенка на улице, а взяли в питомнике или у других хозяев, поинтересуйтесь, чем он питался ранее и продолжайте кормить точно так же, неважно, было ли это натуральное питание или искусственный корм.

Если вы предпочитаете кормить котенка готовым промышленным кормом, начинать следует не с сухих кормов, а с консервов. На сухие корма можно будет перейти позже.

Если вы собираетесь кормить котенка натуральной пищей, то лучше начинать с кашеобразной еды. Вопреки общепринятому мнению, лучше не давать маленьким котятам коровье молоко, так как оно плохо переваривается в их молодом организме. В крайнем случае, можно дать вашему питомцу сухую молочную смесь или козье молоко.

Прикорм

Прикорм котенка лучше всего начинать с обычного детского питания, можно давать ему протертый творог, постепенно добавлять в пищу мясо, лучше всего в виде фарша. Не забывайте о минеральных и  витаминных добавках, необходимых для формирования организма животного. Маленьким котятам в первую очередь необходимы кальций и фосфор.

Котята приносят в наши дома радость и веселье, и для того, чтоб ваши любимцы были здоровы, их следует правильно кормить!


  • Нравится